Previous Entry Share Next Entry
Неиспользуемый калибр империи (Сергей Васильев)
orang
vamoisej
Неиспользуемый калибр империи (Сергей Васильев)
В 1908 году крупный русский дипломат Ю. С. Карцов, мало известный у нас даже специалистам, в работе «В чём заключаются внешние задачи России» писал:

«Говорить о бесповоротности внешней политики России… уже потому бесполезно, что не только цель не поставлена, но, как это ни покажется странным, её вовсе и не существует… С целью добиться в желательном смысле изменения мировой конъюнктуры России предстоит вступить в борьбу… Трагизм положения в том и заключается, что никакой борьбы правительство не признаёт, а напротив, всецело стоит на почве компромисса».

Через столетие Юрий Сергеевич заочно вступает в полемику с теми российскими патриотами, которые идеально рифмуются с идиотами, предлагающими отгородиться заборами от окружающего мира, окопаться рвами и решать всего один вопрос: послать соседей "на...", или "в..."?. Идиотами они являются потому, что отказываются видеть, что именно такая политика дает возможность "нашим западным друзьям" отгрызать от России кусочек за кусочком, переформатируя свежеотгрызенное в  русофобское. Автаркия обозначает отступление с последующей глухой обороной. А обороной пока еще никто битвы не выигрывал.

Российские идиотов, маскирующихся под патриотов, услышав последнюю фразу, визжат как резаные: "Вы что, хотите, чтобы мы ввели войска? Вы что, хотите чтобы опять умирали русские солдаты?" принципиально не замечая, что войска уже давно не являются средством ведения геополитических битв. Во всяком случае - главным средством. Армия (в её классическом понимании) давно уже выполняет исключительно полицейские функции, зачищая уже покоренную территорию от маргиналов, наступая вторым, и даже третьим эшелоном, после экономики и дипломатии.


Слова "конкуренция" и  "экспансия" означают именно то, что пишут академические словари, а именно  - инструменты выживания  в условиях агрессивного внешнего окружения, которые могут изменяться и подстраиваться под изменение этой среды, оперативно превращаясь из пряника в кнут и обратно.

Слона нельзя есть целиком сразу - подавишься. А вот если отрезать понемножку и частями - тогда и самому приятно, и даже, вы не поверите, для слона не так трагично..

Первый раз эту фразу я услышал от преподавателя истории в США, который именно этим выражением характеризовал стратегию Британской империи в отношении  России после Крымской войны, и которую она последовательно и очень успешно реализует  по настоящее время. Состоит стратегия из четырёх последовательных шагов:


  1. Объявление территории России нероссийской

  2. Изобретение и поощрение местной русофобии

  3. Маргинализация и вытеснение любыми способами местных русских

  4. Фиксация положения и переход к поеданию следующего "куска слона"

Ну а теперь каждый из вас может спокойно разложить пасьянс этой стратегии и оценить, насколько последовательно вышибались Россия и русские с территории бывшей империи. Причем оцените, сколь грамотно и последовательно действовали "наши западные партнеры":

Сейчас ни один из русских даже помыслить не может, что КВЖД, Польша и Финляндия - это часть России. Всего одного поколения хватило, чтобы вычистить даже саму мысль об этом вместе с русским населением, которое присутствовало на данных территориях.

Отгрызли. Закрепили. приступили к отгрызанию следующего кусочка. На этот раз - Кавказа, Прибалтики и Средней Азии. В1991м всё получилось как нельзя лучше, где право на самоопределение наций шло нога в ногу с их правом на этнические чистки и геноцид русских. Причем тихо так, без ажиотажа. Вот резню армян в Баку освещали широко и повсеместно. А точно такую же резню русских в это же время в этом же месте - ну крайне скромно. Считай - совсем никак.

И вот сегодня, через 25 лет после процесса переваривания, уже новое поколение русских в самой России эти территории никаким образом и никак не только не представляет российскими, но и даже хоть как-то подпадающими в российскую сферу влияния. А вот попадающими в западную сферу влияния очень даже представляют и главное - считают это естественным и нормальным.

Теперь, уже в XXI веке, пришёл черёд следующего кусочка - на этот раз уже помясистей и поосновательней. На этот раз отгрызаются уже исконно российские территории - Украина и Белоруссия. Идет процесс, конечно, неравномерно и неоднозначно, но тенденции "на лице". Во всяком случае на территории Украины процессы необратимы. И необратимы они в первую очередь в головах. И в первую очередь - в российских, где Украина уже никак и нигде с Россией единым целым не являются, ни сейчас, ни в перспективе. Россия ушла их этих территорий именно в головах людей,время же физического ухода, его формы и нюансов уже не имеют значения.

