Previous Entry Share Next Entry
Багдад зовет россиян помочь ему в прокладке нефтепровода в обход Курдистана. (k.ant49)
orang
vamoisej
Багдад зовет россиян помочь ему в прокладке нефтепровода в обход Курдистана. (k.ant49)

Багдад решил переманить российские нефтекомпании на свою сторону в негласном противостоянии с Иракским Курдистаном. Центральное правительство страны предложило россиянам принять участие в числе других иностранных компаний в тендере на строительство нового участка нефтепровода Киркук-Джейхан.

Дело в том, что нефть Киркука, пока эта провинция находилась под контролем курдов, шла в экспортный турецкий порт Джейхан по нефтепроводу, проходящему по территории Курдистана. И после захвата Киркукавойсками центрального правительства Ирака власти встали перед проблемой — либо каким-то образом доставлять нефть с месторождений провинции в собственные порты, либо пользоваться курдским трубопроводом и платить Эрбилю за транзит.

Ни тот, ни другой вариант идеальным не назовешь. Правда, существует еще один нефтепровод в Джейхан, который идет в обход Курдистана, но он был так изуродован в ходе столкновений с террористами ИГИЛ(запрещена в РФ), что восстановлению не подлежит. Проще построить новый.

Посему Багдад и объявил вышеупомянутый тендер.

“Приглашаются местные и мировые специализированные компании для участия в прокладке нового нефтепровода от месторождений Киркука до иракско-турецкой границы… Дата 24 января – крайний срок подачи заявки”, – говорится в заявлении министерства нефти страны.

Представитель ведомства Асем Джихад пояснил для прессы, что планируется строительство трубы протяженностью 350 км и мощностью 1 млн баррелей сырья в сутки. Она будет проложена от города Байджи до КПП “Файш-Хабур” у границ с Турцией и Сирией.

Компания-инвестор должна будет взять на себя расходы на строительство, которые затем, после запуска нефтепровода, возместит за оговоренный в контракте срок. Вид концессионного соглашения – BTO (Build – Transfer – Operate, то есть “строительство-передача-управление”).

Специально пригласив российские компании к участию в тендере, Багдад дал понять, что действия «Роснефти», которая открыто заключила несколько соглашений с Эрбилем и даже уже выделила курдскому правительству около 1 млрд долларов, не помешают сотрудничеству центральных властей страны с нефтяниками РФ. И что сотрудничать с Багдадом выгоднее и перспективнее.

images?q=tbn:ANd9GcQDKm6rqT9mxaTni_6oClI

Денис Давыдов

https://teknoblog.ru/2017/12/25/85901


  • 1
Эдак Роснефти придется частную армию содержать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account