Previous Entry Share Next Entry
Земля, или Долги наши имперские / glavbushka
orang
vamoisej

Что значит, "Россия никому ничего не должна!"? А себе? Себе самой, народу своему, дедам, прадедам и потомкам, что - тоже не должна?

Да вы чокнутые все, кто так говорит.

Кстати, а зачем вы это говорите? Зачем на публику вываливаете сии негодные мыслишки? Чтобы... чтобы что?

Ну, думаете вы так, мнение ваше такое, но людей, которые на войне живут четвертый год, у которых каждый день как последний, зачем дразните? "Мы к вам не придем, мы вас не спасем, денег не дадим, сама-сама-сама...". Это что, вообще, за тон!

Чисто та кукушка из часов. Никто её не спрашивает, а она то и дело высовывается: "Ку-ку. Россия вам ничего не должна! Ку-ку".

Так какую цель вы ставите? Ведь на выходе ничего, кроме ненависти, ожидать не приходится. Вам мало, что в вас нет любви, вы хотите ненавидеть? А тихонько в своей норе сидеть, упиваться своей ненавистью наедине - не пробовали? Вам обязательно выползать на люди и шипеть, шипеть... Ну, возненавидят и вас в ответ, дальше - что?

Есть ощущение, что вы сами не знаете что дальше. За вас это знают другие, коих не много. Вам же имя - легион.

В ленте, действительно, навалом нынче всякого на тему "Россия никому ничего не должна!". А это не так. Должна. Всем. Всем, кто в нужде. Всем малым сим. Потому, что Империя. Империя, а не "маленькая уйутная Дания", где жирафят при детях режут; и ни за что ни перед кем не отвечают. Ни за что не в ответе. И ни за кого. Даже за себя.

Конечно, ничего плохого, когда страна выбирает путь национального государства. Но не с нашей огромностью! Поэтому выбора у нас нет. Мы обязаны быть империей, если желаем сохраниться.


Опыт отказа от имперскости имеем: "святые 90-е". Еле выползли из-под обломков. Как раз тогда, в конце 80-х, отказались всех "кормить". Что - зажили? И Украина, помнится, отказалась "кормить Россию". Зажила? И территории республик Средней Азии отторгли, и республик Кавказа - что в итоге? А в итоге люди всё равно здесь, только территории уже не наши.

Вот об этом поведу речь. Отказались от обязанностей - получили поражение в правах.

Не существует чего-то среднего между империей и национальным государством. А все империи, которые пытались таковым прикинуться, рухнули. Именно тогда, когда решили жить по принципу: себе права, другим - обязанности. Но прав без обязанностей не бывает. Как и свободы без ответственности. Как активов без обязательств. Не будем давать - не будем и иметь. Такая вот бухгалтерия, такой баланс. И шутки в сторону.

Позволю себе небольшое отступление, мне кажется оно уместным. Попробую передать, как сумею, рассказ настоятельницы одного из наших православных монастырей, услышанный мною случайно по ТВ, где-то в середине 90-х. Ни имени матушки, ни названия монастыря не помню; но не суть.

Она рассказала о своей первой поездке в Германию как раз в те бурные горбачевские годы, когда открылись границы и хлынули потоки людей в обе стороны, в т.ч. организации по части "обмена опытом". Ну, и культовые учреждения тоже своих служителей командировали много. Так матушка настоятельница впервые попала в Германию, где, судя по рассказу, ничто её особо не удивляло, но, говорит, чувствовала: что-то не так, чего-то не хватает и всё не могла понять, чего именно. Вдруг видит: нищий стоит, денежку просит. Вот оно!

У нас, особенно в больших городах, в те годы нищими забиты были все переходы. А в Германии - ни одного. Хорошо, конечно, это хорошо. Как-то даже не по себе матушке стало: она привыкла подавать, а там некому. Ну, некому так некому, ведь хорошо же, что все сыты и довольны. И вдруг, видит - стоит! Стоит нищий. При себе у матушки наличных не было, поэтому обратилась к сопровождающему её немцу (тоже из христианской конфессии), дескать давайте подадим. В ответ выслушала целую лекцию, куда, по какому адресу и согласно какого закона этот бедный человек должен обратиться за помощью, вместо бродяжничать и побираться. В общем, отказал. Всё вроде правильно, и где-то даже по-человечески: тебе есть куда обратиться - чего стоишь.

