Previous Entry Share Next Entry
Пятая Колонна в России (лето 1941 г.)
orang
vamoisej
Оригинал взят у arctus в Пятая Колонна в России (лето 1941 г.)

К громким словам при открытии «памятника жертвам политических репрессий» в Москве уместно присовокупить эти, сказанные американцем:

Из заметок посла США в СССР Джозефа Е. Дэвиса (1937-38 гг)

«Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке"».

Но эти слова не прозвучали на открытии памятника (наверное, и неуместны: они уместны при закрытии). Из уст Владимира Путина прозвучал пиар лживой теории Солженицына о вымышленных им миллионах (о чём сам светоч признался в 1975 году студентам-славистам из Цюриха*):
«жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок». (Заметим: не буржуи и помещики)

Этот памятник призван проповедовать Солженицынское творение всему миру: на плоскостях воздвигнутого 80-тонного барельефа нанесено слово «Помни» на разных языках мира.
И если раньше в Союзе все знали песню:

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.

— то теперь - ради «вхождения в Европу» - из песни, из нашей памяти вычеркивают Бухенвальд и заменяют его на ГУЛАГ. И эту «кавер-версию» настойчиво играют на всех базарах.
=Arctus=
_____
* отрывок из самодовольного выступления: «... И там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, – а у меня их – два! три! и между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно было бы уложить ещё сто девяносто восемь фактов, – мы художественным прыжком делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провёл самое добросовестное исследование». © А.Солженицын



?

Log in

No account? Create an account