Previous Entry Share Next Entry
'Величайший вред' огня и воды (по следам обсуждений значения Великой революции) (MMV13)
orang
vamoisej
'Величайший вред' огня и воды (по следам обсуждений значения Великой революции) (MMV13)

Ребенок, ударившись о стену, винит в этом стену. Взрослые лишь снисходительно улыбаются: мол, ну, что с малыша возьмешь? Не понимает малыш своей вины в том, что он сам натолкнулся на препятствие.

Да, и вся планета, о существовании которой ребенок еще и не догадывается, видится ему враждебным миром, хотя окружающему миру просто нет до малыша никакого дела.


Ребенок растет, но по-прежнему, многие последствия именно его поступков им не просчитываются и не контролируются. Именно поэтому говорят: спички детям - не игрушка. Последствия встречи ребенка с огнем или водой легко могут оказаться катастрофическими уже не только для него, но и для многих окружающих. Разве кому-то из взрослых придет в голову объявить огонь или воду величайшим злом, несмотря на то, что в результате неосторожных поступков детей именно огонь или вода принесли страшные беды?

А разрушения домов с массой жертв в результате халатного и инфантильного отношения к газу или электричеству уже и вполне взрослых членов общества (про использование атома я уж и не говорю) заставляют человечество признать газ, электричество и атом величайшей бедой? Конечно же - нет.

Люди знают, что и к зиме надо готовиться, а то и она способна уничтожить огромное количество жизней.

Почему же использование опасного газа и проживание в очень суровых условиях зимы не приводит к регулярным и катастрофическим жертвам среди цивилизованного населения?

Ну, в частности по тому, что люди выработали правила достаточно безопасного использования этих "стихий" и существования в не дружественные человеку климатические периоды. Но мы знаем, что обязательно находятся не очень развитые члены общества, которые не осознают потенциальных опасностей, имеющих место в таких случаях, и "натыкаются на стену", как малыши.

А есть процессы в обществе, которые человечеством еще толком не поняты в своем происхождении и протекании. Раньше люди, не имея объяснения подобным феноменам, приписывали знание о них какому-то сверхсуществу и обращались к нему, чтобы он разрешил возникающие проблемы.

Засуха? Помолимся богу дождя! Мор или нашествие - наслал бог за наши грехи. Может и революцию бог насылает на нас за наши же грехи? А что? Вполне себе подходящее объяснение, правда, если разобраться, какие наши грехи приводят к революциям.

Но в любом случае уже в построениях и объяснениях появилась причинно-следственная связь: наши действия и действия других людей приводят:

- к синякам (для малыша);

- к разрушенным домам и погибшим людям (для отдельных взрослых, не верно взаимодействовавших с огнем или газом);

- к значимым последствиям для целой страны или мира (для элитариев, управляющих огромными массами людей).

Но, обратите внимание, не процессы виноваты в том, что они происходят. И винить землетрясение будет только полный дурак. А умный задастся следующими вопросами:

- почему построились в сейсмоопасной зоне?

- почему дома были построены без учета возможности землетрясения?

Такие вопросы - конструктивны и полезны. А легкие "ответы", обвиняющие стихию в нанесении ущерба, - либо манипулятивны до попытки скрыть ответственных за непредупреждение или не качественное строительство, либо - тупы.

А что же мы наблюдаем в обсуждении Великой Революции 1917го года? А мы наблюдаем засилье мнений типа "во всем виновата страшная революция"! Ведь за ней последовали огромные "сотни миллионов" жертв, как набрался наглости и заявил совсем и не глупый, но насквозь лживый «жирик» прям на центральном канале нашей страны. И его никто не выгнал, не высмеял и не поставил на место...

Ну, уважаемые противники революций, давайте перестанем отмечать 9 мая, ведь было столько жертв?!

Или запретим и заклеймим автотранспорт за то, что от него в год погибает больше людей в нашей стране, чем от террористов. А если вслед за либерастами для «окошмаривания» населения предъявлять цифры лет так за 40, то получится, что от автотранспорта погибло в сумме приблизительно столько же, сколько в результате т.н. советского "кровавых" репрессий за те же 40 лет.

