Previous Entry Share Next Entry
Приветы между строк / oohoo
orang
vamoisej

В комментариях народ интересуется: какие вербальные или невербальные знаки вольно или невольно Путин послал партнерам и аудитории во время стартовой предвыборной пресс-конференции?

1. Про бабая.

Позвольте не поверить, что журналистка из Татарстана сама решилась или даже придумала этот дивертисмент. Ей и самой страшно было, когда все коллеги от нее шарахались, а охрана напрягалась. Так экспромт хорошо продуманный, и Путин сам эту заготовку первым делом реализовал. Зачем и почему?


Послал ясный сигнал элитам нацреспублик о том, что предвыборный политический торг имеет весьма жесткие границы. На прошлых выборах, когда в декабре 2011-го олигархи раскачивали лодку, добиваясь преференций, элиты нацреспублик тоже смогли выбить изрядное дополнительное финансирование из предвыборных фондов плюс какие-то кадровы гарантии. Наверняка, надеялись и в этот раз повторить фокус, но в этот раз Путин переиграл и олигархов, и национал-регионалов, и, как следствие - внешних игроков, ставивших на эти карты. Переиграл очень просто - до самого последнего момента затягивая объявление о своем согласии баллотироваться на новый срок. Вместо этого демонстрировал намного более жестких и неудобных кандидатов в "преемники" типа Дюмина, Володина, Трутнева. Так чтобы закулисный торг с олигархами - "старыми" и "новыми" шел в одни ворота - не погуби отец родной, на кого-ты нас бросаешь один на один с сердитым народом и "новой метлой" настроениям под стать.

И уже после завершения торгов с олигархатом, в том числе представляющим западных патронов (символом чего стало объявление об участии в выборах на заводе ГАЗ Дерипаски) настала пора дать сигнал региональным элитам и их нацменскому авангарду, прежде всего татарстанскому. Сигнал очень простой - всем татарам (башкирам и так далее по списку): теперь ваш "бабай". А вовсе не Минтимер Шарипович, Муртаза Губайдуллович или кто-то еще. "Дедушка Путин" - теперь гарант языковых и культурных прав татар, башкир, удмуртов, наравне с русскими.

Разумеется, этот символический сигнал стал заверешением очень долгого пути к преодолению сложившейся еще сто лет назад ассиметрии, подтвержденной отчасти ассиметрией Федеративного договора 1993 года и практикой федеративных договоров. Разумеется, и после этого сигнала, а также явных разъяснений по поводу русского языка в Татарстане, некоторая инерция сохранится, как и готовность национал-регионалов в любой момент отыграть ситуацию при малейшем ослаблении центра. Но все же лет шесть для закрепеления новых цивилизованных приниципов более симметричной федерации у нас есть.

Самоироничная цитата из басни Крылова только подчеркивает этот новый статус "дедушки", принятый самим ВВП еще до разъяснения "бабая". Ну и намек на то, что он очень внимателен к любым сигналам типа "бай-бай".

2. Про Рамзана

Исключением из нового общего правила остается Чечня. Но она и дольше всех боролась с оружием в руках за свой особоый статус. Однако сохранение этой особости в ближайшие десятилетия, очевидно, обусловлено активной помощью чеченских военных в ближневосточной политике. Поэтому тезис о том, что "Рамзан все делает верно" в концовке сюжета был симметричен начальному "Путину - бабаю".

3. Мировой "бабай"

Новый статус всероссийского "дедушки Путина" и общетюркского "бабая" Владимир Владимирович закрепил, встав в совершенно новую позу по отношению к ряду зарубежных партнеров. Была заявлена позиция старшего опытного и успешного политика по отношению к американской элите, сенаторам и конкрессменам. С дежурным вежливым реверансом Трампу, которого должен оценивать американский народ. Но по факту пришлось это сделать опять же Путину, раз сами американцы не способны оценить успехи Трампа. Дружище Дональд сразу же закрепил эту позицию Путина своим звонком с благодарностями, а главное с пожеланиями эти публичные похвалы умерять и сдерживать, а то не ровен час импичнут. Но это тоже демонстрация политического ресурса Кремля, способного своей оценкой, в общем-то, и политически убить партнера.

Поляки тоже вовремя подсуетились со своими неизбывными жалобами на судьбу-злодейку и козни Путина. Но жаловаться в нынешнем мире, кроме как самому Путину, некому. ВВП этим не мог не воспользоваться для шлифовки нового имиджа и "евробабая" тоже. "Пора взрослеть" было сказано всей польской элите. И это, как минимум, отражает новое внутреннее самоощущение Путина после его триумфального блиц-визита на Ближний Восток. Ближневосточные лидеры тоже пока что склонны это самоощущение российского лидера поддерживать. А вся драматическая история недавних российско-турецких отношений - является в том числе и основой для позиции общетюркского "бабая".

