Previous Entry Share Next Entry
Буревестник Трамп и непонятливые гудзонские пингвины
orang
vamoisej
Оригинал взят у oohoo в Буревестник Трамп и непонятливые гудзонские пингвины
По ходу глобальной пьесы накопилось достаточное число событий, которые сами по себе, может, и не очень интересны, но вместе определенно свидетельствуют о приближающейся «смене режима» в глобальной политике, включая окончательный демонтаж прежней «однополярной» надстройки.

Финансовое крыло глобальной элиты по-прежнему доминирует, пусть даже на основе доминирующих проблем. Поэтому и анализировать связь событий нужно от финансовой печки, то есть от ФРС. Итак, по порядку значимости:

1. Номинация Трампом нового директора ФРС

Замена Йеллен на Пауэлла уже заслужила эпитет «шило на мыло». В обычной ситуации такая замена проходной фигуры на еще более тусклую не имела бы никакого значения. Никто бы и не стал растрачивать политический ресурс на прохождение в конгрессе такого вот «никакого» ставленника. Новому президенту всегда проще договориться со «старым» главой ФРС.

Однако, если финансовая система находится в цугцванге и на грани «падения флажка», то для всех участников – и для Трампа, и для партийного большинства выгоднее, во-первых, назначить компромиссную фигуру, а главное – списать все издержки перехода к фактической чрезвычайно ситуации в финансах на уходящую главу финансовой политики. Опять же – женщина, что с нее возьмешь.

Трамп при номинации еще дополнительно «подстелил соломки», заранее объявив, что он против любых резких изменений финансовой политики – против дальнейшего повышения базовой ставки, как и против новых раундов КуЕ – печатания денег. Так что, если до 18 февраля, дня вступления в должность нового главы ФРС, что-то произойдет на финансовых рынках, то ни Трамп, ни респовское большинство как бы и не виноваты. Старушку-одуванчика на ответственный пост назначал Обама с демократами.

2. «Дело Вайнштейна» - психическая атака на элиты

Опять же практически бессмысленная в обычных обстоятельствах затея – волна «разоблачений», которая неизбежно пойдет на спад в ближайшие месяцы и даже сменится обратной волной «разоблачения разоблачений» после нескольких судов против, пардон, грязных блядей, обвиняющих своих грязных папиков. Для собственно Голливуда – это вообще не более чем очередное развлечение.

Однако срежиссированная поддержка нагоняемой волны на Потомаке с берегов Темзы, где демонстративно уволен министр обороны – подсказывает американским политикам, чиновникам, финансистам и их обслуге, что за эти три-пять месяцев можно легко лишиться своего статуса и репутации, с выдавливанием на обочину жизни. Так что лучше слушаться папу Трампа, его морпеховских генералов и голдмансаксовских министров – и не пытаться даже рыпаться, когда будет вводиться новый режим финансовой политики.

Для особо упоротых и непонятливых отдельно упомянут в предельно мерзком контексте помощник Сороса. Хотя по итогам чрезвычайного периода, наверняка, все окажется не так страшно, как в том анекдоте про бордель – «Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас… Тихо, девочки!»

3. Усиление политической цензуры в Гугле, Фейсбуке, Твиттере

Может кто-то думает, что Цукерберг или его коллеги сильно счастливы допросам с пристрастием в следственной комиссии Конгресса?.. Или может быть им хочется терять подписчиков и рекламодателей из России, Китая, других стран?.. А может быть кто-то из обвинителей или свидетелей обвинения реально верит в смехотворные объемы русского влияния на американские выборы?.. Все это дешевая игра на малограмотную публику, но игра с очень большой ставкой на сохранение доллара как одной из мировых валют.

Понятно, что открытая цензура по любому поводу в среднесрочной перспективе ведет к потере аудитории и доходов для этих глобальных сетей. Поэтому и в этом случае речь идет, скорее всего, о временном усилении политического контроля над соцсетями, не говоря уже о мэйнстримных СМИ. Мнимое «российское вмешательство», как и реальные террористические акты под фальшфлагом ИГИЛ – это только поводы к закручиванию гаек. Цукербергам вовсе не хочется оказаться уже не свидетелями, а обвиняемыми в пособничестве «врагу». Опять же – через полгода, может, и разберутся, снимут браслеты, но дело будет сделано.