А теперь вопрос в студию. Как вы считаете, после Финляндии и Польши, Прибалтики и Средней Азии, Украины и Белоруссии "наши западные партнеры" остановятся? Или перейдут к отгрызанию следующего кусочка, который сначала будет объявлен нероссийским, нерусским, оккупированным, аннексированным и подлежащим изъятию из под российской юрисдикции. Тут ведь еще такой фронт работы... И Смоленск, нагло отторгнутый москалями у Речи Посполитой, И Питер, коварно изъятый из под шведской короны... А уже сегодня Большим Братом открыт новый сезон охоты - теперь у России будут отнимать Калининград.

"Исходная точка внешней политики— общенародная польза", - учит нас из далёкого 1908-го русский дипломат Карпов. Нет более соответствующих общенародной пользе, более всего способствующих поступательному развитию и усилению страны, чем предсказуемые и благожелательные соседи. Истинность данного постулата прекрасно доказывают "наши западные партнеры", которые  последовательно занимаются организацией нестабильности и всемерной поддержкой откровенно русофобских и людоедских режимов по всему периметру России. Ничего личного, только бизнес.

Логика их действий проста и понятна. Чем проблемнее соседи у России, тем больше ресурсов бросает она на защиту своих рубежей, тем меньше их остаётся на собственное развитие, тем слабее государство и сговорчивее его лидеры, вплоть до полной зависимости от воли "всего цивилизованного человечества".

Что можно противопоставить такой иезуитской тактике? Если "наши западные партнеры" исподволь планомерно формируют и поддерживают русофобские элиты по периметру России. ну так может в пику им стоит формировать и поддерживать русофильские? Тем более, что у современной России для этого предостаточно инструментов, не требующих отвлекать на эту войну дополнительные ресурсы

Неиспользуемый калибр империи

Соотечественники народ боевой  и признают два варианта сосуществования - или душа нараспашку, или наотмашь по морде. Причем легко переходят из первого состояния во второе и наоборот. Соответственно и противостояние с Западом  выглядит, как тумблер - или никакого, то есть давай мы вам отдадим всё, а остальное должны будем, или расчехляем ЯО, и что б весь мир в труху. Соответственно, когда я предлагаю "вжарить" по врагам из крупного калибра, то все граждане РФ представляют исключительно пусковые шахты ракет "Сатана" и подвижные комплексы "Ярс" и "Тополь". А вот западники, с которыми регулярно удается пообщаться, смертельно боятся как раз другого. И об этом другом главном калибре мы сегодня поговорим поподробнее.

Во-первых:

Внешняя торговля Российской Федерации чуть-чуть не дотягивает до триллиона долларов (не нашел такие же красочные картинки за более поздний срок, прикладываю иллюстрации 2013)

Еще на 550 миллиардов тянут взаимные инвестиции:

Российские предприятия и частные лица владеют за рубежом огромным колличеством всевозможных активов - от патентов и товарных знаков до недвижимости:

Ну и, наконец, долговые обязательства, которых тоже накоплено более 700 млрд:

Всё это вместе, весь этот  шлейф российского присутствия размером в 2 триллиона долларов, обеспечивает существование за рубежом 20 млн рабочих мест  и даёт возможность существования для 100 млн обывателей (из расчета, что 1 работающий обеспечивает в среднем еще 5 иждивенцев - 2х родителей, 2х детей и еще одного социально обездоленного соотечественника).

Эти 20 млн рабочих мест за рубежом уже существуют, уже потребляют российские ресурсы, а значит уже являются готовым к употреблению кнутом и пряником, которые должны круглосуточно воспроизводить пророссийски настроенное население.  Ещё раз - вдумайтесь: Исключительно за счет России за рубежом живет целая страна, по народонаселению сопоставимая с самой Россией.

А что россияне знают про эту страну? Я даже не спрашиваю, какую моральную и политическую поддержку оказывает эта страна источнику своего благополучия - России. Но вообще кто они, сытно обедающие и неплохо проводящие время за российский счет? Как они относятся к своему источнику существования? Что говорят о нем публично? На какие митинги ходят и каких взглядов придерживаются? За какие партии голосуют на выборах? Что собираются делать 9 мая?

Вот к примеру та же Латвия, в которой плюнуть невозможно, чтобы не попасть в кого -то, кто существует за счет российских финансовых и товарных потоков. Даже сейчас, после всех сокращений импорта-экспорта, это не менее половины населения, причем заметьте, в основном титульной. "Дочка" Газпрома - "Латгазе", например, - строго националистическая компания, с зарплатами, кратно превышающими минимальные и со штатом в 1 200 человек, что по нынешним временам для Прибалтики очень даже немало.

