Previous Entry Share Next Entry
Тезисы о репрессиях (С.Лопатников) (iron_kolobok)
orang
vamoisej
Тезисы о репрессиях (С.Лопатников) (iron_kolobok)

1. Репрессии - непременный элемент системы права вне зависимости от того, исходит правовая система из идеи преступления и наказания за него или из обеспечения защиты общества, что лично я считаю единственно оправданным подходом.
2. Репрессии делятся ровно на две категории: законные и незаконные.
3. Незаконными являются репрессии осуществляемые в отношении лиц, по признакам, обладание которыми не зависит от воли человека. Например, незаконными являются репрессии против людей определенной расы или национальности, против людей определенного роста или цвета волос, против инвалидов - если только инвалидность не приобретена добровольно, чтобы избежать исполнения каких-либо обязанной или получения тех или иных привилегий и благ. Примерами незаконных репрессий могут служить репрессии, устанавливаемые Нюрнбергскими законами Гитлеровской Германии или Законами Южных Штатов США, дейстовавшими до 60-х годов ХХ века, так как они предусматривали ограничение прав людей по расовым и национальным признакам, которые находятся вне воли человека

4. Законными являются репрессии, осуществляемые в отношении лиц обладающих признаками, зависящими от их воли и запрещенными Законом. Так, например, репрессии за питье чая по утрам являются законными, поскольку человек, если такой закон установлен, может волевым усилием избежать питья чая по утрам. Точно так же, законными являются репрессии за употребление наркотиков, езду на велосипеде и т.д. Законны ЛЮБЫЕ запреты, направленные на действия, которые человек может избежать по своей воле. В том числе, законны репрессии по политическим основаниям. Характер законных установлений, в том числе, оценка тяжести преступлений, отражает традиции данного конкретного общества в ту или иную историческую эпоху.

5. В свою очередь, законные репрессии делятся на безошибочные и ошибочные. Ошибочные репрессии - это репрессии по определенным признакам людей, которыми этими (запрещенными законом) признаками на самом деле не обладают. Например, в случае законного запрета пить чай по утрам, это репрессии в отношении тех, кто чай по утрам не пьет. А безошибочные репрессии - это репрессии против тех кто обладает установленными в законезаконными признаками. То есть в примере с чаем, репрессии против тех, кто действительно пьет чай по утрам.

6. Пример с гомосексуализмом. Являются ли репрессии против гомосексуалистов законными? - Ответ однозначно зависит от ответа является ли гомосексуализм врожденным или приобретенным явлением, а если приобретенным, то является он болезнью или асоциальным - то есть противоречащим традициям общества, - действием. В первых двух случаях репрессии против гомосексуалистов незаконны. В последнем случае их законность зависит полностью от восприятия обществом гомосексуализма допустимым или нет. А это вопрос традиции и культуры данного общества.

7. Сталинские репрессии однозначно являются законными, поскольку они подразумевают исключительно действия, которые зависят от воли человека. Любой человек может по своей воле вести или не вести антисоветскую пропаганду, вступать или не вступать в бандитские группы, саботировать или не саботировать порученное ему дело и т.д. При этом, способ определения виновности - суд присяжных, трибунал особое совещание, просто следствие и т.д., непосредственного отношения к делу не имеют. В лучшем случае от формы организации правосудия зависит соотношение между безошибочными и ошибочными приговорами. Но, замечу, "коэффициент безошибочности" сталинского правосудия никем никогда не определялся и не может быть определен сегодня в принципе, поскольку реабилитация осужденных при Сталине проводилось не по признаку оправданности/неоправданности приговоров, а по формальному признаку - по типу организации, вынесший приговор, что, как уже отмечалось, не имеет отношения к существу дела - то есть к виновности или невиновности осужденного и, соответственно, к ошибочности или безошибочности вынесенных приговоров. Верные приговоры может выносить и один человек (См. Санчо Панса), а неверные и совет 500 (См. выдачу Джордано Бруно Риму Советом Дожей).



?

Log in

No account? Create an account