Previous Entry Share Next Entry
Янки не хотят оставлять Ирак на Иран. Или убийцы в Мосуле и Ракке, организаторы ИГИЛ хотят 'продолже
orang
vamoisej
Янки не хотят оставлять Ирак на Иран. Или убийцы в Мосуле и Ракке, организаторы ИГИЛ хотят 'продолжения банкета'. (Emp_IL)

Интересные дела делаются в Ираке. Вторжение США в эту страну в 2003 году официально завершилось в 2011 году, когда формально оставалось 200 советников и более 5 тысяч сотрудников частных военных компаний. И вот теперь после поражения в Ираке созданного США ИГИЛ  американцы хотели бы сохранить своё присутствие в этой стране. Хотя бы потому, что иначе она автоматически станет проиранской. Но есть ли у них какие-то шансы на это? Ситуация складывается крайне пикантная!


С одной стороны раз ИГИЛ не смог выполнить поставленные цели, то правительство США  в лице их армии должно остаться в Ираке, чтобы влиять на ситуацию в регионе. Чтобы и не отдать Ирак под иранское влияние и более того, не "слить" остатки своего курдского проекта (а даже признаков вывода войск США из Рожавы нет). Ведь территория Ирака скорее последний мост по которому можно иметь доступ к курдам, после порчи отношений с Турцией. И вывод войск будет означать полную потерю контроля над ситуацией в регионе. Вот потому начались переговоры и есть такая информация от anna-news:

США приступили к активным переговорам с властями Ирака о продлении присутствия американских военных на иракской территории и после разгрома террористической организации ИГИЛ*.

«Обе страны хотят избежать повторения событий 2011 года, когда США вывели свои войска из Ирака после того, как была ослаблена террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и снизился уровень насилия в стране. А спустя три года иракская армия потерпела крах, когда вторглись боевики ИГ*», — пишет газета USA Today, ссылаясь на высокопоставленные источники США.

Сейчас военный контингент США в Ираке насчитывает 5,2 тыс. солдат и офицеров. Какая часть останется, по данным источника, «должно решить иракское правительство».
Предполагается, что оставшиеся в Ираке американские военные буду заниматься подготовкой местных сил безопасности и помогать в сборе разведданных и разработке операций.

А это вообще набор "перлов"!!! Рассмотрим подробнее:

1. Вооружали и тренировали "потерпевшую крах" армию Ирака кто? А янки! То есть потерпели крах их методы касательно всего - от организации до применяемого оружия. Так из 140 поставленных танков "Абрамс" называют безвозвратную потерю порядка 50.

2. Как вели боевые действия тренированные ими войска? А плохо! Провал не провале Даже на фазе осады Мосула с октября 2016 по июль 2017 года. Называлось что к марту в Мосуле было потеряно до половины штата элитной части иракских вооружённых сил называемой "Золотая дивизия". Огромные потери были и у тренируемой янки Федеральной полиции Ирака. Сравните осады Ракки и Мосула с тем что было у других!!! На их фоне события по освобождению Алеппо и Дейр-эз-Зора(а он более чем наполовину был под ИГИЛ, развивались просто стремительно!!! 

Под Мосулом уничтожена «Золотая дивизия» иракской армии

Образчик деятельности тренированных янки войск. Они куда стреляют?! В пространство? В "белый свет"?!

3. Помогли разведданные или управление американцами в Мосуле или Ракке? А в чём?! В том чтобы разрушить города и стыдливо "смести" трупы "под ковёр"?! Не! Стыд им понятие не знакомое - они прячут трупы НЕВОЗМУТИМО!  С Раккой полная неизвестность сколько там и кого погибло. В Мосуле назвали только гражданских погибших 2521 (эта цифра используется и ООН). Ну а Вы, читатели этой статьи, поверите, что в городе, где числилось до 800 тысяч гражданских за 9 месяцев осады погибло именно столько?! Когда только один удар авиации США 17 марта 2017 года убил порядка 150 человек - это к вопросу о помощи в соборе разведданных и подготовке операций. О ситуации там в на март - здесь. Ну а "вишенка" вот это расследование AP (американского, ИМХО, приведённое "Интерфакс") - до 11 тысяч погибших гражданских за время операции по освобождению города!!!

А откуда опыт боёв у американских инструкторов? Кода даже в Мосуле и Ракке они прятались за спинами иракцев и курдов. Чтобы потом снять кино как они всех там победили своими коммандос?! Опыт площадных ударов артиллерией и авиацией это считай не опыт по современным условиям. Кстати операции в Ракке и Мосуле характерны тем, что после разноса города в щебень и оттуда и оттуда были выпущены значимые силы "чёрных". Видимо такой опыт могут передать США. А нужен ли он Ираку?

Может помогло американское оружие?!  Оно было бездарно потеряно и никаких преимуществ кроме цены для продавца у него не было. Дошло до того что проще было скупить "бронехлам" в Восточной Европе. А попутно были экстренные закупки в 2014 году  Су-25 в России и не экстренные по контрактам 2012/2013 годов - вертолётов Ми-28, Ми-35, ТОС и прочего. И немало хороших видео атак вертолётами Миля иракских ВВС попало в сеть. Кстати американцы очень тянули поставку заказанных F-16 в Ирак (контракт 2009 года), словно надеялись что и поставлять не потребуется. И только в июле 2015 году они начали поставку истребителей в Ирак и на конец 2016 года их там было только 14 из 36. 

Но  теперь Ирак покупает Т-90 и возможно купит прочее что прорекламировала кампания в Сирии. Так должен ли он "купить" присутствие войск янки учитывая их запредельно низкую эффективность?!

Вполне возможно! Вопрос тут цивилизационного выбора. Лечь под Запад и не иметь никаких шансов на развитие или таки рискнуть и выбрать Иран?!

А ведь именно Иран принёс столько пользы Ираку. Три военные операции после осады Мосула (Санджар, анклав у Тигра и юго-запад/запад к границе с Сирией) проведённые против ИГИЛ прошли быстро и без задержек в результате чего ИГИЛ на территории Ирака был полностью ликвидирован как организованная структура (подполье может и существовать!). И проводились они в основном силами армии и милиционных формирований которые сформированы/обучены при участии Ирана. А то и вооружены им же. Вспомним мегаоперацию провернутую против Курдистана! Почти бескровно и с огромным успехом!!!

И ещё вспомним дурную идею Трампа с переносом посольства в Иерусалим. Ирак должен на это ответить иначе  правительство "заклюют" как произраильское. Что явно даёт шанс на то, что США не позволят остаться в стране.

Итак, что же решит Ирак? Чьё влияние там окажется сильнее? И итог крайне важен - если будет отказ, то США теряют ТАМ ВСЁ. Да и даже если оставят их там, то не факт, что они смогут иметь наземный военный транзит в Рожаву. Иран тоже может потерять и кровь и деньги и "мост" в Сирию. В общем ждём решения властей Ирака и увидим кто там сильнее. И чем это обернётся для региона!



?

Log in

No account? Create an account