Но нет! Человечество совершенствует автомобили, эти "орудия убийства". И мы не следуем советам цивилизованного Запада, прекратить слишком серьезно воспринимать различные подлые и лживые интерпретации результатов Великой Отечественной Войны. Ведь, это же – "просто", давняя история! Или мозаичность осмысления разных ситуаций не позволяет нам увидеть их похожесть?

Когда на Украине или в Латвии замалчивают, искажают историю и очерняют наше общее прошлое, то это – непозволительно и возмутительно. А когда наше руководство устраивает балаган, предлагая в давно проверенном стиле заменять настоящую великую дату (7 ноября) на выдуманную и притянутую за уши (4 ноября), то это – вполне себе допустимо? Кстати, поясню, почему стиль этот давно проверен: потому что так еще давненько поступала, к примеру, церковь, подгоняя свои церковные праздники к языческим, которые издавна праздновал народ. Потом источник забывался, а праздник оставался со всеми вытекающими последствиями из привычки…

Давайте в своем развитии наконец дойдем до понимания простых тезисов:

1. Революция сама по себе не происходит и ее ни в чем винить не надо. Она - естественный процесс, возникающий в результате совместного действия сформировавшихся и развившихся до нужной степени одновременно многих причин, к тому же, еще и не равноценных между собой.

А если она ничем не виновата перед страной и народом, то значимость ея вполне заслуживает быть отмеченной в сознании населения и мира. Пусть миру будет завидно, что именно у нас случилось это знаковое для планеты и народов событие. А наши люди проникнутся дополнительным патриотизмом за продвинутость наших предков.

2. Винить процесс за последствия или даже издержки - смешно. Надо рассмотреть набор факторов, приведших к революции, и проранжировать их для понимания, чего в первую очередь надо стараться избегать управленцам, чтобы не довести страну до революции.

Чем честнее и обстоятельнее будет проделан анализ, тем вероятнее улучшение понимания на будущее и смягчение издержек и последствий. Именно при таком подходе мы не будем повторять афоризм: «никогда не было и тут - опять» …

Смотрите на Запад. Элита там всегда старалась до некоторой степени удовлетворять запросы большинства населения, чтобы избежать для себя проблем. Ведь, именно большинство населения и защищает элиту от внешних и внутренних врагов, делегируя своих представителей в разного рода охраняющие страну и режим структуры. Недаром все режимы покупают лояльность армии и подобных организаций, оплачивая их труд несколько лучше других профессий безотносительно к тому, война на дворе или мирное время.

Почему именно там элиты были «продвинутее»? Вопрос – не простой. Но одна причина достаточно банальна – очень маленькие размеры наделов позволяли челяди бегать от одного хозяина к другому. Конкуренция возникала вполне естественно. Это вам – не бескрайние просторы и поля, когда и посаженный царем губернатор в каком-нибудь далеком иркутске чувствовал себя не меньшим царем, понимая, что до реального царя просителю и не добраться вовек.

3. Так что, адекватность элиты во времени и пространстве и заключается в выделении главных причин, раскачивающих свою лодку, и их минимизации. В рассматриваемое нами время западная элита начала сразу же всеми возможными способами реагировать на появление нового внешнего фактора, грозившего стать внутренним для них. Тут вам и интервенция, и блокада с санкциями, да и много чего еще, припасенного для молодого СССР. Но первое в мире социалистическое государство с его огромными, бьющими в глаза достижениями, интересными, как раз, большинству населения любой страны, продолжало раздражающе существовать. И пришлось западной элите отреагировать и внутренними шагами, что привело к улучшению жизни населения на Западе по многим направлениям безо всяких революций.

Кому население приписало улучшение? Конечно же своим управленцам. А это - правда лишь до некоторой степени, т.к. причиной для таких шагов западной элиты был именно СССР.

Наше население, к примеру, приписывает Путину улучшение условий своей жизни, хотя первопричиной являлся рост цен на энергоносители, который и позволил нашей элите немного поделиться с народом от пролившихся на нее щедрот. Вот в чем разница в понимании: легко из миллиона рублей отдать 100 на благотворительность.

