Previous Entry Share Next Entry
Берлин оценил успехи Москвы в Сирии, сравнив «западную коалицию» с пустым местом
orang
vamoisej

Евросоюз сменил риторику по отношению к Москве. Все дело в американских санкциях.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль на Берлинском форуме по внешней политике раскритиковал сложившуюся систему международных отношений Европы с Соединенными Штатами и оценил российский опыт борьбы с «Исламским государством» (террористической организацией запрещенной в России) в Сирии.

«Вакуум в политике быстро заполняется. Если кто-то оставляет пространство, его место тут же занимает другой. В Сирии это была Россия, - сказал Габриэль. - Вмешательство России в сирийский конфликт укрепило в военном плане позиции Башара Асада. Мы видим Россию, которая определяет будущее Сирии, потому как этого не делали другие».

Заявление главы внешнеполитического ведомства Германии военный политолог, доктор политических наук Академии гражданской защиты МЧС РФ Андрей Кошкин считает демонстрацией смены настроений в Европе по отношению к России.

«В Германии, как и всей Европе, возникло понимание нечестной игры США, - отметил он. - Теперь все знают, что накладыванием санкций на РФ на обуздание якобы российской агрессии, Вашингтон решает свои экономически выгодные вопросы».

У смены политической парадигмы на поверку оказываются экономические причины. Вашингтон, как добавил политолог, вынуждает европейские страны отказаться от дешевого российского газа и покупать чрезвычайно дорогой американский газ. А это дополнительные траты для Европы. Последней каплей стал новый пакет американских санкций, который может поставить крест на проекте Nord Stream 2, в котором заинтересованы немецкие компании.

«Это не выгодно, как для европейцев, так и конкретно для немцев, - указал политолог. - Нарушается и ядерная сделка с Ираном, где хороший рынок сбыта для европейских государств. Все это надоело представителям ЕС и они начали поднимать голову против США».

Безопасной Европу глава МИД Германии в долгосрочном перспективе видит только «вместе с Россией, а не вопреки России». Речь не только о Донбассе, как заметил Кошкин. В Европе трезво начали оценивать вклад России в процесс укрепления отношений между государствами и в борьбе с международным терроризмом.

Автор: Андрей Головлев

Источник


?

Log in

No account? Create an account