Previous Entry Share Next Entry
'Золото скифов' обменяют на Керченский мост (оттуда...)?????????
orang
vamoisej
'Золото скифов' обменяют на Керченский мост (оттуда...)

Кажется, судьба "золота скифов"  - коллекции, которая была предоставлена четырьмя крымскими музеями для выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в нидерландский музей Алларда Пирсона (это часть отделения археологии университета Амстердама) в феврале 2014 года  - прояснилась.

Возможно, не окончательно, но первое юридически значимое решение наконец принято.

Выставка «Золото скифов» побывала и в музеях Германии, и произвела огромное впечатление на посетителей. Когда выставка закончилась, власти Нидерландов отказались возвращать экспонаты в крымские музеи, потому что Крым перестал быть украинским и вернулся в Россию.

Всего в составе задержанной экспозиции около 500 единиц хранения. Это не только ювелирные изделия, но и редчайшие предметы из керамики, бронзы и мрамора периода античности.

Часть артефактов, собственно скифское золото, ужа давно  находится в Киеве, в Музее исторических драгоценностей Украины, расположенном на территории Киево-Печерской лавры. Вся скифская часть экспозиции была взята в Нидерланды именно из этого музея, и после окончании выставки благополучно вернулась обратно. Не вернулось лишь то, что было взято из крымских музеев.

Кстати, история о том, как и почему Музее исторических драгоценностей Украины взялось скифское золото, заслуживает отдельного рассказа.

В 1960-х годах  украинское правительство решило создать в Киеве сокровищницу, подобную собраниям Москвы и Ленинграда.

Экспонаты во вновь созданный киевский музей свозились со всей территории Украины, включая территорию Крыма, который был включен в состав Украины в 1954 году. Из Керченского музея древностей и из музея Херсонеса в Киев вывезли практически всё — сотни предметов из золота, в том числе и находка 1964 года: погребение жрицы богини Деметры, более 300 предметов.

Одна из фресок из "склепа Деметры"

Самое интересное в том, что в ноябре 2015 года, Министерство культуры Украины своим приказом N884 ликвидировало Музей исторических драгоценностей Украины. Музея с таким названием в Киеве больше нет, несмотря на все протесты музейщиков всего мира.

Где теперь окажется пропавшая коллекция скифского золота можно только догадываться!

Обвешанной драгоценностями скифских и сарматских царей предстала в клипе на песню «Одна калина» певица София Ротару. По данным СМИ, на певице, в частности, красовались ожерелье «Бабочка», браслеты, серьги и кольца, выполненные из золота, стекла, граната и сердолика, принадлежавших династии скифских царей I века до нашей эры.

Отметились и другие дамы из украинского истеблишмента.

Выйти в свет без скифских сокровищ  - да как такое можно представить!?

Впрочем, мы слегка отвлеклись...


После фактического ареста крымской части коллекции она была оставлена, вплоть до окончательного решения, на хранении в музее Алларда Пирсона. Небесплатном, естественно.

Стоимость одного месяца хранения была определена в ~20 000 евро (как известно, охранять ценные вещи – дело недешёвое.), что за год выливается в весьма кругленькую сумму  - почти четверть миллиона. Естественно, таких денег у Украины, претендующей на экспонаты, нет и не предвидится. А сумма растёт с каждым днём, и уже перевалила далеко за  полмиллиона евро.

И отказываться от денег Нидерланды не собираются.

При этом стоимость предметов самой коллекции (хотя тут необходима оговорка, что величина это весьма условная  - как можно оценить в деньгах, сколько стоит уникальный предмет с тысячелетней историей, свидетель взлёта и падений империй и цивилизаций?) колеблется, по оценкам экспертов, в пределах от 10 до 12 млн. евро.

Ситуация всё больше и больше заходила в тупик, пока буквально на днях украинской стороной не был предложен весьма неожиданный выход.

Суть предлагаемой схемы в следующем:

- Украина уступает свою долю в Крымском (Керченском) мосте, составляющую $1.616 млрд. (40.4% от 228 млрд. руб, или $4 млрд.), и принадлежащую ей согласно Римскому статуту, с дисконтом в 50% в пользу Нидерландов. Подчёркивается, что так как Украина является правопреемницей самой себя, ей автоматически принадлежит имущество либо активы (в части, соответствующей) иностранных государств, ведущих деятельность, затрагивающую или могущую затронуть её финансовые и/или имущественные интересы. Что характерно, что Стокгольмский арбитраж в любой момент готов подтвердить наличие такого права

При этом часть суммы возвращается Украине скифскими сокровищами, оставшееся, около $800 млн.  - в денежном виде

- Нидерланды получают право полного распоряжения своей долей моста, включая право на продажу третьим лицам

- Россия вынуждена фактически оплатить сделку, так как по международному законодательству первоочередное право выкупа принадлежит в данном случае ей. При отказе же от выкупа  в действие вступает механизм конфискации, зафиксированный статьёй 22 Европейской хартии.

Согласно положениям этой статьи, спорное имущество, являющееся неделимым по своей сути из-за потери функциональности, переходит под управление Комиссии Евросоюза по имущественным спорам, которой (комиссией) назначается ликвидационная группа для оценки стоимости объекта и реализации его на спотовом рынке на аукционной основе.

Таким образом, все стороны, при проявлении минимального благоразумия, остаются при своём, и эта история, уже порядком подзатянувшаяся, имеет шанс закончиться благополучно уже в ближайшем будущем.

Гарантом легитимности, конфиденциальности, толерантности и транспарентности сделки готова выступить Голландия, уже начавшая консультации с Нидерландами о размере своих комиссионных.

Комментарий редакции раздела Ахтунг! Есть сомнения в достоверности данной новости :-)


  • 1
40.4% от 228 млрд. руб...
Ай да Вайс, ай да сукин сын!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account