Previous Entry Share Next Entry
Капитализм, как он есть. Логика развития в естественных условиях
orang
vamoisej
Капитализм, как он есть. Логика развития в естественных условиях
grey_croco 11 декабря, 20:39
Превед всем дурачкам анархо-капиталистам и адептам культа Невидимой Руки. Эта самая рука еще раз показала свое истинное нутрою
В США популярные витамины за месяц подорожали на 809%
В США популярные витамины Niacor, которые содержат никотиновую кислоту, за месяц подорожали на 809%. Об этом пишет Financial Times. Фармацевтическая компания Avondale Pharmaceuticals подняла цену на витамины в упаковке по 100 таблеток. В прошлом месяце препарат стоил около $32, сейчас его цена составляет $295. Производитель повысил цену на лекарство после того, как выкупил права у американского подразделения японской Sawai Pharmaceutical и оказался единственным производителем препарата. Угу. Конкуренция.. Нафига, если можно просто разорить остальных и воспользоваться монопольным положением?

Niacor — единственное лекарство, содержащее ниацин, которое сертифицировано американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Препарат применяют для снижения уровня холестерина. За 2017 год американские врачи выписали 19 тыс. рецептов на Niacor. Как отмечает издание, многие доктора в США выписывают пациентам только лекарства, официально сертифицированные минздравом. А эта самая "сертификация" - еще та кормушка.

Из комментариев: Для рецепта нужен врач, для врача - страховка, а врач (сюрприз-сюрприз) вам выпишет только "лекарства, официально сертифицированные минздравом" - он не будет рисковать лицензией, ему еще займ на получение специальности банку отдавать + определенный сложившийся внутриотраслевой сговор между врачами и фармакологией в этой стране. Здравозахоронение, хуле.

FT пишет, что Avondale воспользовалась стратегией предпринимателя Мартина Шкрели, который в 2015 году приобрел права на производство и продажу препарата Daraprim и поднял цену на него в 41 раз. Бгггг. А тут всего в 8 раз. Есть потенциал для роста!

Еще из комментариев:

проблема не в антимонопольном законодательстве, а в правах на интеллектуальную собственность..
это же лекарство было разработано при помощи общественной интеллектуальной собственности, вплоть до арабов придумавших химию, но общество не может воспользоваться этой интеллектуальной собственностью для ее воспроизводства, в данном случае, новых лекарств больше не будет.
тоже самое например с дисневскими мультиками. персонажи были придуманы на основе народного творчества, но никто их не может использовать для придумывание новых персонажей, потому что дисней их присвоил.
это политика стагнации, а не развития, возможно на этом наша цивилизация и закончится.


Не-а. На этом закончится капитализм.

  • 1
Нормально, дикий рынок из 90-х. Обитателям пендостана можно новых покрашений пожелать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account