Вопрос, который еще немного волнует нашу публику – почему именно Россию используют как жупел, наряду с исламистами и угрозой эпидемий? Ну, так это легко объясняется – во-первых, русские и не такое терпели, им вообще все это пох… «Брань на вороту не виснет.» Поэтому с Кремлем вполне можно договорится закулисно, что без такой страшилки порядок внутри США не наведешь. Тем более что бренд раскрученный – за 70 лет первой Холодной войны, осталось лишь подкрутить немного.

А вот, например, с Китаем так не договоришься, для тамошних лидеров – это «потеря лица» и пришлось бы сворачивать экономические связи, как недавно с южнокорейцами. КНДР мелковата для полноценной страшилки, а главное – мало связей между пхеньянскими и вашингтонскими деятелями, не то что с Россией за последние 30 лет. ИГИЛ тоже мало связана с тамошними элитами, так что, как и эбола или какая-нибудь «мадагаскарская чума» - годится лишь для усиления мер безопасности, но не для шантажа слабоуправляемой глобалистской элиты, включая «цукербергов».

4. Условная стабилизация в «горячих точках»

Опять же Трамп так прямо и предупредил в октябре – мол, сейчас у нас затишье перед бурей. Кто-то по старой алармистской привычке сразу подумал о возгонке противостояния с Россией и Китаем с «холодного» на «горячий» уровень хотя бы локальных прокси-войн. Однако и сам Трамп на Дальнем Востоке, и его представители, как Волкер в Киеве, использовали некое информационное обострение и давление на партнеров, чтобы, наоборот, перевести ситуацию в режим конструктивных переговоров. Пусть даже через три-четыре месяца эти переговоры ничем хорошим не окончатся, но пока они дают американским властям возможность сосредоточиться на главном фронте приведения к национал-глобалистскому порядку бывшей однополярной элиты.

На деле после демонстрации достаточно серьезных рычагов давления (активизация курдов в Ираке, переход игиловцев под знамена СДС, контратаки «черных» и спящей агентуры в южной Сирии; михомайдан и антикоррупционные дела в Киеве, учения вокруг Корейского полуострова) американцы перешли к переговорам об условиях деэскалации и размене текущих (утекающих) дестабилизирующих позиций на более долгосрочные и умеренные.

Сюда же можно отнести израильские бомбардировки в Сирии, а также неизбывное бахвальство о неуязвимости перед ПВО российского производства. Хотя всем, кто в теме, понятно, что российские системы в Сирии не будут стрелять по израильским самолетам по политическим причинам (деэскалация важнее), а сирийские ПВО – не российские. В целом израильская хуцпа выглядит проявлением слабости правого крыла в Тель-Авиве. Им нужно доказывать свою необходимость и разменивать такие же позиции в политическом торге по поводу нового формата правящей коалиции. Пусть даже без замены игроков на запасных, но с перераспределением властных полномочий. Так, что и эта израильская показная активность есть признак приближения глобальной «смены режима».

5. Китайская перестройка на марше

Китай был едва ли не главным бенефициаром однополярной глобализации, младшим членом G2. Поэтому и сейчас китайцы могут стать главными проигравшими наряду с американцами в случае резкого обрушения финансовых рынков и глобальной торговли. Объемы взаимной торговли и финансовых транзакций между США и КНР делают задачу управляемого выхода из кризиса и постепенного сдутия глобальных пузырей – обоюдно значимой.

Обе стороны обязаны доказать друг другу полную управляемость и подконтрольность элит, чтобы играть согласованную игру. Что не отменяет, а даже подразумевает приставленные к вискам друга друга «пистолеты». Американцы разогрели к нужному моменту искусственный корейский кризис, грозящий перекрыть китайскую морскую торговлю. Китайцы через свою диаспору и демократов всегда готовы влить миллиарды в калифорнийский майдан, афромайданы вокруг и внутри округа Колумбия и содействовать полураспаду США.

