Previous Entry Share Next Entry
"Матильда" про ФСБ
orang
vamoisej

Посмотрел тут на днях либерально-патриотический сериальчик "Спящие". Прелюбопытное зрелище, доложу я вам.

С точки зрения художественной сие есть унылые окаменевшие продукты питания птеродактиля. Хотя, безусловно, некоторые художественные находки нельзя не отметить.

Особенно мне понравились большие оттопыренные уши у целого ряда героев и даже героинь этого креативного творения. Большие оттопыренные уши редко красят русского человека и даже россиянина, а уж в шпионском сериале они и вовсе кажутся (раньше казались) немыслимыми. Но времена-то меняются.

Удивило и порадовало то, что супруга главного антигероя и возлюбленная главного антигероя картины выглядит так, словно самим фактом своего существования она призвана оправдать гомосексуализм. Причём, разумеется, я не говорю о внешности актрисы, а говорю я о мастерстве гримёра, осветителя и киноопеатора.

Отрадным явлением в фильме было и то, что патриотические кинотворцы очень чётко разграничивают наш, здоровый, правильный и даже одухотворённый, в некотором смысле слова, образ жизни и "ихний" образ жизни, нездоровый и неправильный. Заокеанский специалист по "цветным революциям", приехав в Москву, воздерживается от алкоголя, но регулярно питается, запивая поедаемую разнообразную пищу минеральной водой, да ещё и с теннисной ракеткой балуется.

А наши, независимо от пола и возраста, энергично бухают. Пьют с горя и на радостях, пьют с удовольствием и с отвращением, пьют дома и на работе, пьют и не закусывают..


Главный герой во время проведения сложнейшей и ответственнейшей контрразведывательной операции успевает выпить целую бочку разнообразных напитков и едва не овладевает упившейся до полного неприличия подругой своей возлюбленной.

Кстати, в этой трогательной сцене едва не овладевания подругой подруга расстёгивает на главном герое рубашку и умилённый зритель обнаруживает на груди главного героя здоровенный православный крест. А как же, самый подходящий момент для того, чтобы напомнить о высокой духовности главного героя.

Но это всё, разумеется, мелкие придирки. Главное-то - сокровенные патриотические смыслы, которые сериал наполнен и переполнен через края. Вот давайте к смыслам и перейдём. Главные герои сериала - ЦРУ и ФСБ. ЦРУ наносит удары, а ФСБ их парирует и, по сценарию, удерживает убедительную победу.

Что можно сказать о ЦРУ. Какой эта малопочтенная организация видится создателям фильма?

ЦРУ, стремясь нанести экономический ущерб РФ (и КНР, вероятно) организует нападение на посольство РФ в Ливии (дело происходит в 2013 году), в ходе нападения погибает больше двадцати наших соотечественников, в том числе и сотрудник крупной государственной энергетической компании, в руках у которого был дипломат с секретными документами о переговорах с китайцами о строительстве газопровода из России в Китай. Американцы дипломат захватывают.

После этого действие переносится в Москву, где ЦРУ организует масштабную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ и на срыв контракта с Китаем. При этом ЦРУ располагает энергичным и деятельным резидентом, эффективной законспирированной интернет-компанией, способной влиять на общественное мнение в стране, достаточным количеством спящих агентов во всех ключевых ведомствах РФ, эффективной группой киллеров и огроменным активом из высокопоставленных чиновников и бизнесменов, разделяющих западные ценности и относящихся к собственному политическому режиму вообще и к ФСБ в частности, с некоторой гадливостью. Подобное отношение у режиму и к ФСБ разделяют и широкие круги неполживых журналистов-блогеров-правозащитников, которых можно поднять на борьбу за американские интересы просто пошуршав стодолларовой бумажкой или даже, показав по ящику опухшую рожу в ссадинах и сообщив, что сие - жертва режима. Как же действует ЦРУ в Москве? А, примерно, как команда Воланда там же. ЦРУ организует убийства, взрывы в людных местах, похищает и пытает подходящего неполживца, планируя свалить пытки на ФСБ. В общем, Москва так похожа на Могадишо!

А что можно сказать о ФСБ? А ФСБ в понимании создателей фильма - большая, рыхлая, плохо управляемая, беспомощная и совершенно не уважаемая организация.

ЦРУ долго водит наших контрразедчиков за нос. Наши контрразведчики с большим опозданием узнают, что в посольстве в Ливии погиб сотрудник энергетической компании, а секретные документы пропали. Контрразведчики постоянно опаздывают, не успевая парировать новые удары ЦРУ. Одна киллерша с большим бюстом и крысиной косичкой убивает кучу народу, а ФСБ так и не находит её. Противоборствует проискам ЦРУ одна единственная группа сотрудников, которую на протяжении всего сериала начальство так и не догадывается усилить, несмотря на растущее понимание важности и масштабности затеянной противником операции.

