Previous Entry Share Next Entry
Чем Россия так взбесила США? Так они просто бешеные! О новых санкциях (Андрей Манзолевский)
orang
vamoisej
Чем Россия так взбесила США? Так они просто бешеные! О новых санкциях (Андрей Манзолевский)

Через несколько лет в мире может не остаться людей и компаний, которые бы не были внесены в санкционный список США. Все дело в том, что своих "партнеров", с которыми надо "улучшать отношения и работать", они вносят в бесконечные санкционные списки. Последняя поправка к уже существовавшим документам может создать целую сеть забаненных в Штатах физ. и юр. лиц.

Сейчас дорогой Госдеп прорабатывает схему, распространяющуюся, в первую очередь, на нашу оборонку. В ней 39 компаний, некоторые из них уже участвовали в предыдущих версиях санкций. Кто-то в списке с полным игнорированием американскими структурами, кто-то в более легкой версии с частичным ограничением действий в отношении США.
В их числе «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод, НПО «Высокоточные комплексы», научно-производственное объединение «Сплав», ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург», акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и другие.


Отличие новых санкций не в новых мерах против этих организаций или их владельцев, а в принципе "пятнашек" - кто был замечен в работе с 39 корпорациями, может сам стать подсанкционным лицом. Определяется это "существенностью" сделки. Трактовка понятия размыта и будет рассматриваться Госдепом.
Как говорится в самом Госдепе, "пять или более санкций, описанных в Разделе 235, налагаются на лиц, определенных как совершившие существенную сделки с лицом, которое является частью или действует для или от имени сектора обороны или разведки Правительства Российской Федерации". Сами ограничения не новы и представляют собой:
- отказ в финансировании, банковских и валютных операциях (в рамках юрисдикции США), антирекомендация на выдачу международного кредита;
- запрет на выдачу лицензий или разрешения на экспорт товаров и технологий;
- запрет Правительству США покупать товары или услуги у лица под санкциями;
- запрет на операции с собственностью, находящейся под юрисдикцией США;
- отказ в визах лицам под санкциями.

Штаты имеют право наложить любые эти санкции в адрес нарушивших их правила лиц. Однако есть сфера, на которую не распространяется ни один документ. Нетрудно догадаться, что речь о космосе. На который санкции в отношении США планируют наложить у нас.

К слову, помимо оборонки, в список вошли российские спецслужбы, но, например, поставлять им оборудование для пограничного контроля товаров можно, потому что это в интересах самих США. Кроме того, поставки сугубо гражданского назначения, которые осуществляются компаниями ОПК, скорее всего, не будут подпадать под санкции. Это значит, что международные сделки по поставкам российских гражданских самолетов (например, Sukhoi Superjet-100, которые уже поставлялись клиентам в Мексике, Ирландии и Таиланде) не будут поставлены под угрозу.

Напомню, что до введения новых санкций существовало два списка: SDN и SSIL (секторальные санкции). В первом были среди прочих "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, "Уралвагонзавод", и он запрещал абсолютно все, вплоть до того, что все активы участников черного списка на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено вести с ними какие-либо дела. Второй касался нефтянки и ее финансирования (Роснефть, ВЭБ, Газпром, НОВАТЭК), этим компаниям нельзя было получать финансирования на срок более 90 дней.
Санкции партнерам запрещенных компаний будут вводиться начиная с 29 января 2018 года. Еще раз повторю, что конкретных критериев, по которым Госдеп может признать сделку существенной, нет. Таким образом, практически в любой момент любая организация или человек могут быть просто внесены в список Госдепа.

Поэтому теперь важно, успеют ли ключевые российские проекты получить партнерское финансирование, например, из Европы до конца января. Что же касается остальных покупателей, особенно в сфере обороны, любопытно узнать, как Штаты будут вводить санкции против тех же китайцев, с которыми у России энергетические и оборонные контракты, и которые являются крупнейшими держателями американского долга.
Если в отношении Индии еще могут возникнуть вопросы - уж больно рьяно Тиллерсон подлизывался к ним, то Пакистан или Иран от сделок откажутся едва ли.
И хотелось бы увидеть воочию, как лично Трамп будет вводить санкции против КСА за оборонные контракт с РФ. Не боясь при этом, что сам лишится примерно 100 млрд долларов за мифическое вооружение для Ближнего Востока.

Если прошлые санкции США действительно работали против РФ, не особо отсвечивая на другие страны и граждан самих же Штатов, новые меры - это что-то фантастическое. Де-факто они пытаются назначит себя всемирным казначеем, который единолично должен одобрять всю оборонку и весь газ.


  • 1

Господи, какая прелесть!

Когда кацапы округляют глаза, принимают позы недоуменных полудурков и вопрошают "Чем Россия так взбесила США?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account