Previous Entry Share Next Entry
Саудиты начинают переговоры с США о получении ядерных технологий, параллельно с вкладываясь в их сла
orang
vamoisej
Саудиты начинают переговоры с США о получении ядерных технологий, параллельно с вкладываясь в их сланцы (GORA)

В течение недель Саудовская Аравия намерена начать переговоры с Вашингтоном по заключению соглашения, которое даст начало собственной ядерной программе, первый тендер по реализации программы ожидается в 2018 году, сообщил в среду, министр энергетики королевства Халид Аль-Фалих.

"Мы отметили, с нашими американскими партнерами, что мы намерены локализовать всю производственную цепочку в сфере атомной энергетики, непосредственно в Королевстве Саудовская Аравия", - заявил министр энергетики Халид Аль-Фалих в интервью Reuters. Мы надеемся, что благодаря переговорам с нашими американскими партнерами, которые будут проходить в течение ближайших нескольких недель, мы найдем общий язык, что позволит американскому правительству выполнить требования их законодательства (в отношении КСА)".

Вашингтон обычно требуется от стран, подписания пакта о мирном ядерном сотрудничестве, известного, как «соглашение 123» - который блокирует предоставление технологии для   производства ядерного топлива с военным потенциалом. Эр-Рияд заявил, что хочет использовать свой собственный уран для "самодостаточности в производстве ядерного топлива" и он не заинтересован в хищении ядерных технологий для военных целей. В ходе предыдущих переговоров, Саудовская Аравия отказывалась подписать любое соглашение, которое лишало бы её возможности по обогащению урана.



В октябре Эр-Рияд направил запросы производителям ядерных реакторов о предоставлении информации в рамках тендерного конкурса для двух атомных электростанций, на несколько миллиардов долларов.

Планируется построить 17.6 гигаватт (ГВт) атомных мощностей к 2032 году, что эквивалентно 16 реакторам. Фалих заявил в среду, что он планирует подписать контракты на строительство двух ядерных реакторов уже к концу 2018 года. Наследный принц Мухаммед Бен Салман поставил цель снижения использования ископаемых видов топлива в Саудовской энергетике с 75% до 40% к 2030 году.

Фалих заявил Reuters, что он надеется, что американские компании примут участие в подготовке исследования, которое начнется в ближайшие несколько недель, и в конечном счете будут конкурировать за контракты.

"Все, что мы сделаем, будет в строгом соответствии с международными соглашениями", - сказал Фалих. "Но мы не лишаем себя доступа к нашим природным ресурсам и возможности локализации отрасли, которую мы намерены использовать в долгосрочной перспективе".

Администрация Трампа, на прошлой неделе, ознакомила членов конгресса с тем, что Белый дом рассматривает свои стандарты в области нераспространения, по договору на продажу ядерных технологий в Саудовскую Аравию, но не оговаривалось, будет ли технология по обогащению урана частью этой сделки.

Некоторые сенаторы выразили озабоченность, связанную с нераспространением, говоря о том, что администрация, в переговорах с Саудовской Аравией, продвигается слишком быстро и без консультаций с Конгрессом, как того требует «закон 2008», президент обязан информировать комитеты в Палате представителей и Сенате, которые занимаются международным отношениям по любым инициативам и переговорам, касающихся «соглашения 123». Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что администрация может разрешить обогащение урана в рамках соглашения с Саудовской Аравией

Министр энергетики США Рик Перри уже посетил в этом месяце Саудовскую Аравию, заявив Reuters, что новые переговоры, между двумя союзниками, по «соглашению 123», вскоре начнутся.

http://www.middleeasteye.net/news/saudi-looking-start-nuclear-pact-talks...

Saudi Arabian Oil Co «Aramko»  участвует в предварительных переговорах о покупке корпорации Tellurian, разработчика сжиженного-природного газа в Хьюстоне, а также рассматривает инвестиции в два крупных американских нефтегазовых бассейна: Перми и Игл Форд. "С исторической точки зрения, это поражает", - сказал Джейсон Бордрофф, руководитель Центра Колумбийского университета по глобальной энергетической политике, сообщает The Wall Street Journal.

https://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-searches-for-shale-oil-deal-15...


  • 1
саудам свои трежерис срочно надо сливать, а то потом ими только жопу вытирать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account