Previous Entry Share Next Entry
Немного канадского бекона
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Немного канадского бекона
Который становится все более и более тухлым. Впрочем, Песец и тухлятиной не брезгует..

Канада: Самый мощный обвал цен на недвигу с сентября 2010

В августе уже сообщали, что в Торонто был зафиксирован исторический рекорд по падению цен на недвигу за один месяц (-4.6%). Что происходит по Канаде в целом? Отчеты Teranet (отслеживает регистрацию сделок), что в сентябре цены на недвигу продолжали снижаться и сводный индекс цен упал на 0.8%, что является самым крупным сокращением с сентября 2010 года.



Лидером падения снова был Торонто (самый крупный рынок недвижимости Канады) упавший на 2.7%, Квебек на 2.3%, Гамильтон на 1.9%, Галифакс на 0.4%, Виннипег на 0.3%.

Годовое изменение цен пока положительное, но так как это происходит и на фоне обвала количества сделок, падение, конечно же, на этом не остановится. Следом пойдут - падение налоговых сборов, сокращение потребления населения, массовые банкротства и прочие "прелести" дефляционного сжатия долговых пирамид.
Угу, эффект сжимающейся спирали.



Так скоро от пузыря вообще ничего не останется. Как это произошло с Sears.

Вот что осталось от канадского Sears

11 октября мы написали о том, что теперь уже умершая компания Sears Canada заявила, что планирует ликвидировать свои оставшиеся 150 магазинов вместо того, чтобы реструктуризировать их. И это заявление еще раз напомнило о поражении традиционного розничного бизнеса в войне с Amazon, в результате чего в течении нескольких недель работы лишатся 12 000 человек.



Для тысяч работников Sears Canada, которые вскоре станут безработными, будущее их пенсий остается туманным: за Sears Canada числится 18 000 пенсионеров и бенефициаров, с выплатами которым следует разобраться. В августе был подан иск, в котором содержится требование к компании выплатить 266,8 млн. канадских долларов, чтобы покрыть сложившийся дефицит пенсионного плана. Рассмотрение этого иска было отложено как минимум до 30 ноября этого года.

..На примере банкротства Sears можно проследить, что случается с ликвидируемыми магазинами, когда их работники, осознавшие, что их увольнение неизбежно, теряют весь интерес к своей работе.

И все это вы можете увидеть на видео от Vtography, которое было снято в молле Fairview в Торонто 22 октября 2017 года, и которое зафиксировало хаос ликвидационных продаж в ликвидируемом Sears Canada. Такие сцены вполне уместно смотрелись бы в постапокалиптическом фильме про зомби.






Угу. Нет работы и нет перспективы найти что-то хотя бы такое же. Как следствие - нет и бабла.

Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги. Угу, речь идет о базовых, то есть, жизненно необходимых расходах.

13 июля, когда Банк Канады впервые за 7 лет повысил ставку на 25 б.п. до 0,75% (после чего последовало еще одно неожиданное повышение ставки в сентябре), мы осветили некоторые тревожные тренды, касающиеся канадских домохозяйств, включая динамику отношения долгов к доходам…





снижающиеся часовые зарплаты…



… а также беспрецедентный пузырь на канадском рынке жилой недвижимости, по сравнению с которым ситуация в секторе недвижимости США выглядит идеально… Об этом выше было сказано.



… после чего мы выразили беспокойство тем фактом, что зависимость канадцев от недвижимости как от источника залогового имущества по получаемым кредитам достигла своих рекордных вершин…



… мы предупредили, что комбинация растущих процентных ставок и рекордной зависимости страны от долга очень опасна. Наши страхи были подтверждены тремя месяцами позднее, когда BNN опубликовал опрос, из которого стало известно, что половина канадских домохозяйств не чувствуют себя финансово подготовленными к дальнейшему росту процентных ставок.

Согласно опросу, проведенному Ipsos для компании MNP, 40% респондентов заявили, что они боятся попасть в финансовых неприятности, если процентные ставки окажутся значительно выше текущих, а треть опрошенных заявили, что они уже ощущают на себе влияние более высоких процентных ставок.


“Очевидно, что люди совсем не подготовлены к условиям более высоких процентных ставок,” написал в отчете Президент MNP Грант Базиан. “Хорошая новость закачается в том, что, кажется, по крайней мере сейчас появилось осознание того, что ставки будут расти, и это может заставить людей пересмотреть свои привычки тратить – особенно за счет кредита.”

Дальше – хуже: 42% респондентов заявили, что они не знают, как они будут оплачивать базовые расходы в следующем году без еще большого влезания в долги. Такое же количество опрошенных заявили, что от невозможности покрывать месячные расходы их отделяет $200. Это знакомое всем “понци состояние” означает, что у более, чем четырех из десяти канадцев нет сбережений, и в этом они очень похожи на американцев: как мы писали ранее, четверть взрослого населения Америки не может оплачивать свои месячные расходы, а 44% американцев имеют менее $400.


Опрос, проведенный Ipsos, также показал, что 70% канадцев намереваются более осторожно подойти к своим расходам в период более высоких процентных ставок, в результате чего даже текущий вялый рост канадской экономики окажется придушен.

Тревоги касательно растущих процентных ставок больше заметны среди канадцев, имеющих низкие доходы – тех, кто полагается на кредитные карты. Им противостоят владельцы домов, которые с оптимизмом относятся к своей возможности выстоять повышение ставок… на невероятный 1%.

Более половины жителей Альберты говорят, что они обеспокоены тем, смогут ли они оплачивать свои долги в случае роста процентных ставок, при этом меньшая доля жителей Британской Колумбии и Квебека испытывают такие тревоги.




Помнится мне, еще 10 лет назад многие приводили Канаду в качестве образцовой страны "Цивилизованного мира. Чистой, уютной, с социальными гарантиями и множеством всяких вкусных ништяков.

Ну вот, ништяки закончились. Когда у сюзерена проблемы, у вассалов проблемы будут еще большими, ибо он решает свои траблы за их счет.

Так что на Канадщине будет все то же самое, что и у их южного соседа. Разве что в меньших масштабах. Песец - он ведь к северу привычный..


?

Log in

No account? Create an account