Хотя глупый владелец миллиона и ста рублями откажется поделиться. Вот тогда и появится первый фактор, кликающий революцию...

А как только исчез СССР, так сразу же и завоевания и свободы западного простого населения начали незаметно и постепенно урезаться элитой. А падение цен на «нефтегаз» тут же ударило по благосостоянию большинства населения и нашей страны, не смотря на якобы «заботу и умения" команды ВВП.

4. Но нельзя забывать и глобальные факторы, определяющие поведение государственных и надгосударственных элит. Когда-то Запад мог кормить свое большинство за счет эксплуатации внешних территорий. Точно так же Путин мог легко улучшать жизнь народа "из тех ста рублей из получаемых от продажи ресурсов страны миллионов".

Но времена меняются. Мир стал глобальным и Западу уже нет возможности удовлетворять запросы своего населения извне. И общий объем пирога уже не увеличить, т.к. пирог уже формируется всем миром, а мир ограничен размерами планеты. Т.е. элитариям надо урезать свой кусок, чтобы умаслить свою "паству" до нереволюционного состояния. А усекновение своих доходов не входит в планы любой элиты!

Аналогична ситуация и у путинской команды: цены на нефтегаз - не столь высоки, а увеличение объемов поставок за границу натыкается на противодействие конкурентов, у которых начинает страдать их кусок, но уже определяемый размерами нефтегазового пирога... Налицо столкновение интересов капиталистов.

5. Ситуация в глобальном смысле превращается в крайне неудобную и не разрешимую в рамках капиталистических отношений. Мир стал глобально связным и тем самым сформировалось ограничение сверху размера общего пирога. Как в таких условиях сохранить неограниченность трат даже малой части населения планеты при наличии у многих политических субъектов разрушительнейших методов уничтожения огромных масс населения и просто территорий планеты? А - никак.

Либо война капиталистическая захлопнет крышку гроба для всего человечества так легко, что любые революции с их жертвами могут показаться милой шалостью. Либо надо ДОБРОВОЛЬНО и МИРНО перестроить все отношения на распределительной основе без бесконечных трат на «хотелки» элиты и в рамках четко просчитываемого куска пирога для каждого.

Т.е. пришло время человечеству жить, как обычной семье, в условиях ограниченности имеющихся на планете ресурсов. А это, извините за выражение, - "социалистический коммунизм". Приплыли, господа-товарищи.

Поймет ли это мировая элита вовремя? Вопрос, конечно, - интересный.

Кстати 1МВ, которую манипуляторы имеют наглость называть отечественной, и была прологом или буревестником возможного апокалипсиса.

И вот тут самое время вернуться к вопросу о том, какое значение имеет для нас и для мира Великая Революция и надо ли праздновать нам эту дату 7 ноября 1917 года. Как видит любой незашоренный человек, - конечно же надо.

Именно она, Октябрьская революция, и возвестила миру, что надо двигаться в направлении реально демократического и реально равноправного и даже в некоторых смыслах уравнительного государства.

Да! Это именно мы были первыми и показали миру, куда всем пора начинать двигаться. И не беда людей, затеявших такой эпохальный эксперимент, что они еще не все понимали. Они же были первыми. И им активно мешали и снаружи, и внутри. А им удалось провести эксперимент только благодаря плохой работе предыдущей элиты страны, которая и привела страну на грань краха и распада.

И именно новая нарождающаяся элита поняла: бифуркационный период наступил и от него - не спрятаться и не скрыться.

К революции, как квинтэссенции бифуркационного периода, надо готовиться и ее надо использовать в попытке созидать с наименьшими издержками. Это - один из уроков Октября.

И именно в этом задача элиты: осознать, что время пришло. И, если государственные (на одном этапе развития человечества) или мировые цели важнее их личных, то индивидуальное должно подчиняться общественному. Именно тогда планета выживет и человечество пойдет вперед. В противном же случае под крики о свободе личности лично свободные террористы сметут всех с лица планеты, которой, по большому счету, - все равно, выживут или нет эти бестолковые свободолюбивые малыши...


?

Log in

No account? Create an account