Previous Entry Share Next Entry
Прощайте, middle class and Welfare state..
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Прощайте, middle class and Welfare state..
Вы больше не нужны. Не вписались в рынок (с) за ненадобностью.

Более половины молодых британцев живут в долг

Экономисты констатировали, что Великобритания переживает потребительский долговой кризис. Необеспеченный долг граждан, включающий кредитные карты, овердрафты и кредиты на приобретение автомобилей, впервые после финансового кризиса 2008 г. превысил £200 млрд (более $262 млрд). Чаще всего кредиты оформляют молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Положение старшего поколения остается стабильным благодаря хорошим условиям труда и таким активам, как недвижимость. О финансовых трудностях молодых британцев сообщает The Conversation.



По данным Управления по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA), 55% людей в возрасте от 18 до 24 лет и 63% 25-34-летних имеют долги, средний размер которых составляет £8 тыс. (более $10,5 тыс.).

Как отметил старший преподаватель криминологии в Брайтонском университете (University of Brighton) Алекс Симпсон, проблему нельзя рассматривать лишь как следствие культуры потребления и неумения следить за своими расходами. "Необходимо не только заставить молодежь меньше тратить", - сказал эксперт. По его словам, существует проблема доступности вещей и услуг для молодых людей.


Например, если раньше Великобритания инвестировала в образование молодежи, то теперь студенту выдается заем, который он вынужден выплачивать после окончания учебы. В среднем выпускник покидает университет с долгом в размере £25 505 ($33,4 тыс.). Да. Раньше, когда был СССР, приходилось инвестировать. А теперь-то зачем? Ылиту проблемы образования быдла не волнует.

В интервью BBC исполнительный директор FCA Эндрю Бейли рассказал, что молодежь берет в долг, чтобы обеспечить базовый уровень жизни. Экономист признал, что высокие цены на аренду жилья и отсутствие роста доходов заставляют все больше людей привлекать кредит, "чтобы свести концы с концами". "Произошел явный сдвиг в структуре богатства и дохода молодого поколения, и это приводит к большей задолженности среди молодежи. Проблема отражает более низкие уровни реальных доходов, более низкие уровни владения активами" - пояснил Бейли.

"Молодые люди хотят больше работать и стремятся к финансовой независимости, но, так как цены растут, а заработная плата остается низкой, проблема усугубляется", - отметила исполнительный директор Young Women’s Trust Кэрол Истон.
А зачем ее повышать? Не нравится - на кислород, как было в 19 веке.

По словам Симпсона, проблему усугубляют цены на недвижимость и увеличение числа "нулевых" трудовых договоров. По данным The Guardian, по "нулевым" трудовым договорам, по которым работодатель не гарантирует сотруднику ежедневную занятость и оплачивает только фактически отработанные часы, уже трудится рекордное число британцев - 910 тыс. По словам Истон, чаще в таких условиях оказываются женщины. Как правило, люди не могут определить, смогут ли заработать достаточно, чтобы оплатить счета. По данным The Times, все больше арендодателей отказывают людям младше 35 лет, так как сомневаются в их способности выплачивать ренту. Прекариат, как он есть.



Другими словами, мясное поколение обречено на убой. Нищета с отсутствием перспектив соответствующими последствиями.

И с детьми в Мелкой Британии дела обстоят не лучше.

Британия: Детская нищета растет и обновляет многолетние рекорды

Опубликовано исследование Institute for Fiscal Studies, в котором рассматривается статистика после первой волны суперкризиса и сделан прогноз на следующие 5 лет, с учетом изменений законов. Исследование прогнозирует очевидное для "спекульской" экономики - рост имущественного расслоения, но с дополнительным нюансом - особый удар будет нанесен по семьям с детьми, в результате чего детская нищета обновит многолетние рекорды, откатив весь прогресс, достигнутый в этом вопросе за последние десятилетия:







Как видно, ожидается прибавление более миллиона нищих детей в ближайшие 5 лет. Такое вот "восстановление". И это без учета возможных шоков глобальной финансовой системы, которые, отключив Британию от колониальных налогов, могут превратить ее всю в зону масштабной гуманитарной катастрофы.

Состояние нищеты при этом определяется как недельный семейный доход (после вычета налогов и расходов на жилье И добавления пособий) в текущих ценах:





Чарльз Диккенс горько усмехается из уютненькой могилки. Превед, будущие Дэвиды Копперфильды 21-го века!

А вот новости из Цитадели 241-летней демократии:

Наемный персонал США: 78% живут от зарплаты до зарплаты, 71% погрязли в долгах

В американском обществе все сильнее понимают, что распиаренная статистика по зарплатам или доходам смешивает "простых Джо" с олигархией и высокоранговой обслугой олигархии (топ-менеджмент и т.д.). Фактически, США сейчас не единое общество, а несколько разных, живущих по разным правилам и каждое из которых нужно изучать отдельно. Поэтому все большим спросом пользуются исследования касающиеся именно "простых Джо". Вот результаты одного такого исследования, проведенного среди наемного персонала США (что оставляет за бортом как неработающих богачей, так и "профессиональных" получателей пособий):



1. 78% живут от "зарплаты до зарплаты" (исторический рекорд).

2. 71% погрязли в долгах, причем 56% из них считают, что потеряли способность управлять своими долгами.

3. 56% способны откладывать на "черный день" не более чем $100 резаной в месяц.

4. Опрос проводился только среди работающих на полную ставку. Если добавить к нем работающих на неполную (или ищущих работу), картина будет еще хуже.




Да. Два разных общества, как это уже было полтора века назад.

«Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые также не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают своих детей, питаются разной пищей, учатся разным манерам; которые живут по разным законам… Богатые и бедные. Они никогда не поймут друг друга»

Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Британской империи, вторая половина 19 века.

И чем дальше будет идти раздел, тем сильнее будут раздаваться вопли о "100 миллионах умучанных коммунизмом". Потому, что даже в САСШ начинают что-то подозревать.

Внезапно: Молодые американцы жаждут социализм (44%) СИЛЬНЕЕ, чем капитализм (42%)

Годовой отчёт Фонда "Мемориал жертв коммунизма" (Victims of Communism Memorial Foundation), использовавший данные опроса YouGov (проведённого в США) показал отношение американцев к социализму и коммунизму. Результаты неоднозначны(с). Исследование показало, что среди опрошенных представителей молодого поколения: 42% предпочли бы жить в капиталистическом обществе, в то время как 44% предпочли бы жить в социалистическом обществе, 7% опрошенных заявили, что хотят жить при коммунизме и 7% предпочли бы фашизм.

Вангую, что уже скоро количество "жертв коммунизма" (с) вырастет раза в полтора. А то и в два.

Я бы не стал сильно уж радоваться и преувеличивать значимость этих данных. Под "социализмом" в САСШ основная масса понимает совсем другое, чем у нас. Цивилизационные различия, там это по факту означает вариант троцкизма.

Но все же, это значит - очень многие начали понимать, что с капитализмом "что-то пошло не так". И судорожно пытаются найти ему альтернативу, в меру своего разумения.

Запад еще ждут новые жестокие классовые битвы. Когда бывшему "миддл классу" таки не останется, что терять.


?

Log in

No account? Create an account