Previous Entry Share Next Entry
Буквы имени Назарбаева
orang
vamoisej
Оригинал взят у vladimir_krm в Буквы имени Назарбаева
Президент указом ввел в Казахстане новый алфавит на латинице. Против — почти все

Несколько цитат. Полностью - здесь

Пример: «Юлия и Юрий стали мужем и женой». В новом варианте на казахской латинице это будет выглядеть следующим образом: «I`y`li`i`a men I`u`ri`i` ku`i`ey` men a`i`el attandy» (лучше им, в общем, не жениться).

***

Это уже второй вариант алфавита, который стал предметом общественной дискуссии. В первом вместо апострофов использовались диграфы — то есть две буквы, обозначающие один звук. Но такой метод написания вызвал в сентябре жесточайшую критику со стороны жителей страны. Во многом из-за перевода слова «морковь». В казахском языке она пишется как «сәбіз», а по новому варианту слово превращалось в «saebiz».

***

Но новый вариант в этом отношении не лучше. Слово «восток» — «шығыс» — в новой транскрипции превратилось в нецензурный аналог фразы «заниматься сексом».

***

...разработчика нового алфавита Ердена Кажибека. Интересно, что восемь лет назад имя Кажибека также мелькало в связи с «языковым вопросом»: его подозревали в хищении 3,5 миллиарда тенге (23,2 миллиона рублей по курсу 2009 года) при разработке онлайнового казахско-англо-русского переводчика текстов. Переводчик так и не был создан, Кажибек уехал в Турцию, а через восемь лет убедил Назарбаева принять апострофическое иго.

***

Собственно, в этом и проблема: дискуссий по новому алфавиту в обществе не проводилось, а все принималось на уровне убеждения одного-единственного человека.

...и с публикой, которая и будет разговаривать на этом языке, никто толком не посоветовался.

***

Теоретически можно представить себе много ситуаций, когда президентский указ, обязательный для госслужащих, откажется выполнять частная структура: у вас свой язык, а мы будем писать по-своему. Нужен закон, который будет внедрять алфавит и принципы его функционирования в жизни страны».

***

...как выяснило радио «Азаттык» у казахстанских ученых-лингвистов, их никто толком не стал слушать, хотя они предлагали еще немало вариантов, а теперь попытка убрать апострофы будет расцениваться как посягательство на назарбаевский указ.

Vi`ac`eslav Polovi`nko, «Novai`a»

Примечание В. Зыкова.
А я поддерживаю реформу. Предлагаю на этом не останавливаться. Вот был такой композитор Евгений Брусиловский, автор бывшего казахского гимна, десятка казахских опер и стольких же симфоний, учитель ещё одного алматинского композитора - Александра Зацепина. Был учёный и писатель-натуралист Максим Зверев. Не говоря уж о Лукьяненко, Янковском, Лере Кудрявцевой и т.д. Нужны ли они Казахстану? :)


?

Log in

No account? Create an account