Previous Entry Share Next Entry
США пригрозили России мерами 'экономического и военного характера' за пустословные обвинения (agr71)
orang
vamoisej
США пригрозили России мерами 'экономического и военного характера' за пустословные обвинения (agr71)
США начнут предпринимать "меры экономического и военного характера", если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким предупреждением выступил в пятницу, в 30-ю годовщину подписания этого договора, Госдепартамент.

Как отмечается в распространенном заявлении, США "будут стремиться убедить Россию вернуться к соблюдению ДРСМД". "Но США не станут молча наблюдать, как Российская Федерация продолжает разрабатывать военные системы в нарушение Договора, - указал Госдепартамент. - В то время как США будут и дальше пытаться найти дипломатическое решение этой проблемы, мы сейчас рассматриваем экономические и военные меры, призванные убедить Российскую Федерацию соблюдать Договор".

Лавров о голословности обвинений

Обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословны и не заслуживают внимания. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

"Зачем нам надо осуществлять какие-то нарушения, я просто не понимаю. Если СМИ пишут (о таких нарушениях - прим. ТАСС) голословно, то, наверное, на это даже времени тратить не стоит", - указал он.

"Президент [России Владимир] Путин уже не раз комментировал нашу приверженность Договору о РСМД", - подчеркнул министр.

Лавров также напомнил историю заключения данного договора. "Когда договор был заключен, у Советского Союза только и были эти ракеты наземного базирования, а у США они были также воздушного базирования, морского базирования. Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы, конечно, себя серьезно обезоружили", - пояснил он, добавив, что с тех пор в рамках модернизации российских Вооруженных сил, "у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором".


?

Log in

No account? Create an account