Previous Entry Share Next Entry
Матерая гумилёвщина в вопросах создания вооружений (Лукич)
orang
vamoisej
Матерая гумилёвщина в вопросах создания вооружений (Лукич)

Навеяло тут пресловутыми джавелинами… Вы, должно быть, замечали, что образцы вооружений разных стран все же имеют свои уникальные особенности. И, пожалуй, эти отличия носят систематический характер. Вот и взглянем на них с позиций этногенеза, будет по меньшей мере забавно.

Для начала заявим тезис о том, что в непосредственной войне системы вооружений у сражающихся сторон неизбежно унифицируются. Он ведь как? Если вы выигрываете сражения, то ваше оружие, значится, замечательное. А если проигрываете, то самый очевидный способ для прекращения такого безобразия – это вооружиться подобно вашему победоносному противнику. Это, конечно, если вас еще не прикончили совсем, и такая возможность имеется.

Примером тому ориентализация русского войска в позднем средневековье. Мы ж постоянно воевали со степными тюрками. И крепко от них огребали. Вот и пришлось нам вооружаться тем же образом, чтобы соответствовать актуальным тенденциям, вызовам и угрозам той современности.

Возможно, именно там лежат два суровых геополитических последствия, с которыми мы живем и сегодня. Во-первых, мы унаследовали себе (почти всю) великую монгольскую империю вместе с титулом «Белого царя». А во-вторых, европейцы перестали считать нас тоже европейцами и стали злобно ненавидеть.

Ну, а как? Вот приезжают к нам послы заграничные, смотрят на наши почетные караулы у трапа, а там – сплошные татары на вид. Кони, луки, сабли, шлемы эти конические. Смотрят исподлобья, прищурившись. И из-за неизбежного смешения кровей попадаются явно татарские морды. А иногда этот почетный караул сам приезжает в Европку со всякими недобрыми намерениями и в каком-то неимоверном количестве.

То ли дело добрый польский лыцарь Бздышек. Он как положено одет в красивую броню, имеет меч, копье и шарфик. Явный член евросоюза. Мы ж тоже когда-то так же и одевались на войну. По европейской моде, в двубортное, но суровая реальность в виде постоянного противника с Востока сделала нас иными…

Однако. То в войну. В последней большой взаимное копирование достижений так взлетело, что начинали ее с фанерными бипланами, а заканчивали уже с реактивными. А пока войны нету, то конструкторы и заказывающие генералы ищут вдохновения без влияния противника, под сенью родных березок, дубов и секвой. И у всех выходит по-разному, что характерно!


И вот наши вероятные партнеры америкосы проектируют и строят свои вундервафли, которыми собираются ногибать и диктовать свою непреклонную волю мировому сообществу. И в каждой из них проявляется национальный характер и «зачитанные» до дыр в детстве комиксы про человека-паука конструкторами.

Что такое есть пиндосская вундервафля? Это Звезда Смерти. Непобедимое оружие, сметающее всех еще до полдника. Да-с, национальный характер. Энти гоблины привыкли сокрушать природу, пространства и противников.

Покорение своего континента – это сплошной праздник великих побед. Как им самим кажется. Страшных индейцев загеноцидили, пользуясь тотальным превосходством в вооружениях. Прошли через пространства по удобным степям. И покорили страну с отличным благоприятным климатом. Нация «я по жизни победитель».

Русские – совсем другое дело. Природа их мест обитания заставляет себя уважать и бояться. Любая зима без основательной к ней подготовки станет последней. Зона рискованного земледелия… Ты просто не можешь быть уверен, что соберешь урожай осенью. Более того, ты можешь быть уверен, что природа тебе не в этот, так в другой год основательно подосрет, и встанет вопрос выживания без нового урожая. В лесу медведь-хозяин, а расположение в центре континента обеспечивает тебе постоянные вторжения от широкого круга желающих.

Русским жить страшно и опасно. Русские ждут подвоха отовсюду, у них нет железной уверенности в собственном превосходстве над окружающей действительностью.

Итак, америкосы строят новый авик, танк или джавелин. Они хотят получить абсолютное превосходство. Самые расчудесные характеристики закладывают. Надо понимать, что выражение «супер-способности», которое существует только в их мифологии про бэтманов, для них настолько реально, что они в него верят. Они считают это нормальным инструментом.

Отсюда происходят все эти интересные вещи. Почему вы думаете, у Абрамсов нету ОФ-снарядов? Так они им не нужны. У Абрамса есть супер-способность – урановый лом. Почему Замволт кажется нам какой-то нелепостью? Этот боевой корабль якобы стелс до тех пор, пока не включит собственную РЛС, без которой невозможно воевать. У него нет артиллерийского вооружения, так как предполагался крутецкий рельсотрон, но его нишмагли. А ударное ракетное вооружение можно с тем же успехом поставить на любую баржу.

Это нам так кажется. А им кажется иначе. У Замволта супер-способности! Он ногибает!

В то же время русские проектируют свои вооружения, руководствуясь собственным обширным печальным опытом и общим ощущением недружелюбности окружающего всего.  Мы-то помним, как случались вот те жопы и вот эти. И пытаемся как-то прикрыть. Все наши победы нам дорого дались. Не как пиндосам.

Понимаете? Совершенно разный концептуальный подход. Они думают: как бы достичь убер-результата. Мы: как бы избежать всех возможных жоп.

Вот потому у нас к танку куча разных типов снарядов на все случаи жизни. Да у нас и типы танков на все случаи жизни.

Когда в российской армии примут на вооружение междупланетный танк с антиматериальной пушкой, то в нем все равно будет бревно для самовытаскивания, у экипажа будут калаши, а к ним будет и штык-нож – мало ли что.

Может показаться, что русский подход универсальный в отличие от пиндосского. Нет. У них там просто своё понимание универсальности. Они полагают, что универсальные вундервафли будут побеждать любых противников, а у нас предполагается, что универсальность – это способность как-то отбиться при наступлении разнообразных жоп.

Вот пиндосы и клеят F-35 в трех взаимоисключающих вариантах: в стандартном самолетном, с укороченным взлетом и с вертикалкой. Русский военно-конструкторский гений никогда бы такого не сделал. Это были бы три разных типа.

Тут есть свои плюсы и минусы. Диалектика… У пиндосов хорошие унифицированные атомные стратегические АПЛ с унифицированными ракетами. У нас – зоопарк. Нас всегда обуревают сомнения. Склеили подлодку, а она чем-то не устраивает. Сделаем теперь другую. Пока не схлестнемся, не узнаем, какие из них прокатывают, да.

А еще с точки зрения религии можно посмотреть. Их любит бог, поэтому они уверены в своих решениях. А мы бога боимся, поэтому стараемся сами не плошать. Такие дела.

Комментарий автора:

не принимайте слишком серьезно, джаст фо фан :)


?

Log in

No account? Create an account