Previous Entry Share Next Entry
Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени
Я вот часто думаю - каким он будет? Ну разумеется, если не случится Большого Атомного Бадабума или Большого Бабаха Желтого Камня.

Почему середины? К тому времени потрясения 2020-2030-х поутихнут. И наступит относительное затишье.

Уже ясно, что выраженного лидера не ожидается. Американский век по факту заканчивается, китайский, если такой и случится, продлится очень недолго - до 2040-х годов, не позже. Потом там будет не до мирового лидерства (я писал недавно об этом).

Европа потеряет всякую актуальность к этому времени. Ее карта будет кардинально перекроена, а население сильно сократится. Плюс демографическая структура изменится. Темные Века (повторение эпохи 5-8 веков н.э) на новом уровне - нечто подобное ожидаю там, хотя и не везде. Хотя в некоторых местах все же будет получше (та же Мелкая Британия, Швейцария, север Италии, возможно, кое-где на Востоке).

США скорее всего сохранятся, но превратятся в САСШ, какими они были во второй половине 19 века. То есть, ожидаю возврат к доктрине Монро. И - по факту основная жизнь будет идти в прибрежных зонах, центр же окончательно превратится в Ржавый Вымирающий пояс.

Латинская Америка будет вариться в собственном котле, Африка - тоже, но в гораздо более жесткой форме. Резня и голод там ожидается в полный рост. Как и в Индии. Демография - вещь суровая, а нехватка ресурсов - еще более суровая..

Россия тоже не сможет к тому времени стать лидером. По ряду причин, в частности - той же демографии. Нет резкого вымирания, как пророчат некоторые, не ожидаю, но численность населения сократится. Что уменьшит возможности. Полагаю, что она к тому времени прирастет еще некоторыми территориями, но в целом, будет занята собой.

То же и в отношении Ирана, кстати.

А Центральная Азия разделится на зоны с относительным порядком и серые зоны, живущие по своим законам или же вообще без таковых. Формально они могут даже находиться в пределах одой страны. В столице и нескольких городах все более-менее, а вот за их пределами..

То же, только менее выражено, будет и в Юго-Восточной Азии.

В общем, мир 2040-60 годов будет миром анклавов (они могут совпадать с границами стран, а могут и нет), в котором каждый будет за себя. Стагнация, в общем. На всех ресурсов не хватит.

А в социальном плане. как я уже писал, в разных местах будет по-разному. Появятся зоны с неокастовым строем, зоны анархии, зоны квазиимперского госкапитализма, а возможно, и нечто другое (в первую очередь - в России, "новый социализм").

А вот потом постепенно начнет складываться нечто новое. Что именно? Не знаю. Увидим. Зависит от многих факторов. 21-й век только начинается, и покой в нем нам будет только сниться. Ясно одно - без технических и социальных прорывов будет плохо.

З.Ы. Почему я не пишу о 404? Хм.. а что это вообще такое?? Надо будет в учебнике по истории узнать..


?

Log in

No account? Create an account