Previous Entry Share Next Entry
Принц может быть только один
orang
vamoisej

Или: 4 ноября - день единства саудовского королевства.

Для тех, кто следит за ситуацией на Ближнем Востоке не секрет, что для Саудовской Аравии счастливые времена проходят и по мере ослабления влияния Вашингтона, над саудитами сгущаются тучи. Уже сейчас они не могут похвастаться военными успехами в Йемене и дело дошло до того, что королевские ПВО теперь вынуждены сбивать баллистические ракеты над Эр-Риядом, а ещё есть давнее противостояние с шиитским Ираном.

В таких условиях для сохранения государства необходима мобилизация власти в одних твёрдых руках, а у саудитов существовала система передачи королевской власти при которой получал корону старейший и знатнейший из живых. Всё это было неплохо в те времена, когда Эр-Рияд был основным партнёром Вашингтона и признанным региональным лидером, а по сему нежился в достатке и безопасности. Те времена прошли.

В нынешних условиях король Саудовской Аравии Салман неожиданно назначил своим наследником любимого 32-летнего сына Мухаммеда бен Салмана, который занимал лишь второе место в очереди на престол. Ранее наследным принцем был племянник короля — Мухаммед бин Наифа.


До своего назначения наследником Мухаммед бин Салман занимал пост министра обороны Саудовской Аравии (при этом он был самым молодым главой оборонного ведомства в мире). А также одновременно являлся главой национального совета по экономике и развитию. Не будучи самым старшим сыном короля, он считался одним из самых влиятельных людей страны.

Естественно такое назначение наследника не могло не вызвать резкого усиления итак непрекращающейся подковёрной борьбы за власть и огромные деньги.

Для борьбы о своими противниками 4 ноября Мухаммедом бен Салманом  создаётся конечно же АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ  комитет. И моментально, пока противники ещё не успели ничего сообразить, в тот же день вечером,   задерживаются 34 бывших членов правительства, четыре действующих министра и 11 принцев, включая миллиардера Аль-Валида бен Талала, ещё одного племянника нынешнего короля страны Салмана и соответственно дядю Мухаммеда бен Салмана.




Этот 62-летний принц Аль-Валид — один из богатейших людей мира, предприниматель и международный инвестор. Его арест вызвал шок не только в королевстве, но и в мировых финансовых кругах.

Кроме того со своих постов были смещены трое чиновников:




министр национальной гвардии принц Митаб бен Абдулла (сын покойного короля Абдуллы),




министр экономики и планирования Адель Факих




и командующий морским флотом Абдулла аль-Султана.

Все эти достойные люди теперь переедут в отель Ritz Carlton. Предполагают, что именно здесь будут пока содержатся арестованные члены королевской семьи.
___________________________________________________________________

Всё случившееся в Саудовской Аравии напоминает молниеносную ликвидацию верхушки заговора. Принц должен быть один.



?

Log in

No account? Create an account