Группа занимается и весьма уморительной "аналитической работой", когда все смотрят на монитор и морщат лбы, а кого-нибудь осеняет, и арестами, и допросами, и освидетельствованием очередной порции трупов от киллерши с бюстом и косичкой, и охраной массовых мероприятий с обезвреживанием опаснейшего террориста и попутным спасением лопоухой заложницы.

Отчасти под влиянием ЦРУ, отчасти из общего желания выслужиться перед Западом, а отчасти из общедемократической ненависти к ФСБ, против конторы ополчаются вице-премьер, МВД в целом и отдельный креативные менты в особенности, неполживая пресса, толпы москвичей, устремлённых к свободе и общечеловеческим ценностям.

И когда, вопреки всему этому, контрразведчики начинают что-то понимать, испытываешь некоторое облегчение. Ну, наверно, скоро это позорище кончится!

А верх в закулисной борьбе берут наши, но как-то странно они его берут!

1. Наши всё время опасаются, что китайцы испугаются преждевременной огласки подробностей о заключаемой сделке, неудовольствия московских белоленточников или даже коррумпированности ФСБ и откажутся от сделки по столь эфемерным причинам. Но в жизни получается ещё интереснее. Киллерша с бюстом и косичкой убивает (взрывает) всю высокопоставленную китайскую делегацию, но китайцев не останавливает и это. Им нужен газ, они подписывают контракт. Но какие они делают для себя выводы о нашей стране и о нашем руководстве - остаётся за кадром.

Кстати, любопытно и то, какое впечатление сам фильм произвёл в Китае.

2. Чем кончается борьба ФСБ за защиту собственной репутации, тоже не очень понятно. Человечка, обвинившегно ФСБ во всех грехах, похищают, пытают, потом убивают во время публичного выступления, потом в толпе протестующих москвичей, абсолютно убеждённых в том, что преступления совершены ФСБ, раздаётся взрыв, но главный герой, исключительно в силу своей ловкости и проницательности, предотвращает второй, более мощный взрыв.

Т.е. получается так, что жизни чудом спасены, а репутация - нет.

2. Этан - резидент ЦРУ, преуспевающий журналист, муж главной героини, беспрепятственно выезжает с территории РФ на Украину в полной готовности к новым свершениям.

3. Киллерша с бюстом и хвостиком, накрошившая народу на семь фильмов ужасов,  ускользает от возмездия.

4. Одного из сотрудников ФСБ сажают как крота и спасает его исключительно заступничество главного героя, который догадался встретиться с женой пострадавшего и поговорить с ней. Не могу не заметить, что в "Семнадцати мгновениях весны" шеф гетапо лично проверяет алиби Штирлица, "пальчики" которого обнаружены на рукоятке чемодана радистки. Не очень-то выгодное сопоставление. Оно усиливается и тем, что в результате незамысловатой провокации Этана под серьёзные подозрения и обвинения попадает и сам главный герой, да и его возлюбленная.

Но и это ещё не всё. Под занавес сериала происходит весьма поучительный разговор генерала ФСБ с американским разведчиком. Оказывается, наши в своё время помогали эвакуировать раненых американцев из посольства в Сомали и благородные цеэрушники помнят об этом и УВАЖАЮТ своих русских коллег и приносят свои извинения за нападение на посольство в Ливии одглму из руководителей ФСБ. Дескать если бы мы знали, что там ваш сын, то нипочём бы не стали нападать. И генерал ФСБ, в общем-то, принимает это извинения. Профессионал должен уважать профессионалов! За трупы посреди Москвы наши американские партнёры даже и не извиняются. Работа у них такая, надо же понимать.

Но и это ещё не всё. После гастролей в Москве американский специалист по "цветным революциям" встречается с исключительно страшномордым китайцем, который платит ему за убийство китайской делегации. Страшномордый после взрыва возглавил китайскую энергетическую компанию и доволен. Если учесть, что ранее со страшномордым втречался генерал ФСБ и "ничего такого" не заподозрил, то картинка складывается вполне.

Резюмирую.

Москва - это большой Могадишо, жители которого не уважают своё правительство в целом, а ФСБ - в особенности. Москва - это большой Могадишо, где иностранные разведки вольны взрывать, резать, расстреливать и пытать туземцев.

ФСБ - это провинциальная конторка,  которой для борьбы с ЦРУ не хватает ни профессионализма, ни злости, ни общественной поддержки.

А настоящие "элитные игры" имени Сергея Ервандовича Кургиняна происходят в других местах и по другим правилам.

А самое забавное в том, что создателя "патриотического" фильма такой направленности заклевали неполживые.

Я принципиально не называл имён героев сериальчика. По персоналиям следовало бы пройтись отдельно. Там всё ещё интереснее.


?

Log in

No account? Create an account