Previous Entry Share Next Entry
Судьба капитализма в 21 веке
orang
vamoisej




grey_croco



Еще одна очень интересная статья по теме логики развития капитализма в естественных условиях. О том, что 21 век станет веком, когда этот строй умрет.

Войны капитализма – «лишние люди»

Как я уже писал ранее, и в нынешней модели капитализма и в будущей модели «неокапитализма», никаких возможностей избежать «пузырей» в развитии невозможно. А раз есть «пузыри», то и кризисы недопотребления (перепроизводства) будут неизбежно. А что это значит для всех нас – простых граждан?

Полностью статью цитировать не буду, дам только вывод: полный Песец.

..Таким образом, при сохранении капиталистических принципов в экономике, невозможно избежать кризисов, а это приведет к появлению «лишних людей». Воздействие на них будет при этом полностью репрессивным при всех существующих сейчас формах политического устройства общества. Это путь как минимум в фашизм, а как максимум – в геноцид человечества отдельной узкой группой лиц.

И - приведу одни комментарий:

Какие лишние люди, капитализму сбыт нужен. А без людей со сбытом швах. :)

Хе. В том-то и дело. Капитализму может и нужен, а вот посткапитализму - уже нет. Ему вполне достаточно трети или даже четверти от нынешнего населения планеты. Я уже писал об этом:

Прекрасный новый мир, каким он видится глобалистам

Очень приблизительно, но правильно ответили человеку:

Зря вы об этом подумали. С приходом роботизации сбыт уже ничего не значит. Ценность товара как посредника к капиталу и власти больше не будет работать. Прямая монетизация власти. Так что нет, я с вами не согласен, вы в прошлом застряли.

Угу. Сами по себе деньги лишь инструмент и ничего больше. "После определенного уровня деньги не имеют значения. Имеет значение лишь власть". Вилли Старк, главный герой "Всей королевской рати" Роберта Пенна Уоррена.

Так что на Западе капитализм в следующие несколько десятилетий будет идти к неокастовой системе и фашизму. А вот что будет в других регионах мира - посмотрим. Думаю, что несколько вариантов.

В 21-м веке капитализм умрет вместе с олигархами

XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории. В этой борьбе выживут и победят сплоченные социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных. Иного они и не заслуживают.

Полностью согласен с последним.



  • 1
Да, западный так называемый капитализм (который на самом деле есть империализм, неизбежно тяготеющий к фашизму) - нежизнеспособное уродливое и бессмысленное создание. Но и западный коммунизм, или социализм с его идеологическим диктатом, государственной собственностью и принудительным распределением - такой же урод.

Это правильно. На конечность капитализма указывали ещё марксисты. У таких обществ постоянная потребность во внешней экспансии. В пределе это означает:
- либо (если побеждает глобализм) исчерпание ресурсов и геноцид части населения - внутренняя война и гибель;
- либо (существующий миропорядок) война самых сильных капиталистических держав за ресурсы, приводящая к полному уничтожению всех;
Поэтому единственный путь выживания человечества - построение общества по другому типу (самодостаточного и развивающегося без экспансии).

"победят сплоченные социальные системы"
А что такое - сплоченные соцсистемы? Почему раньше таких не было, больших систем? Или долговременных?
По сути классическая ССС - племя. Отточеная миллионами лет эволюции форма. Единственная работающая форма ССС. Вся беда - работающая только в малых системах. При росте переходит в ЭИС, а это совсем другое (см.Сборка). Максимальные более-менее работающие системы, похожие на ССС - города-полисы и новгородское вече.
Но, появился абсолютно новый фактор - интернет, который дает возможность масштабирования племени, жизнеспособности больших ССС, в миллионы и десятки миллионов участников. Отсюда:
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.



После того, как в конце 60-х, убили ссудный процент - из денег, из доллара вытащили золотой эквивалент - капитализма нет, агония.

Пусть сильнее грянет буря... Да здравствует социализм!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account