Previous Entry Share Next Entry
404 - новости самостийной аграрной Ымперии
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в 404 - новости самостийной аграрной Ымперии
Настолько самостийной, что ни одной значимой бумажки без внешнего одобрения принять не может.

Эксперты МВФ проверят в Украине проект госбюджета-2018. Маленький украинец! Помни, кто здесь хозяин..

В четверг, 9 ноября, в Киев прибудет группа экспертов Международного валютного фонда. Они изучат проект государственного бюджета на 2018 год. "Команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев в период с 9 по 17 ноября для проведения технического обсуждения проекта бюджета на 2018 год" - цитирует представителя МВФ в Украине Йосту Люнгмана Интерфакс-Украина.

Но при этом МВФ еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша. Фонд все еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Бггг. Ревизию проведем, но бабла не дадим. Настолько паны брезгуют холопами..

А тем временем, экономика Украины постепенно перестраивается с промышленной на аграрную. Такой вывод можно сделать из данных Госстатистики о социально-экономическом положении страны за 9 месяцев нынешнего года. При этом жизнь народа заметно не улучшилась, так как рост номинальных доходов съела инфляция.



"Экономику фактически спасло подсолнечное масло, экспорт которого увеличился почти на 1 млн т (29,8%), — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Существенно вырос экспорт сои и рапса, что еще раз показывает: Украину спасает сельское хозяйство". Слава подсолнечному маслу! Слава Колумбу, завезшему подсолнух в Европу!

А вот по мнению экономиста Ивана Никитченко, в целом показатели очень неважные. "Снижение по углю объясняется потерей контроля над предприятиями на оккупированных территориях, тут все логично, — согласен И.Никитченко. — Но такой важный показатель состояния экономики как розничный товарооборот, вырос меньше, чем инфляция, пусть на 1%, но меньше. То есть в натуральном выражении украинцы стали покупать меньше товаров. Это означает, что рост доходов в официальной статистике обусловлен административным поднятием минимальной зарплаты, а реально спрос населения упал".

Наконец, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также считает, что данные по промышленности, металлу, удобрениям не очень радуют.

"У нас остается большая зависимость экономики от внешних рынков, экспорта. Также мы уязвимы по отношению к внешним шокам, тем более что МВФ не исключает, что в будущем возможен новый мировой финансовый кризис, — говорит эксперт. — К этим вызовам нужно быть готовым, обновлять инфраструктуру, внедрять инновации. На это у нас есть 2—3 года. Иначе очередной мировой кризис может очень больно ударить по Украине из-за изношенности экономики и отсутствия подушки финбезопасности у населения".
Ударит, конечно. Да так, что 404 его и не переживет. Слабейшие звенья выпадают первыми.



Зима уже близко (с) Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд. По словам генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.



В.Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные. А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному "Укрэнерго".

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.

..Директор Института энергетических исследований Д.Марунич предположил, что пока вероятность веерных отключений электроэнергии нынешней зимой относительно невысока. "Чрезвычайно важно обеспечить бесперебойную поставку угля уже в сам в зимний период. Если это будет сделано и не будет аварийных ситуаций, ведущих к выводу из работы энергоблоков, если зимние температуры окажутся умеренными, как в прошлом году – тогда вероятность невелика. Но если хотя бы один фактор из этой цепочки выпадает, дает сбой – веерные отключения неизбежны", – полагает директор Института энергетических исследований.




Весело, в общем. А тут еще с соседями на Западе резко поссорились с предсказуемым результатом.. глава МИД Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Венгрия наложила вето на созыв декабрьского заседания комиссии Украина-НАТО из-за украинского образовательного закона. Да и с ясновельможными панами тоже не все в порядке.

Плохие для 404 новости приходят в ноябре. А зимой будут еще худшие.


?

Log in

No account? Create an account