Previous Entry Share Next Entry
Как Трамп попал в капкан Путина.
orang
vamoisej
Известный специалист по невербалике Алан Пиз, глядя на такое положение руки при рукопожатии, которое мы видим у Путина - ладонью вниз - сказал бы на это: "Всё, ты мой и я сделаю всё, что хочу". С первого мгновения положение доминирования установлено.

Как известно, Трамп ищет встречи с Путиным на форуме во Вьетнаме. Путин  же никаких встреч ни с кем не ищет и только встречает тех, кто ищет встречи с ним. Теперь дошла очередь до Дональда Трампа, нынешнего Президента США.

Ситуация выглядит не только анекдотично, но и абсолютным нонсенсом. США, мировая империя №1, объявляют России санкционную войну, по всем каналам агрессивно теснят и наращивают давление, Россия уклоняется и терпеливо избегает острых ответных шагов - и вдруг именно Трамп ищет встречи с Путиным. Не Путин ищет встречи с Трампом, а именно Трамп ищет встречи с Путиным. Как это понимать? Что происходит на наших глазах?


Американцы на все случаи жизни составляют планы. Это часть их менталитета и обычное требование к их манере управления потоками обстоятельств. Они  ведут себя так, как будто всё можно постоянно контролировать. В американском бизнесе, где невозможно гарантировать ничего, от завтрашнего биржевого курса акций до объёмов продаж на привычных рынках, тем не менее есть мода на составление бизнес-планов - такой правдоподобной, красивой и убедительной картинки, без которой ни один инвестор или банк не даст вам ни цента. В России тоже принялись охотно играть в эту игру, сочиняют и красиво оформляют наборы умных текстов с расчётами и графиками на хорошей бумаге. Но на самом деле ни один успешный бизнес в России никогда не возникал по бизнес-плану. Потому что ни один бизнес-план не может учесть всех возможных обстоятельств. Именно по интуиции в условиях постоянной неопределённости выросло российское бизнес-сообщество. Серьёзные люди в России бизнес-планов не пишут и их не читают, оставляя эту зарядку для ума своим менеджерам как средство дисциплины и тренировки. Ибо они  - трезвые прагматики.

Иное дело американцы. Даже в профессиональном боксе они пишут планы на предстоящий бой. Чемпион мира по боксу Майк Тайсон, человек безусловно компетентный в том, о чём говорит,  дал свою прекрасную характеристику этим планам: "План на предстоящий бой всегда летит к чёрту после первого обмена ударами". То есть даже там понимают всю эфемерность таких планов. Но тем не менее их пишут. В американском кино, попав в угрожающую ситуацию, вляпавшийся в дерьмо герой спрашивает своего напарника: "У тебя есть план?"  Фраза, совершенно дурацкая в восприятии русского в подобной ситуации - наши обычно действуют по интуиции и меньше всего озабочены составлением планов, особенно когда до этого ситуация развивалась непредсказуемо и теперь непредсказуемость достигла апофеоза.

Но американцы - другое дело. У них всегда и на всё есть "План А", потом, если всё пойдёт плохо - "План Б" - и далее по алфавиту в зависимости от любви к сочинению планов. Так, Пентагон недавно вошёл в Конгресс с целым набором планов в отношении Северной Кореи. Подкинул тему конгрессменам, чтобы отвлечь их, наконец, от травли несчастного Трампа. Пентагон говорит, что он не зря зарплату получает - разработано, как обычно, "несколько планов действий, предусматривающих широкие возможности по защите национальных интересов США" - и далее такие же красивые слова.

Так вот для того, чтобы всё это громадьё планов хоть как-то сработало, Трампу понадобилось всего ничего - встретиться с Путиным и заручиться его обещанием помочь. «Россия или Китай могут (выделено мной, А.Х.) решить избегать конфликта с США или выступить на нашей стороне», - считают в Пентагоне. Ключевое слово тут "могут решить". А ведь могут и не решить. Тогда Пентагон может со своими планами сходить  в туалет, если бумага мягкая. Могут ещё на папильотки и на салфетки в буфете использовать - по их усмотрению. Потому что для всего этого благолепия требуется всего ничего - согласие Путина.