Матушка настоятельница растерялась, но быстро нашлась. Знаете, что она ему сказала? Она сказала: "А вдруг это - сам Иисус Христос?"!

Немец остановился потрясенный. Подошел и подал.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет агнцев от козлищ;
33 и поставит агнцев по правую Свою сторону, а козлищ - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили?
38 Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели?
39 Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: Истинно говорю вам: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: Истинно говорю вам: Так как вы не сделали этого одному из малых сих, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф. 25:31-46)

Надо ли объяснять, зачем здесь этот евангельский текст?

Надо ли объяснять, почему больницы, детские дома, бесплатные столовые и другие приютные заведения исстари называются богоугодными?

Почему я прибегла к цитированию Священного Писания. Потому что гонения на православие - оно не просто так, а для того, чтобы Россия никогда не стала для мира тем, чем она, по духу своему, должна стать.

Все, кто кричит: "Хватит кормить...!" - не православные люди. Они могут хоть сутками напролет убеждать себя и других как они за русский мир и веру православную, но если такой человек демонстрирует неспособность к сопереживанию жертве, брошенной на алтарь во имя России - они либо очень глупые и недалекие люди, либо подлецы.

А теперь, разбегайтесь в ужасе, кто не согласен:

Украина - жертва, брошенная на алтарь во имя России. Вернее, та часть России, которая нынче зовется Украиной. Это от нашего тела кусок оторвали и бросили шакалам.

Ну и... живем дальше, да? Да, господа, называющие себя русскими патриотами? А вы уверены, что не придут рвать следующий, как только проголодаются, Украину переваривши?

И, скажите мне, как же так выходит: США готовы кормить грантоедов на миллиарды, а мы своих братьев - нет?

Но разве не те же люди бросают властям упреки, дескать Россия, все 25 лет отказываясь финансировать и координировать пророссийские организации на Украине, закономерно получила то, что получила. Однако же.

Вы определитесь, господа, "русские патриоты", чего вы хотите, утверждая, что гранты раздавать грантоедствующим - это правильно и благородно, а выручать ближнего из беды - это ужас какое расточительство.

Впрочем, мысль ваша нехитрая: мол, в первом случае это инвестиция, а во втором - деньги на ветер. Чумазая ваша простота... Подобные рассуждения свойственны людям, только-только получившим место у полного корыта, до которого долго рвались. Пузо набили, а голова полна страхами его, это внезапно обретенное корыто, потерять.

Этот страх из подсознания - знают, что не заслужили, а незаслуженное, оно ведь как обретаешь, так и теряешь внезапно. Сытость и комфорт лишь тогда потерять не боишься, когда сам чего-то стоишь, когда способен в любых обстоятельствах себя мобилизовать, чтобы вновь подняться.

Чем отличается господин от раба. Он готов умереть, а раб не готов никогда. Господин щедр, а раб жаден. Господин отвечает за всех, а раб только за себя. Господин имеет обязанности, а раб требует то прав, то свободы.

* * *

P.S. Наверное, следует сделать оговорку. Помощь русской Украине - это не вопрос денег. Это проявление деятельного участия. Начинать обсуждение проблемы возвращения этих территорий к мирной жизни с вопроса "Кто даст денег?" - несерьезно. Это все разговоры в пользу распильщиков.

Что делать на первых порах, как мне это представляется, изложила год уж как:

Когда закончится война. Как обустроить Украину

Чего не сказала. Частный капитал, конечно же, войдет. Наш, российский. И на здоровье, пусть будет у людей работа, пусть будут налоги, пусть восстанавливается инфраструктура.

В целом же, ничего похожего на милостыню. Своих подачками унижать не надо.

Кто ждет подачек - пусть мандрует к западной границе, там поляки "подадут". А потом догонят и... очнется небрат (он же - сука бандеровская) в бараке со сборщиками яблок. Это если повезло и сезон.

А все, кто с нами, мы - одна империя, мы строили её вместе, будучи единым народом. И земля у нас общая, одна на всех.

"...и останется один только колосс на континенте Европы – Россия".



?

Log in

No account? Create an account