Previous Entry Share Next Entry
"Евпатий Коловрат"
orang
vamoisej

Сергей Богатырёв
Из комментария к статье Егора Холмогорова "Четыре вещи, которые вы должны знать о фильме «Легенда о Коловрате».

...быть может я причина появления этого фильма... ))) ибо был у меня в жизни такой случай...
нажрался я как-то в вагоне ресторане с одной киносъемочной группой по дороге в Екатеринбург 5 лет назад... и пол ночи предъявлял им почему фильм про 300 спартанцев есть, а про Евпатия Коловрата нет!!!
Рассказал им всю его историю в красках, да так, что сам чуть не расплакался под конец.
И вот фильм... про Коловрата, причем в стилистике спартанцев.
Два месяца уже думаю (как трейлер увидел), кто со мной бухал тогда в поезде?
Вот теперь, спустя 30 минут после просмотра фильма, могу составить свое собственное мнение о фильме...
Внимание спойлеров нет!
Начну с вывода...
На текущий момент - это полагаю, лучший отечественный фильм 2018 года, без всякого сомнения, его стоит посмотреть и поддержать отечественный кинематограф.
При просмотре фильма, конечно стоит учитывать, что это НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ!
Это фильм "по мотивам исторических событий" и относиться к нему, как к исторической ленте не стоит по определению. Как только у Вас в башке складывается это понимание, фильм превращается в РОССИЙСКИЙ ШЕДЕВР СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЖАНРА!
В моем понимании, фильм достиг важных целей:
Во-первых, он ЗАСТАВИЛ кого-то вспомнить, а кого-то впервые узнать о самом существовании Евпатия Коловрата, ведь еще лет 5-10 назад, даже выходцы из советских школ не знали эту историю. И это безусловно успех. Это долг потомков перед подвигом предков. Это важно.
Во-вторых, он (фильм) МОТИВИРУЕТ залезть в история Руси и узнать детали НАСТОЯЩЕЙ истории Коловрата, а история это дело такое, коготок увяз и всей птички конец, глядишь и провалишься в историю Родины по самые уши...да, на всю жизнь.
В-третьих, фильм ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ и принесет прибыль! К чему это приведет? Это приведет к тому, что в наше кино вваливать деньги будет не только наше государство, а и бизнес... Появится конкуренция... Разрастется своя школа актеров и режиссеров, продюсеров и нам уже не будет стыдно за наше кино, как мне лично, уже не стыдно за наш автопром.
Все нытье эрудитов от истории, что образ ордынцев весьма театральный, а Батый и окружение, вообще как актеры китайской оперы, что "коловратовцев" было "немного больше", и требушеты не в тему, и т.д., я отправляю в топку...
Кто заинтересуется, тот прочитает хотя бы это https://ru.wikipedia.org/wiki/... и узнает историческую правду...
...а кто сильно заинтересуется еще и не то прочтет... и охереет. Ведь от истории древней Руси и Орды, да и вообще истории нашей Родины, реально дух захватывает.
Там супергерой на супергерое и супергероем погоняет... там русские такое вытворяли, что Бетмен плакал от обиды...
И если ради того, чтобы пробудить в людях русских интерес к своей истории, а из буржуинов (в зарубежном прокате) вытряхнуть побольше грошей, надо сделать, фильм чуть-чуть комиксом, это дело благое...
Так вижу...
Лично меня огорчило, только одно, не удалось авторам показать русскую дружину во всей красе, а ведь это было бы красиво. Вот только для этого надо было бы не терять еще примерно 1700 "коловратовцев", кто бился в том бою и не одно утро, а несколько дней!
Да, и рязанцев по что обидели? По фильму выходит, что и полдня Рязань не продержалась, а ведь это не так!
Понимаю, снимать серьезные батальные сцены дорого и страшно, а вдруг влетишь, вдруг не окупишь?
По мне думаю так поступать надо, снял фильм без масштаба... Пошел в Минкульт и показывай "заготовку", да, бей челом к боярину! Да, денег проси! Дай, боярин мне грошей из казны, хочу драку замутить чтоб по нашему, по-русски... рать на рать, да с десяток тысяч бойцов, чтоб руки у людей в зале вспотели!
Так лучше, чем вливать деньги в фильм с нуля, умнее, тут ты уже основу видишь, прогноз делать можешь и бабки казенные отбить потом. Так вижу!
Ну, Бог даст, так и станет.
В остальном, претензий у меня к фильму нет, если когда-то про Коловрата снимут еще И ИСТОРИЧЕСКИЙ фильм - это будет здорово.
А пока хочу фильм, про казаков, про Великое Азовское Осадное Сидение!
https://www.facebook.com/serge...


  • 1
маленький нюанс - настоящей истории Коловрата нет. О Коловрате достоверных сведений нет. Был он, не было его... Воевал с татарами, и как воевал... Или не воеал... - Достоверно неизвестно.
А фильм - может быть хороший, может быть плохой, может быть спорный... Это кинолегенда. Пусть будет.

"историческая правда" из Википедии позабавила, но даже там написано что это народное сказание записанное в 19 веке, ну как водится фильм снимали не протрезвев видимо.

Вы как всегда циферки путаете. 6 и 9 Самый старый сохранившийся список датируется 16 веком.

нет такого списка, это устное народное творчество 19-го века

Да ладно. Вы мне будите рассказывать :)

я вам ничего рассказывать не собираюсь, лечить идиотов не моё призвание

Сами лечитесь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account