Тем не менее, основной сценарий долговременного управляемого сдутия пузырей требует и от Китая большей политической централизации на фоне умеренных угроз и показательных репрессий. Китайское население, не говоря уже об элитах, сейчас уже более «продвинутое», хотя бы в потребительском смысле, поэтому приравнивание товарища Си по внутрипартийному статусу чуть ли не к товарищу Мао – это явная манипуляция, призванная обосновать якобы возвращение к первоначальным «ленинским принципам», что в свою очередь служит основой для выборочных репрессий и чисток.

Так что Китай находится в весьма точной параллели с началом советской перестройки, хотя именно этой параллели давно боится. Возможно утешают себя тем, что китайский «андропов» жив, здоров и сам намерен играть роль китайского «горбачева». Однако исчерпание экономической и управленческой модели все равно настигает китайскую элиту. Единственный шанс на более мягкое прохождение своей «перестройки» и последующей «реставрации» - это именно управляемый спуск с надувного глобалистского «эвереста». Иначе падать с набранной высоты будет очень больно.

Тот факт, что регулярный съезд КПК оказался так кстати перед глобальной «сменой режима», можно считать дополнительным бонусом от Провидения. Что не отменяет вполне очевидного предкризисного характера перемен в ЦК КПК.

6. Российское предвыборное

Российская власть тоже демонстрирует полную управляемость политической системы. Козлы-провокаторы, как Навальный и теперь еще Мальцев, уверенно собирают и загоняют в СИЗО малохольных «революционеров». Либералы строго охраняют границы своего добровольного гетто, и даже провокаторы здесь только свои, чужие не ходят.

Недосказанность по поводу выдвижения Путина на второй «второй срок» служит, похоже, самым надежным оружием, политическим ресурсов и во внутренней, и во внешней политике. Это в прошлый раз олигархи и их западные партнеры заказывали музыку на Болотной и активно торговались за позиции в регионах и отраслях. Сегодня наоборот – и олигархам, и западным «партнерам» приходится переживать, что же будет с Родиной и с нами. Поэтому политический торг идет успешнее, а управляемость регионов, отраслей и, главное – финансовых кругов сильно повысилась.

Так что Кремль может позволить себе потроллить и системную, и безсситемную оппозицию угрозой похоронить ее лидеров под плинтусом имени Ксюши. Хоть какое-то шевеление в рядах записных партийных лидеров и достаточно высокая планка для молодых претендентов на вторую-третью позицию. Как средство расшевелить болото и разогреть интерес к будущим выборам – вполне работает.

7. Разное:

Из прочих событий можно отметить очередной разворот минского батьки, давно привыкшего ходить галсами. При этом разобрать это партизанское шевеление в ботве можно лишь по одному признаку – смене тезисов в методичках для приближенных политологов и публицистов. После недавней зачистки в информационной спецслужбе ОАЦ по итогам информационной войны вокруг военных учений, вектор опять сменился. Батька позволяет, а Кремль не мешает внешним игрокам перетягивать два оставшихся (помимо армейцев) крыла элиты – спецслужбисткое и финансистское. Так, в прошлый раз арест Баумгентнера означал победу спецслужбистов над финансистами. И соответственно дружбу с произраильскими политическими силами вместо пролондонских. В том числе это обусловило и позицию Минска как союзника Киева против Донецка.

Сегодня, судя по транслируемым пропагандистами тезисам – обозначен обратный полуразворот в пользу китайского (шанхайского) проекта ОПОП, сулящего международные кредиты, ну, хотя бы на разработку проектов модернизации белорусской Чыгунки. А для минской элиты любая копеечка – это весомый довод и повод к шевелениям. Тем не менее, это тоже неплохой индикатор, как минимум, для прогноза ситуации в Киеве, где у Минска надежные инсайдеры во власти. Если бы дело шло к возобновлению активных военных действий и, соответственно, новым полутеневым поставкам техники, оружия, горючки, запчастей, наемников, то батька не стал бы спешить убирать семейный карман от таких возможностей.

Европа, подвешенная с трех сторон - Брекзитом, украинским кризисом и теперь еще каталонским недоразумением, тоже нынче сидит ниже травы, тише воды - и не отсвечивает нигде. Не до жиру, и даже не до участия в политическом торге о новом политическом режиме - сохранить бы свое.


?

Log in

No account? Create an account