Previous Entry Share Next Entry
Цифровая экономика и цифровой апокалипсис (Дед Маздай)
orang
vamoisej
Цифровая экономика и цифровой апокалипсис (Дед Маздай)

Всегда офигевал от адептов "цифровой экономики", с сопутствующим ей цифровым концлагерем. Вне зависимости, ура-патриот это,  слепо поддерживающий инициативы правящей верхушки, или "несистемный" либерал с хайтечным карго-культом межушного ганглия. Потому как,  внедрение любых централизованных систем тотального контроля над экономической деятельностью подвергает эту самую деятельность немалым рискам.

Затариваясь в супермаркете, неоднократно наблюдал весёлую картину. Из-за технического сбоя, магазин не принимает карты. Любители сомнительного удобства цифровых расчётов, тихо матерясь, оставляют покупки под присмотром кассиров и охранников, осаждают ближайший банкомат. Я же, старый параноик, в компании таких же старомодных любителей наличности, спокойно расплачиваюсь и гордо уношу покупки.

С банкоматами тоже видал разнообразные неполадки. То деньги в них закончатся, то связь глючит, то ещё какие неполадки. Разок даже сам побывал в роли потерпевшего: договорился о покупке с рук набора инструментов, налички при себе не хватает, а аппарат с баблом не фунциклирует. Пришлось занимать у знакомого, благо, находился он неподалёку и нужную сумму при себе имел.

Но это ещё только цветочки: всё-таки, старые, добрые бумажки и монеты, пока ещё, принимают повсеместно, как бы ни выскакивали из штанов адепты полного перехода на безнал. Ягодки начали появляться вчера, когда из-за кривой прошивки грохнулись такие передовые и удобные онлайн-кассы. Не было печали - апдейтов накачали! Торговцам убытки, покупателям нервотрёпка. И что примечательно, никто никому ничего не компенсирует: форс-мажор же! И это ещё пока наглухо грефанутые власти не принудили покупать это чудо техники всех мелких лавочников, разнообразных шабашников и прочий малый бизнес. В противном случае, последствия были бы куда как серьёзнее.

А теперь представьте, если в канун 8 марта навернётся ЕГАИС. Да капитально так навернётся, дней на несколько. Винные отделы стоят, магазины несут убытки, трезвый и злой народ, не успевший затариться веселящими напитками, празднует насухую. Демшиза витийствует, проклинает Кровавого Террана и призывает прокатить его на выборах. Нет, на результаты выборов это, конечно, не повлияет, но осадочек-то останется...

Куда как хуже будет, если ляжет система принудительного учёта лекарств, которую у нас собираются внедрить. Алкоголь-то хрен с ним, печень целее будет, а как быть тому же астматику или диабетику, если аптеки встанут из-за системного глюка? Тут уже реально серьёзными последствиями попахивает!

Все попытки городить сверхсложные системы централизованного учёта и контроля, принудительно переводить расчёты на безнал, надевать на экономику цифровую удавку, весьма чревато последствиями, вплоть до самых печальных. Любая централизованная безальтернативная система очень уязвима, как бы ни старались обеспечить её безопасность. Или в очередном обновлении затаится критический баг, ведь никто не идеален, и всяк может ошибаться. Или "партнёры" намеренно положат, а с учётом любви нашего бизнеса к полным технологических отверстий продуктам жизнедеятельности дядюшки Билли и его дрессированных индусов, это экстраординарных усилий не требует. Да или просто сбой в ЦОДе, авария на линии связи, отключение электричества или ещё какой не очень-то и серьёзный катаклизм, и всё: торговля и сфера услуг встают намертво.

Выводы из всего этого не очень-то и утешительны:

1. В целом, практически все "цифровые" нововведения правительства, такие как ЕГАИС, онлайн-кассы, ПЛАТОН, - все они многократно избыточны для решения декларируемых задач. Для всего этого существуют намного более простые, надёжные и эффективные решения. Что заставляет подозревать в том, что реальные цели их внедрения совсем не соответствуют декларируемым.

2. Надёжность "цифровой экономики" всё ещё оставляет желать лучшего. Существует множество уязвимостей, с помощью которых можно случайно или намеренно нанести экономике немалый ущерб. Существующие решения переусложнены и слишком зависимы от ошибок.

И со всем этим надо что-то делать. Во-первых, отказаться от внедрения тотального контроля там, где в нём нет жизненной необходимости и можно обойтись более простыми решениями. Во-вторых, повысить надёжность и отказоустойчивость решений. В-третьих, предусмотреть альтернативные решения, способные работать в экстренных ситуациях.


  • 1
Редкий по тупости текстик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account