Трамп напоминает нищего, решившего жениться на английской королеве. "Пол-дела сделано - я согласен! Осталось уговорить английскую королеву!" По Северной Корее пол-дела сделано - Трамп согласен. Осталось уговорить Путина.

Не думаю, что Трампу в создавшихся условиях это будет сделать легче, чем тому нищему.

Но Трамп уверен - Путин ему может помочь и непременно поможет, ведь Трамп так обаятелен и неотразимо привлекателен.

Вообще-то Путин своё согласие помочь Трампу в Северной Корее просто так дарить не станет. Такие согласия в политике делают только в обмен на что-то очень и очень важное. Но что Трамп может предложить Путину, кроме себя и своего очарования? Ничего. Очень сомнительный товар для Путина. Путин у себя дома хозяин. А вот кто у себя в Америке Трамп? Рыжий Дональд это понимает и очень комплексует от путинской снисходительности и терпеливого ожидания, когда Трамп, наконец, станет настоящим президентом США. Трамп попал в дерьмо в Северной Корее. Но никто не видит повода Путину спасать его из этого дерьма. Трамп ничего не может за это дать - он не авторитет, а  "дурилка картонная", говоря языком российского воровского мира. Путин встретится с ним - но ничего не даст, а ещё больше "поставит Трампа в коробочку", как говорят специалисты корпоративных интриг. Путин выкрутит Трампу все помидоры за каждую малейшую свою помощь. Готов ли Трамп платить за это? Учитывая привычную наглость и спесь американцев - вряд ли.

Трамп начинал как крутой ковбой, намеревавшийся создать Путину жёсткие проблемы и потом постепенно снимать их по мере выдавливания из Путина разнообразных уступок.

Но вышло совсем наоборот. Трамп попал в капкан и теперь Путин может постепенно освобождать Трампа от проблем по мере выдавливания из него разных уступок.
Трампу тяжело. Он хочет разменять Украину на Северную Корею - так говорят некоторые аналитики. Или на Сирию. Или на Сирию и Украину вместе. Трампу очень нужно вылезти из истории с Северной Кореей. Но Путин не станет спасать тонущего Трампа. Он подвесит Трампа и утопит США и вСеверной Корее, и на Украине. И на Ближнем Востоке тоже. И заберёт это всё себе. Ибо это простая логика и простая прагматика. Если враг попал в ловушку и просит помощи, не нужно спешить его спасать. Надо душить его дальше на его собственных кишках.

Путин именно это и делает и будет делать дальше. Под сочувственные улыбки Трампу.

Больше всего тут веселит уверенность Трампа, что Путин непременно ему поможет. Так блефуют совсем уже при плохих картах. Трампа даже жалко. Но учитывая, что кто смеётся над лошадью, смеётся над всадником, надо понимать, что топя Трампа, топят США. В Вьетнаме мы будем наблюдать очень интересную сцену - Трамп высокомерно и одновременно заискивающе просит помочь Путина с таким выражением лица, как будто делает ему большое одолжение. Путин поблагодарит и пообещает подумать. Думать будет долго. До импичмента Трампа и до краха Украины. До поражения США на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Уступки Путина дорого стоят. У Трампа столько нет, чтобы адекватно заплатить. Путин не душил США санкциями, не обкладывал военными базами. Он просто сидел на берегу и ждал - и вдруг мимо стало проплывать что-то, похожее на труп в звёздно-полосатом флаге.

- Ты же мне поможешь, конечно! - сказал звёздно-полосатый утопленник.

- Конечно помогу! - ответил Путин и подошёл к берегу.

- Но я не это имел в виду! - воскликнул звёздно-полосатый.

- А я это - ответил Путин.



?

Log in

No account? Create an account