Скажите, как говорил один госдеятель, "дарагие расияне", интересно ли вам, кто они, эти, кормящиеся буквально из российского бюджета, национальные кадры  "свободной и независимой" Латвии?  Как, например, они голосовали на референдуме по русскому языку? Точнее - ПРОТИВ русского языка. А еще точнее - чтобы не было в Латвии ни русских, ни русского языка... А сколько они же - эти же работники дочернего российского предприятия - перечислили в фонд поддержки "отважных" укрокарателей, вам неинтересно? А ведь сбор средств шёл прямо на рабочих местах, так сказать без отрыва от производства. А как вам участие работников дочернего российского предприятия в марше эсэсовцев?  И ведь делали  и делают они всё это на российские деньги. То есть совсем как завещал "дедушка" Бжезинский: "На обломках России, против России, за счет России".

Скажете, что все вышеперечисленное относится исключительно к свободам конкретного человека, что не должно относиться к делам? Тогда это все приходит в прямое противоречие с деловой практикой Запада, который не стесняется вышибать экономический фундамент из под ног любого, кого он заподозрил в малейшей нелояльности и уж тем более - в симпатиях к врагам, в списки которых Россия занесена всерьез и надолго.

"Наши западные партнёры", будучи типа либералами, особо ни с кем не либеральничают.

Внеправовые расправы над симпатизирующими России на Западе являются столь рутинной практикой, что на нее просто не обращают внимания, как на что-то само собой разумеющееся. Счет наивных еврообывателей, посмевших только предположить, что у России есть право на собственную точку зрения, идет уже на тысячи. После этого  они были лишены источника существования, превращены в маргиналов. И это в "цивилизованном сообществе" является абсолютно нормальным, естественным и не безобразным.

-  Ну а как же по-другому? - удивленно лупают глазенками типа-демократы западного образца, - как же может преподавать в университете тот, кто смеет прилюдно хвалить Путина? Не-е-е-е, такому человеку у нас, в демократиях, не место...  То есть логика, проста и эффективна, как автомат Калашникова: на источник существования может претендовать только 100%-ный одобрямс. Остальные - welcome в бомжи.  Вот оттуда - из подворотни - и делайте комплименты Путину и России...

И только Россия проявляет чудеса вольтерианства:

Задумайтесь, кто сегодня имеет возможность зарабатывать на российских продажах, закупках, кредитах и инвестициях? Что Вы знаете о российских требованиях к торговым партнерам, производителям, инвесторам, юристам, бухгалтерам, банкирам, которые, в условиях развернутой на Западе травли за симпатии к России, казалась бы, естественной и понятной?

Ну раз за симпатии к России люди запросто вылетают на Западе с работы, то логично, чтобы Россия, в свою очередь, давала возможность заработать именно тем, кто ей, России, симпатизирует и не боится в этом признаться. Разве у кого-то поднимется рука упрекнуть меня за то, что я работаю ТОЛЬКО с теми, кто не плюет мне в спину? Разве это зазорно, предоставлять рабочие места только членам собственного фан-клуба, а не фан-клуба Степана Бандеры?

Россия постоянно забывает, какая сила является единственной движущей силой на Западе.

Позволю себе напомнить про эту главную и реально действуюшую движущую силу Западной цивилизации вообще и каждого отдельного её индивида - в частности. Это -  жажда потребления и связанная с ней жажда перераспределения любого богатства в свою пользу. И сегодня указанные выше 2 триллиона российских заказов и подрядов "наши западные партнёры" вполне комфортно перераспределили в свою пользу, освоили, переварили. И вы представляете?! Им  не хватает!

А вот подумайте, что произойдет, если русофобов сейчас от этих 2х триллионов начнут отлучать именно за то, что они русофобы? Если вдруг в их русофобских мозгах возникнет перспектива платить за удовольствие плюнуть в Россию из своего личного кармана? Это же апокалипсис, конец света, применение запрещенного оружия массового поражения...

Художественно-описанная картинка такого Исхода, представленная одному активному путиноборцу из латвийского банка, привела его в ступор, из которого он вышел только с помощью привычной фразы: "Да ну! Да они не посмеют...Это же как-то не по-европейски..." И это после того, как он только что отказал в открытии счета организации, замеченой в гуманитарной помощи Донбассу...

