Previous Entry Share Next Entry
The New York Times: Российская истерия в США, спутала все карты российским либералам (GORA)
orang
vamoisej
The New York Times: Российская истерия в США, спутала все карты российским либералам (GORA)

Этот внушительный плач наших либералов о сломе шаблонов, которыми они пользовались всю жизнь, самими США, читается на одном дыхании. Сам хотел отписать нечто подобное, но не ожидал встретить такое в американской прессе.

Why Putin’s Foes Deplore U.S. Fixation on Election Meddling (Почему противники Путина осуждают зацикленность США на вмешательстве в выборы)

В течение нескольких месяцев, президент Владимир Путин предсказуемо опровергает обвинения о вмешательстве русских в американские, прошлогодние выборы, осуждая такие новости, как недостоверные и подпитывающие русофобскую истерию.

Более удивительно то, что некоторые из крупнейших врагов Путина в России, в частности, либералы-западники, которые смотрят на США, как образец демократических ценностей и журналистского мастерства, теперь присоединились к хору протеста против американской зацикленности на вмешательстве Москвы в политическую жизнь Америки.


“Хватит уже!” написал Леонид Михайлович Волков, начальник штаба оппозиционера Алексея Навального, в последнем страдальческом посте на Facebook. “То, что происходит с расследованием вмешательства России, - это не только позор, но и коллективное помутнение разума”.

Больше всего критиков Путина возмущает то, что они видят, как российская истерия Америки усиливает версию неустанно проводимую в государственных российских СМИ. На телевидении, в газетах и на сайтах, Путин изображается, как извечно побеждающий мастер-стратег, который ведёт Россию от триумфа к триумфу, в экономической, военной и демографической сфере, на фоне слабости США, на мировой арене.

“Конечно Кремль, очень гордится всей этой историей российского вмешательства. Это показывает, что они не просто группа старых КГБистов, ребят, которые ничего не понимают в цифровой сфере, а всемогущая сила из саги о Джеймсе Бонде,” сказал Волков, в телефонном интервью. «Эта картинка очень неудобна для нас. Путин вовсе не гений геополитики.»

Волков и другие говорят, что у них нет никаких сомнений, что Россия вмешивалась, в прошлогоднюю президентскую избирательную кампанию Америки, как минимум на её задворках. Но они жалуются, что Соединенные Штаты последовательно раздувают влияние Путина и его правительства, изображают его гораздо более сплоченным и эффективным, чем на самом деле, что цементирует его наследие и осложняет возможность бросить им вызов, в самой России.

Они говорят, что в конечном итоге, американцы используют Россию в качестве козла отпущения для объяснения своих глубоких политических разногласий внутри США. Что многие прозападные россияне, которые уже давно считали Америку своим идеалом, в горьком разочаровании, что США как бы перенимают некоторые наименее привлекательные черты своей родины.

Охота за скрытой русской силой, стоящей за победой Трампа на выборах Президента, вызвала определенное беспокойство среди либерально настроенных российских журналистов.

“Образ путинской России построенный, за последние 18 месяцев, западными и прежде всего, американскими СМИ, даже самых антипутинских читателей в России повергает в шок”, Олег Кашин, журналист известный критикой Кремля, писал на прошлой неделе в Республике - российском новостном сайте. Он жаловался, что американские СМИ, представляют Российских приспособленцев и корыстных бизнесменов без реальной связи с Кремлём, в качестве контролируемых государством агентов, работающих по указке Путина.

Для Ивана Ивановича Курилла, профессора истории и американиста в Европейском университете г.Санкт-Петербурга, оплоте либеральной мысли в России, с ноябрьских выборов, стала заметна почти полностью отсутствующая роль России, на внутренней политической арене Америки, впервые замеченная в конце 1800-х годов.

Американцы используют Россию каждый раз, когда они чувствуют кризис своей собственной идентичности”, - сказал Куриллы, автор новой книги по истории российско-американских отношений.

В отличие от Китая и Индии, которые являются гораздо более далекими от США, с культурной и географической точки зрения, добавляет он, Россия является страной, в которой тревога за собственные внутренние проблемы Америки может быть легко прогнозируема.

“Американские либералы настолько расстроены Трампом, что они не могут поверить, что он является реальный продуктом американского образа жизни,” сказал г-н Куриллы. “Они пытаются изобразить его, так, как нечто, созданное Россией. Но все это про Америку, а не Россию”.

Первый раз это произошло, сказал он, в течение десятилетий после Гражданской войны в США, когда на фоне глубоких травм из-за конфликта и ряда коррупционных скандалов, Россия вдруг оказалась в центре кипучего обсуждения, как модель грозной тирании. Это произошло во многом из-за сочинений и публичных лекций влиятельного американского исследователя Джорджа Кеннана, который вернулся из Сибири в 1880-е годы с ужасающими историями, в основном правдивыми, о русском деспотизме.

Как Волков, так и Куриллы беспокоятся, что американские спецслужбы сделали для Кремля ситуацию слишком простой, в возможности отрицать вмешательство в американские выборы и в то же время, как бы позволяя ставить произошедшее им в заслугу, всё это из-за того, что конкретные доказательства были засекречены, что создает возможность существованию диких теорий заговора.

