Previous Entry Share Next Entry
Досвистелся. Каромат Шарипов - лидер таджикских мигрантов улетел на родину. По решению суда. (Джон М
orang
vamoisej
Досвистелся. Каромат Шарипов - лидер таджикских мигрантов улетел на родину. По решению суда. (Джон Маклейн)
12 декабря бывшего лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова выдворили из России по решению Люберецкого городского суда.

Как сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру», Шарипов был экстрадирован в Таджикистан в 20.30 по московскому времени. Рейс вылетел из аэропорта Домодедово.

По данным издания, во время прохождения паспортного контроля Шарипов заявлял о плохом самочувствии и неспособности самостоятельно передвигаться. При этом медицинский осмотр никаких патологий не выявил.

VFL.RU - ваш фотохостинг

До 2015 года Каромат Шарипов возглавлял Общероссийской общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» (ООД ТТМ), ликвидированную решением Верховного суда. Также он являлся руководителей незарегистрированной организацию «Федерация мигрантов СНГ за социальные и трудовые права».

Умело играя на проблемах и моральном состоянии мигрантов, Каромат Шарипов постоянно критиковал миграционную политику России, заявлял о притеснении прав и свобод трудовых мигрантов. При этом себя он позиционировал как единственного защитника своих земляков.

В поле зрения правоохранительных органов К. Шарипов попал в 1994 году как фигурант уголовного дела, по факту убийства подполковника В.Д. Долматова (тогда Шарипов служил капитаном в 201 мотострелковой дивизии). Тогда Шарипова освободили боевики таджикского оппозиционера М.Т. Худойбердиева. Производство по уголовному делу было приостановлено.

Как писали СМИ, в 2014 году Шарипов был одним из организаторов массовой драки между водителями «Желтого такси» и перевозчиками-нелегалами из Таджикистана, произошедшей на рынке «Садовод». Также известно о его причастности к созданию канала нелегальной миграции.


Засветился Шарипов и во время известных событий на Хованском кладбище в Москве, когда около 200 человек устроили там побоище и перестрелку. Тогда, по решению суда из России было депортировано более 40 нелегалов.

Один из последних крупных скандалов с участием Шарипова, стал конфликт в ТЦ «Москва». Искрой, чуть не приведшей к «таджикскому Майдану», стал слух о «зверском избиении» молодого таджикского рабочего Навруза Закирова. «Избитого» отправили в нейрохирургическое отделение 68 больницы, а его земляки, по социальным сетям «протрубили» сбор у ТЦ «Москва. Последовали стычки с охранниками и прохожими, виноватыми оказались также урны и заборы – их сломали и раскидали. Росгвардия и ОМОН пресекли эти беспорядки, доставив в отделения полиции наиболее отчаянных бузатеров и дебоширов.

На самом деле Закирова никто не бил. В ходе проверки выяснилось, что он страдал эпилепсией, и во время очередного припадка упал на пол. Из больницы его почти сразу выписали.

30 ноября Люберецкий суд приговорил К. Шарипова к штрафу 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ, на что Шарипов ответил апелляционной жалобой.

12 декабря 2017 года суд оставил решение Люберецкого суда без изменений, и Шарипова отправили на родину.

В этот же день правозащитники СПЧ при президенте РФ обратились в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку оснований для административного выдворения Каромата Шарипова из России.

Комментарий автора:

В сентябре была неоднозначная статья одного из читателей АШ "Почему проблемы таджиков должны волновать русского медведя". Депортация Шарипова - закономерный итог. цитата из моего комментария к сентябрьской статье: заявления и угрозы со стороны таджикского деятеля Шарипова,воспринимаю как охамевшие и наглые. У себя в Таджикистане пусть обучает таджиков как законно и без проблема ехать и работать в России,  не в рабстве, а по закону. И Шарипова следовало бы отправить обратно домой, в Душанбе.


?

Log in

No account? Create an account