Западники очень хорошо подстраиваются под условия, которые не в состоянии поменять и охотно мимикрируют под любые требования, от которых зависит их личное благополучие. Поэтому, дав возможность дышать только своим сторонникам, обеспечив их источником существования (для чего не требуется ни единого рубля дополнительных вложений), Россия получит как минимум еще столько же страждущих, согласных на любые проявления симпатии, лишь бы иметь надежду на доступ к российским подрядам и заказам, которые сегодня успешно приватизировали разноплановые и очень затейные русофобы.

Как только публичное проявление и постоянное подтверждение лояльности к работодателю станет единственным пропуском к таким дефицитным сегодня рабочим местам, которые обслуживают  российские интересы, вы сами удивитесь той волне русофилии, которая захлестнёт "весь цивилизованный" мир. Ибо голод не тётка, а кошелёк - главная и единственная аэрогенная зона "наших западных партнёров"... Может тогда и "Ярсы" расчехлять не придется?

А теперь скажите, сколько дополнительных бюджетных средств требует введение в действие такой простой парадигмы - работа в обмен на лояльность? Мне кажется - ни копейки. Вообще ничего, кроме желания. И весь вопрос как с ним, с желанием?

Во-вторых обратимся к русской диаспоре за пределами РФ.

С нынешней, постсоветской диаспорой, сложилась уникальная ситуация, когда, наверно впервые за всю историю существования, от России не требуется ни за кого платить и никого содержать. Не вкладывая средства в дошкольные учреждения, образование, медицину, пенсионную систему, инфраструктуру, Россия может получить ментально близкие, образованные и лояльные рабочие руки и головы в таком же количестве, какое имеется сейчас во всём Сибирском федеральном округе. И не только это.

Инвестиционные возможности русской диаспоры только в одной Европе сами «наши западные партнеры» оценивают не меньше, чем в 100 млрд евро (информация Crowdsourcing week EU-2016), что не так-то много «на душу» (всего по 5 000), но вполне достаточно, чтобы организовать не менее 5 млн высокотехнологичных рабочих мест. И это хорошо понимают «партнёры» на Западе, откровенно заигрывающие с лидерами русских общин и одновременно раздувающие русофобию на Востоке Европы, подгоняя таким образом сомневающихся к эмиграции на Запад. Чисто бизнес, что называется, ничего личного.

Не буду живописать различные заманухи и прибамбасы, которыми те же англосаксы привечают работоспособное, обеспеченное и социально-активное русское население - этому можно посвятить отдельный материал, чего не скажешь про 1/7 часть суши.

Если есть среди читателей предприниматели и директоры, попробуйте – примите на работу зарубежного соотечественника. Обещаю множество интересных и необычных событий, начиная со ставки НДФЛ, которая в этом случае совсем не 13, а 30%, и заканчивая незабываемыми ощущениями в ФМС, где чиновникам придется доказать, что этот работник вам действительно необходим. Впрочем, что это я голословно, можете почитать сами.

Хватает подобных ограничений и для инвесторов. Только не смейтесь, но я, например, не могу быть в России даже собственником садово-огородного участка. Бдительные законодатели, очевидно, опасаются, что я могу там что-то не то вырастить, хотя понятно, что «что-то не то» в российском климате не произрастает. Зато никаких ограничений для инвестиций в Великобританию. Ну вообще никаких. Не боятся англосаксы продавать "садово-огородные участки" лицам без британского паспорта, даже наоборот - всемерно приветствуют. Может знают что-то такое, о чем мы не догадываемся? Например то, что покупающий недвижимость, приносит в страну живые деньги, а вот землю вынести уже не может... Наоборот, он с этой минуты будет просто вынужден постоянно в неё что-то вкладывать, то есть продолжать инвестировать бесконечно....

К тому же инвесторы - конечно если это инвестиции в реальный сектор - очень любопытные зверушки - готовые штирлицы в тылу врага. "Никогда не был я таким горячим адептом стабильности и процветания России, как в то время, когда в Санкт-Петербурге работала моя кондитерская", - откровенничает с нами на Октоберфёст неудавшийся немецкий ресторатор с совсем не немецким именем - Лука. И вот честно, было жалко, и не столько его неудавшееся предприятие, сколько его позицию, которую не требуется покупать за деньги, а совсем наоборот,  за разрешение ему эти деньги отдать...

Перечислив неиспользуемые калибры империи - "во-первых" и "во-вторых" и окинув получившийся объем текста, оставляю пока в уме "в третьих" и "в четвёртых", ибо разговор может получится нелёгкий, а результат его - совсем не однозначным. В любом случае, по вашему  желанию, продолжение будет следовать в том случае, если вами будет признана заслуживающей внимания сама идея разворота от тотальной защиты в атакующую позицию, где возможна экспансия без войны и аннексия без изменения границы,



?

Log in

No account? Create an account