“Это во многом способствует Кремлю. Это помогает формированию имиджа Путина, как геополитического гения, самого умного и самого сильного человека в мире”, - сказал Волков. “Нам обидно, что не было представлено доказательств. И это помогает российской пропаганде, потому, что Кремль может сказать, что это все просто заговор против России”.

Государственные российские СМИ, присоединившись к официальной линии Кремля - что Россия не вмешивалась в выборы, часто сбиваются на едва скрываемый восторг, на американские обвинения в том, что Путин тайно руководил кампанией по подрыву США.

Михаил Идов, сценарист, автор и бывший редактор журнала, сказал, что идея, что Путин, посредством взлома, фейковых новостей и других инструментов, может перехитрить и дезориентировать самое мощное в мире демократическое государство делает образ российский президента непобедимым. Но этот образ «победителя во всем мире» Путин трудно принять, когда в Москве вы не можете найти даже приличного сыра” из-за западных санкций и российских контрсанкций, сказал Идов.

Американцы часто склонны видеть в России жестко контролируемой и отлаженной государственной машиной, которая движет деловыми людьми, учеными и другими россиянами на подрыв американской демократии по указке Путина. Вместо это критики Путина видят разваливают структуру, где бушует борьба за доступ к деньгам и месту у президентского уха.

Оппоненты Путина в отчаянье, из-за того, что по их мнению, США похоже, захвачены, паранойей и конспирологическим мышлением, в российском стиле, который ставит вину за внутренние проблемы на зловещие внешние силы.

Многие российские либералы, были потрясены, когда, например, контролируемые государством российские СМИ травили Майкл А. Макфола, посла США в Москве с 2012 по 2014 год, и преподносили его в качестве агента для подрывной деятельности в отношении Путина.

Они были встревожены, увидев, что российского посла в Вашингтоне Сергея Ивановича Кисляка, рассматривают, во многом, в таком же образе. Прежде чем он покинул свой пост в августе. Дипломата широко изображали, как русского шпиона в центре огромной паутины анти-американских интриг.

Ответные репрессии со стороны двух стран, которые включали сокращение американского дипломатического представительства в России на 755 человек, это удар по про-западными россиянам, которые, в отличие от Путина, ездят в Америку и имеют личные и профессиональные контакты. Сейчас они беспокоиться о получении визы и о том, что из-за имеющих связей с США их рассматривают, как предателей.

Решение Министерства юстиции зарегистрировать в качестве “иностранных агентов” американское подразделение «RТ», государственный телеканал ориентирован на зарубежную аудиторию, вызвало особое недоумение, поскольку, как эхо перекликивается с действиями России в отношении критиков Путина, действующими якобы в рамках предательской “пятой колонны”, в интересах Запада.

Алексей Ковалев, неумолимый критик Кремлевской пропаганды, который запускает сайт, посвященный разоблачению лжи в государственных российских СМИ, жаловался на то, что этот шаг будет только поднимать положение «RT» и побудит российские власти дать ему еще больше денег, который мало кто смотрит, который запускает самые нелепые теорий заговора и имеет мизер от американской аудитории.

“Я считаю, что это глупое политизированное решение, которое не повредит в любом случае, даже символически,” сказал Ковалев, что решение Министерства юстиции. “Как раз наоборот: это, несомненно, победа «RТ». Теперь они имеют статус жертвы цензуры, которого не существует в реальности, и повод наезжать на своих собственных внутренних врагов”.

Несколько независимых российских СМИ исследовали российское вмешательство в выборы США, в том числе газета РБК, которая недавно подготовила подробный доклад о так называемой фабрике троллей -платных онлайн агитаторов из Санкт-Петербурга, которые пытались подстрекать уличные протесты в США, путем размещения в интернете фиктивных групп, отстаивающей права чернокожих американцев.

Но сообщения в независимых российских СМИ часто говорилось о том, на сколько мало реального влияния могли оказать такие разрушительные усилий, оставляя у читателей впечатление, что основными жертвами являются не столько американских избирателей, но и российских налогоплательщики, чьи деньги пошли на поддержку  хорошо финансируемых, массивных, но и малоэффективных операций.

“Разница между подозрениями и доказательствами стирается, когда дело доходит до американских выборов. Это делает меня и других очень разочарованными”, - говорит Мария Липман, ветеран российской журналистики.

Пол Манафорт, бывший менеджер компании Трампа, который заработал миллионы, на лоббировании, в течение многих лет, в интересах диктаторов, во всем мире “не нуждался в уроках пакостей от России”, сказала Липман. Тем не менее, он, благодаря своей работе в Украине, на бывшего президента Виктора Януковича, стал ярким примером скрытой руки России, среди критиков Трампа.

Когда Советский Союз распался в 1991 году, напомнила г-жа Липман, которая редактирует онлайн-журнал Контрапункт, многие российские журналисты смотрели на американские новостные СМИ, как на модели бесстрастного и объективного освещения, в отличие от своей сильно политизированной и заинтересованной прессы.

Теперь они видят, что американские СМИ имеют повестку дня и ведут освещение искажая эту повестку дня”, - сказала она.



?

Log in

No account? Create an account