Previous Entry Share Next Entry
Какой выход на самом деле существует для российской Олимпийской сборной?
orang
vamoisej

Из ситуации, сложившейся после решения собрания олимпийцев ехать на Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом, есть только один достойный выход. Но прежде по «текучке» вопроса, как он понят и интерпретирован некоторыми атлетами и спортивными чиновниками.

«Решение Олимпийского собрания одобрить участие российских атлетов в Играх-2018 под нейтральным флагом — это не такое значимое событие. Естественно, все спортсмены проголосовали за то, чтобы ехать на Игры. Нет даже смысла что-то комментировать — это обычное рядовое событие. В конце концов, это Олимпийские игры — какая разница, под каким флагом? Тот же самый Сергей Шубенков (легкоатлет, специализирующийся на беге с барьерами – “Газета.Ru”) взял серебро на чемпионате мира в Лондоне — 2017 под нейтральным флагом. Он для кого это выиграл? Для флага Олимпийского комитета или для своей страны, для России? Все знают, чей этот спортсмен, все им гордятся как россиянином. После этой медали все аплодировали именно российскому спортсмену Шубенкову, а не флагу», - заявил тренер российской сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Нет, я, конечно, понимаю, что люди спорта, мягко говоря, недостаточно «подкованы» политически и мыслят приземленно-бытово. Но даже не в этом дело. Логика г-на Бородавко – не просто ущербная и капитулянтская. Она, как бы это выразиться более доходчиво, - «общечеловеческая», то есть мещанская, потребительская. Исходящая из того, что «все люди – братья», а «спорт – ты мир». И неважно, что еще со времен московской Олимпиады 1980 года всем сколько-нибудь понимающим в этой жизни, ясно, что это не так. Что спорт а) это политика, причем в чистом виде. Что б) спорт – еще и идеология, не в смысле каких-то «измов», а с точки зрения образа жизни и присущих ему ценностей. Что в) спорт – это еще и война, как правило, в холодном формате, за приоритет того или иного образа жизни, но иногда она переходит и в «горячий» формат, как случилось в историческом киевском «матче смерти» 1942 года. Том самом, ставшем для советских спортсменов торжеством, а для многих поколений советских граждан - символом героизма и исторической правды.

В основе ущербной логики a la Бородавко, что совершенно очевидно, находится мотивация отнюдь не национального и даже не командного, а личного успеха. А еще – рыночные императивы. Ресурсы затрачены? Затрачены! Позиции завоеваны? Завоеваны! Шансы на успех есть? Есть, разумеется! Ну а коль так, то гори ясным огнем все эти принципы. Что ж, из-за того, что попали «не в то время», прощаться с мечтой? Ни за что! Так и вспоминается эпическое: «Рус, сдавайся! Комиссары тебя предали, а у нас тебя ожидает сытный гуляш…». Или, как вариант, олимпийская медаль. И легкая ирония судьбы – немец во главе конторы под названием «МОК».

Ясно, что это – логика Мальчиша-плохиша, альтернативу которой в предельно доходчивой форме изложил Владимир Высоцкий в одной из своих не самых известных военных песен:

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах! - скажут, - что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или.

Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи...
Или просто - деревянные костюмы.

И будут веселы они или угрюмы,
И будут в роли злых шутов иль добрых судей,
Но нам предложат деревянные костюмы,
Люди, люди...

Хотелось бы напомнить г-ну Бородавко, что под нейтральным флагом в 1992 году в зимнем Альбервилле и летней Барселоне выступала команда СНГ, некоего территориального образования, созданного на месте распавшегося СССР. Неужели ни спортсмены, ни их тренеры, ни кураторы спортивного «цеха» из Кремля не отдают себе отчета в том, что, направляя своих спортсменов выступать под «нейтральным», не имеющем национальной привязки флагом, страна расписывается в том, что ее – НЕТ? Это – символическое самоуничижение и самоуничтожение, имеющее все возможности для воплощения в жизнь. Ибо мысли, как произнесенные, так и подразумевающиеся всуе, не только возвышенные, но и паскудные, имеют вполне себе материальную природу, и им свойственно сбываться. Как говорится, не гневите Господа! И не искушайте Его. Не ищите приключений на собственное причинное место!

Так какой же выход? По моему сугубо личному мнению, которое вполне может не совпасть с мнением редакции, - а слабо поехать и выйти под «нейтральным», но не белым флагом капитуляции и плена, а алым знаменем Союза Советских Социалистических Республик? Российская Федерация – его правопреемница? Однозначно, это было официально принято и общепризнано на международном уровне! Не можешь под своим знаменем, так возьми символику своего первородства! Какие есть препоны и рогатки, за исключением антисоветских инстинктов околовластных чиновников, неизбежного фонтана от либероидных скунсов и всякой прочей заокеанской нечисти и ее восточноевропейских прихлебателей-марионеток?

Но нам на них – не плевать ли? Разве это не способ обойти провокаторов от спорта «на вираже»? Чтобы они как «рубля» пожалели, так получили сдачи – целую десятку! Вы только подумайте, какой нравственный подъем испытает страна, народ, многие миллионы простых людей, какими чувствами это отзовется в сердцах далеко не только наших сограждан, как отреагируют в советских республиках, включая Украину, какие эксцессы, с этим связанные, могут произойти на самой Олимпиаде...

Слабо засунуть горячую головешку в этот протухший, давно выпрашивающий настоящей встряски, «человейник»? Решайтесь, перестраховщики, пока еще не временщики! В жизни один шанс выпадает – войти, точнее вернуться в историю. Или окончательно выпасть из нее в безвременье.

Павленко Владимир

  • 1
какая патетика, сколько можно мусолить. Ну выступали в 1992 под белым флагом, ну и сейчас выступим, это будет даже символично, время вспять! Готовьтесь, суки, на следующих играх будет объединенная сборная. Но тем, кто откажется, несомненно, даже большая слава и почет!

Хы. Обратите внимание, как внезапно и непривычно тихо зашухарились наши домашние пидарасы - либералы, молчат словно воды в рот набрали, ни гу-гу. Втихоря празднуют свою победу, СВОЮ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account