Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн-спик. Виртуальный миф о Независимых СМИ (Лукич)
orang
vamoisej
Постмодерн-спик. Виртуальный миф о Независимых СМИ (Лукич)

Вы, должно быть, удивитесь, но их тоже не бывает и быть не может.

Само это понятие создано и применяется для строго определенной цели. СМИ сами по себе существуют очень давно, и «независимость» к термину никто и не думал приделывать. До тех пор, пока не потребовалась маскировка. Нужно было намазать труп классического капитализма и в целом модерна слоем грима, чтобы скрыть гнилостные пятна и проявляющееся из него нечто.

Независимые СМИ – это костыль, который подпирает в виртуальном общественном сознании стройное и прочное здание демократической формы правления. Здание находится там же – в этом виртуальном пространстве. И проблема даже не в том, что, сняв очки, всякий может в реальности увидеть вместо Белой Башни опутанную колючей проволокой вышку с пулеметами посреди концлагеря. Беда в том, что и символическая избушка не держится на своих трех ножках, падает на зрителя прямо в 3д-формате и пугает до полного отвращения к жизни.

Три ножки трех равноуважаемых властей истончились под ветрами перемен. А нависающая суровая волчья тень не оставляет сомнений в источнике этих ветров.

- О каком разделении властей вы говорите? Нет у нас никакой демократии. Читайте Аристотеля – у нас олигархия чистой воды. Всеми ветвями правят корпорации.

- Да нет жеж! Вот четвертая власть! СМИ не дают совершаться злоупотреблениям, выводят на чистую воду и подают воздух свободы.

- Ага, а то я не знаю, что этот ваш дед Мазай тоже на корпорации работает: нужных зайцев на чистую воду, а других – на дно.

- Так есть ведь независимые СМИ! Они справедливые, они как Бэтмен!

- Ладно врать-то. Где они ваши независимые? Покажите.

В этот момент из всех щелей резво лезет какая-то мелочь с тоненькими лысыми шейками, но с большими ротовыми отверстиями и истошно визжит:

- Мы! Мы! Мы независимыыыыыыииииии!

И через потолок проламываются совершенно чудовищного размера пасти в касках с антеннами  и в камуфляжах корпоративных цветов:

- Мы независимые. Кто тут сомневается?

С клыков капает кровавая пена, так что за демократию сразу становится спокойно. В том смысле, что беспокойно становится о совсем себе.

Следите за руками. Демократическая форма правления с ее разделением трех властей не вызывает доверия даже на уровне проекта на бумаге. Поэтому требуется подпорка из всевидящего ока и всеуслышимого голоса. Но эта подпорка была полностью выедена жучком даже до того, как её начали в этом качестве использовать. Поэтому ее обматывают ярким скотчем на котором читается «езависи» и «мая*нез». И главное – всё это происходит в теоретической виртуальщине.

Вот эту подмазанную «мая*незом» морду нам и транслируют из всякого утюга. Об этом слаженно и бойко тараторят политики всех ориентаций – и патриотические государственники, и харизматические (большая харизма нужна, чтобы все нули в ценнике на лбу помещались) оппозиционеры.

И это же мы показываем в чистые наивные глазенки деток в наших школах. Мы звери, господа…

На практике же. Впрочем, про практику вы и сами всё знаете. Какие еще независимые СМИ… Где те ребята, кто их видел? Лучше развлеку вас примерами.

Когда-то в святых девяностых каждый телеканал принадлежал собственному олигарху. Если мне хотелось узнать о положении дел, то я просматривал выпуски новостей на всех. Совершенно ясно, что врали и умалчивали на всех, но на каждом по-разному. И это давало шанс что-то понять.

Самый простой вариант был, когда о событии один канал наглухо молчал, а все остальные весело перемывали кости владельцу первого. Сложнее было определиться, когда о чем-то врали все на свой лад, но тут был простор для раздумий о вариантах. Еще хуже, если все говорящие головы долбили один и тот же текст. Как отыскать правду, если лист бумаги тебе показали в профиль?

Но самым виртуозным было умение понять то, о чем промолчали все. Как узнать правду из пустоты, из отсутствия информации? Тогда казалось, что мне кое-что  удавалось различать в этом тумане войны. Может, я и ошибался, но сам метод был правильным. Да, все те СМИ тоже объявлялись независимыми и давали зуб.

А еще Веник вчера отжег в ответ Путину на его фразу о принадлежности Эха государству. Он снова тряс пробиркой бумажкой:

- Мы в прошлом году 99% денег получили с рекламы! Нас не финансируют!!! Ни капли в рот, ни миллиметра грантов. Мы независимы!

Через рекламные контракты можно черта лысого протащить, конечно, но то такое… Какой-то Веник прям анархо-коммунист. Вот представьте. Открыли вы на свои кровные пивную. И как перестала она с вас деньги тянуть, так она вам и говорит человеческим голосом:

- Уйди, противный, я теперь от тебя независима.

Так по Венедиктову выходит, ага.

Еще же некоторые думают, что независимость СМИ, за отсутствием таковой в наблюдаемой реальности, вполне можно запаллиативить объективностью. Дескать, хоть у нас и владелец ранее судимый ранее маркиз Карабас Барабас, но ничего страшного в том нет. Наш главред же суи Шарль Пьерро до невозможного объективен и даже водку с коньяком в одном стакане смешивает из соображений блю... плюрализма.

Так я про то специальный текст написал. Нету объективности в нашем лучшем из миров.

А вместо ожидания независимости СМИ лучше подождать второго пришествия. ОН, по-крайней мере, про свою независимость не врал.


?

Log in

No account? Create an account