Previous Entry Share Next Entry
Слухи: Ветераны ЦРУ и Blackwater хотят помочь Трампу и вписаться в рынок (Podvalny)
orang
vamoisej
Слухи: Ветераны ЦРУ и Blackwater хотят помочь Трампу и вписаться в рынок (Podvalny)

The Intercept публикует статью о том, что основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс продвигает идею формирования частной спецслужбы, подотчётной только президенту Трампу и назначенному Трампом директору ЦРУ Марку Помпео. Его поддерживают некоторые ветераны ЦРУ, в том числе Джон Магуайр, и подполковник в отставке Оливер Норт, участник скандала «Иран-контрас», ныне популярный телеведущий. Собственно, как только в США приходит республиканская администрация, так сразу Атлант расправляет плечи начинаются смелые эксперименты с частно-государственным партнёрством в сфере госбезопасности: тут можно вспомнить и дело «Иран-контрас» при Рейгане, и участие Blackwater в иракской войне под присмотром вице-президента Дика Чейни.

Эрик Принс — один из крупнейших доноров избирательной кампании Трампа. Его сестра Бетси ДеВос стала министром образования и также продвигает по своему ведомству свою модель опричнины: развивать только эффективные частные школы, а коррумпированную систему государственных школ изолировать и оставить догнивать как земщину.

Директору Помпео нравится идея частно-государственного партнёрства с Принсом и его лавочкой, потому что он не доверяет трудовому коллективу ЦРУ: слишком засорён сторонниками Клинтонов. И неудивительно: сегодня ЦРУшник — это назначенный чиновник, у которого главные задачи — имитация бурной деятельности, своевременная сдача отчётов и высиживание яиц до пенсии, а также соблюдение квот на геев, трансгендеров, женщин, чернокожих и инвалидов. Вся эта политкорректная плесень — как «боярские дети» в структурах земщины, которых напихали туда по квоте.

А опричники Принса — ребята проектно-ориентированные, вдобавок они знают, так сказать, резервы эффективности в работе спецслужб, видят, где, фигурально и не только выражаясь, можно срезать лишний жирок. Пока они, по слухам, получают аналогичный опыт, подрабатывая в качестве частной охранки у саудовского принца Мохаммеда бин Султана («человека года» по версии журнала Time) – подвешивают за ноги богатеньких саудовских буратин, чтобы вытрясти немного золотых. (В качестве интерфейса локализации к ребятам Принса приставлен бывший министр внутренних дел Египта времён Мубарака — уважаемый в регионе специалист заплечных дел, который ради такой интересной подработки отпросился у египетского следователя и приехал в Эр-Рияд заработать внучатам на ипотеку.)

И тут ещё одна улыбка истории, пазл складывается: среди саудовских буратин — бывшие добрые партнёры Оливера Норта по сделке «Иран-контрас».

Комментарий автора:

Для какого общественного строя характерно продвинутое предложение на рынке частных услуг безопасности? Разумеется, это феодализм, кондотьеры, вот это всё. США — очередная реинкарнация Западной Римской империи. Обеспечит ли наблюдаемая трансформация гибнущей империи плавный переход к развитому феодализму, или таки случится трагический срыв в «тёмные века», как в прошлый раз?


?

Log in

No account? Create an account