Право раздавать уничижительные оценки украинским политикам никем не оспаривается даже в самом Киеве. Особенно с учетом того, что доля зрителей путинской пресс-конференции в украинских городах была едва ли не выше, чем в российских, и уж точно вше, чем где-либо еще. Ловили каждое слово...

4. Поддержка  Ксюши

Чтобы никто не сомневался в намеренной раскрутке своей политической крестницы, сразу после прямого эфира именно этот диалог двух кандидатов в президенты был почти полностью показан в выпуске новостей. Притом что все прочие кандидаты знают или хотя бы чувствуют талант Ксюши разрушать любые авторитеты и репутации, рискнувшие вступить с нею просто в диалог, не говоря уже о полемике. Иммунитет к этому таланту есть только у политика, занявшего позицию "папы", "бабая".

Кроме троллинга либералов и западных СМИ, продолжающих подыгрывать верной путинской помощнице в деле расчистки политического поля от замшелых политиков с "капустой в бороде", это знак практически полного контроля Кремля над предвыборной ситуации. Если нужно, Ксюша сожрет репутацию любого оппозиционера, в том числе заняв позицию его защитника или даже самозванного заместителя в политическом поле, вытеснив из фокуса внимания и лишний раз подчеркнув компрометирующие факты, вроде судимости братьев Навальных. Впрочем и сам Леша работает в том же примерно направлении, но не в роли во всех смыслах "темной лошадки"  как Ксюша, а "дурилки картонной". Кстати, забывчивость Путина в части фамилии ценного кадра тоже является своего рода знаком. Такая избирательная память, непроизвольное замещение другим именем является профессиональным рефлексом для куратора или чекистского начальства.

5. Бородатый анекдот

Тут есть вопрос - зачем переиначивать известный анекдот про грузина (кавказца) с кинжалом, заменив на моряка с кортиком. В чем смысл замены? Вряд ли только в политкорректности, чтобы не обидеть грузин. Тогда лучше было бы другой анекдот подобрать или вовсе не рассказывать.

Вот этот дивертисмент больше всего похож на аналогичные моменты в предыдущих общениях Путина с прессой или прямых линиях. Например, прямое обращение к девочке Альбине шести лет по поводу уверенности в помощи Барака Обамы во время, опять же, морского крушения. Тете Ангеле в этот момент было шестьдесят, но именно ее этот вопрос больше всего и волновал.

Вероятно, сегодня кого-то еще из знакомых Путина по геополитической песочнице волнует вопрос возможности размена некоего морского оружия, способного защитить Россию и союзников, на некие ценности типа часов, возможно какие-то мирные высокие технологии. Ответ Путина должны, видимо, знать и другие знакомые. Возможно, конкретное время "12-30" тоже имеет значение. Потому как в исходном анекдоте было "полшестого". Здесь есть разные варианты интерпретаций - например, указание на повышенную боеготовность морского оружия. Это "полшестого" является еще и сленговым синонимом полной расслабленности или импотенции, а 12-30 - зеркально симметричное положение полной мобилизации. Другой вариант может быть связан с известной метафорой приближения к грани горячей войны - в США даже есть или было такое табло, показывающее угрозу мировой войны в виде "без N минут двенадцать". Тогда 12-30 - это уже ситуация за гранью начала горячей войны, но именно она под видом анекдота и описана - всех убьют и изнасилуют, если разменять оружие на мирные ценности.

В общем, да, можно согласиться с критиками Путина - это совсем не смешно.

6. Жена цезаря

Центробанк и его председатель Набуллина - теперь вне всяких подозрений, как минимум, на ближайший период, когда именно функции финконтроля и проектного финансирования будут обеспечивать устойчивость экономики в  очень сложный период переформатирования мировой финансовой системы.

Путин на всякий случай намекнул всем подчиненным, что только он будет оценивать работу ЦБ и его руководства, а все остальные надзорные и контрольные службы будут работать с учетом этой политической установки.

7. И на закуску

Ну и самое знаковый для российских элитариев и их западных партнеров мессидж был послан за рамками прямого эфира, но в связи со всеми другими знаками - безусловный приговор министру Улюкаеву, получившему реальную "осьмушечку". Причиной этого никак не могла быть рутинная для расеянской элиты мелочь в виде миллионного отката с многомиллардной сделки. Ну, просто не дали бы денег и просто уволили, но знаковым политическим событием, к тому же привязанным ко дню старта президентских выборов - не стали бы делать. Скорее всего причиной является желание высокопоставленного секретоносителя бросить все, включая порученные важные государственные дела, и уехать на Запад проедать сэкономленные на ниве приватизации средства. Сигнал всем остальным элитариям, остающимся при делах, вполне понятный в русле идущей "национализации элит".

oohoo


?

Log in

No account? Create an account