Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему: Россия -- новый Мировой Жандарм? (sgerr)
orang
vamoisej
Размышления на тему: Россия -- новый Мировой Жандарм? (sgerr)
Простая логическая цепочка: все меньше мировых вопросов можно решить без России (и все больше -- без США), следовательно, Россия метит на место нового Мирового Жандарма. Однако, ничто на это не указывает, скорее наоборот.
Можно как угодно относиться к ВПР России, но назвать их #лавровбылправ нельзя, да и пример бывшего Гегемона (да, на мой взгляд, -- уже бывшего) наводит на грустные мысли. Кроме того, существует экзистенциальная разница в подходах, ожиданиях и стремлениях: условный Запад нацелен на порабощение и уничтожение непокорных, Россия стремится к умиротворению. Почему так? Все просто: при прочих равных Россия всегда побеждает. Так уж вышло. Нам не нужно врать, менять правила на ходу и применять двойные стандарты: мы просто работаем и на нас работает время. Но при условии, что "партнерам" не приходит в голову время от времени переворачивать доску. Следовательно, эту охоту надо отбивать, принуждая "партнеров" играть по правилам. Смешно, но в большинстве случаев, -- по их же правилам.
Пример Ближнего Востока. Все помнят выкрики типа: "Путин хочет подмять регион под себя", но это не более, чем проекция стремлений Запада на Россию, и это ошибка. Думается мне, что наши интересы полностью противоположны, а именно: устроить так, чтобы баланс поддерживали сами страны региона, своими силами и за свой счет. Ежели трезво посмотреть на все шаги России, к другому выводу прийти трудно.
Усадить за стол переговоров Иран и Турцию было почти невозможно, но мы это сделали. Следующий шаг: согласовать позиции всех стран региона, включая КСА, Катар, Израиль. Высшим пилотажем будет усадить за стол Тегеран и Тель-Авив, а также урегулировать или купировать Палестинский вопрос. Именно эти усилия и пытаются торпедировать "партнеры".
Разумеется, более простым решением кажется смахнуть с доски "лишние фигуры", потому, что они мешают. Но если мы так поступим, где-то в Вашингтоне откупорят бутылочку хорошего коньяку.
Таким образом, нового жандарма на Ближнем Востоке не будет. Странам придется привыкать жить по принципу "Мы к вам не лезем, но и вы к нам не суйтесь. Хотите торговать -- обсудим цену". Думаю, в конечном итоге это устроит всех.
Ваш, sgerr

  • 1
я предсказал это еще два года назад
а почему новый?
да потому, что старый жандарм зажировал
слишком дорого стал для мира делать свои обязанности

  • 1
?

Log in

No account? Create an account