Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор 2017 год. Итоги и прогнозы. (mamomot)
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор 2017 год. Итоги и прогнозы. (mamomot)

1. Краткие итоги. Три удара по Глобальному Паразиту.

В начале 2016 года трудно было прогнозировать события в их, как бы это выразиться, законченной ипостаси… Сам посуди, читатель, то, что США будут усиливать политическое, военное и экономическое давление на КНДР, было очевидно. Однако, на поверку вышло, что Северо-корейские ядерная и ракетная программы стали для Глобального Паразита своеобразным «Корейским капканом», который позволил не только оттянуть начало реальных действий на анти-иранском фронте, но и дал России возможность спокойно разгромить в Сирии «Экспедиционный корпус США, по недоразумению называемый запрещенным в России ИГИЛ». Буквально сегодня стало известно о резком развороте к диалогу между КНДР и Южной Кореей и даже о возможности поездки на Олимпиаду сборной северян! Такие новости – это прямое свидетельство о стратегическом отступлении США с Корейского фронта и признание Госдепартаментом своего промежуточного поражения перед Россией, Китаем и Ираном в ходе операции «Корейский капкан»!


Второе поражение Глобальный Паразит получил на его любимых «санкционных фронтах». Вводимые США и их подельниками санкции не только не возымели планируемого воздействия прежде всего на внутриполитическую ситуацию в нашем Престол-Отечестве, но и, с определенного момента, показали их никчемность и вредность прежде всего для самого Глобального Паразита:

1) Совсем недавно Путин лично дал старт работе супер проекту в Сабетте «Ямал-СПГ». А мы помним, что самые жесткие санкции вводились именно в области получения Россией технологий в области СПГ.

2) Еще одним существенным ударом по санкционным усилиям «партнера» стало начало проекта глубоководного бурения на шельфе Черного моря, технологии которого также попали под самые жесткие секторальные ограничения!

3) Хотел бы также отметить, что действия России не носили характер исключительно ситуационного реагирования на выходки США и их сообщников. На некоторых направлениях, которые, казалось, безраздельно находились под контролем распоясавшихся санкционистов, наше государство перешло в решительное наступление и нанесло Глобальному Паразиту существенное поражение. В начале 2017 года СМИ показали рабочую встречу Путина и главы ЦБ, где Набиуллина заявила о полной готовности российского аналога SWIFT. Чуть позднее стало известно, что к данной системе уже подключилось несколько сот наших крупнейших участников рынка. Дополнительным «закреплением достигнутых рубежей» стало развертывание Национальной Системы Пластиковых Карт МИР. Замечу, что твой покорный слуга, читатель, в качестве личного ответа на циничные действия МОК в отношении наших лыжников, Олимпийских чемпионов, заменил карту Master Card на карту МИР, к чему призываю и других держателей «пластика» от США и их преступных пособников. Поганому Пиндостану от бессилия ничего не оставалось, как царапать своими гнилыми когтями «пробирки ВАДА». Замечу, что на фоне таких тектонических процессов постоянно возобновляемое нытье вокруг «олимпийцев под нейтральным флагом» кажутся такими мелочными и никчемными, что раз за разом его возбуждающие достойны лишь снисходительного сочувствия, ибо именно этого и ожидают поганцы из Госдепа, ВАДА, МОК: постоянного муссирования проблемы!

***

Но самое чувствительное поражение Глобальный паразит потерпел в ходе развертывания торговли за «золотой юань». Пробные торги нефтью на Шанхайской бирже проведены. В России развернут клиринговый юаневый центр. Главный геополитический удар по доллару не только продолжается, но и будет усиливаться!

*****

2. Стагфляционные итоги.

На фоне усиления проблем в мировом промпроизводстве и разгроме мировой розницы стагфляционное давление в течение всего 2017 года не спадало. За год большинство важнейших сырьевых товаров имеют двузначный рост в процентах.

Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):

Нефть: +6,87% (+18,21%)

Уголь: +4,47% (+12,32%)

Хлопок: +3,29% (+4,62%)

Пиломатериалы: +3,82% (+42,36%)

Олово: +2,64% (-4,46%)

Медь: +5,66% (+27,02%)

Никель: +12,23% (+27,51%)

Алюминий: +9,45% (+34,23%)

Свинец: -0,93% (+24,27%)

Цинк: +5,38% (+32,84%)

Вывод: стагфляционное давление на мировую экономику в 2018 году усилится!

*****

3. Итоги некоторых прогнозов.

***

Свершившиеся прогнозы.

1) Трамп удержал показатели промпроизводства США от глубокого провала.

2) Удалась плавная девальвация доллара.

3) Прогноз на снижение индекса доллара полностью оправдался!

4) Исполнился прогноз по росту цены на нефть.

5) Прогноз по падению промпроизводства в Германии исполнился частично.

6) Полностью оправдался прогноз от 9-го апреля 2017 года об усилении санкций против России:

«… Иными словами:

«Новым санкциям быть!»

Эскалация напряженности и воинственной риторики будет нарастать несколько месяцев и воплотится в еще одну атаку по территории Сирии или провокацией против КНДР. Уверен, что в «очередь за раздачей» встанет и Иран» …

***

Несбывшиеся прогнозы.

1) Цена нефти сорта Брент не преодолела 100 долларовую отметку.

2) В США не начала увеличиваться безработица.

3) Не были развязаны боевые действия против Саудовской Аравии.

4) Публично не были объявлены масштабные КУЕ.

*****

4. Прогнозы на 2018 год.

1) Индекс доллара за год снизится.

Тут рассуждения такие.

а) Как припомнит пытливый читатель, 20 сентября 2017 года бывшая глава ФРС, Джанет Йеллен. Объявила о каком-то там «сжатии баланса». График индекса доллара, приведенный мной выше, показывает, что: либо никакого «сжатия» не происходит, либо «сжимать» нужно с интенсивностью в разы больше, чем намечено.

б) Повышение ключевой ставки ФРС в декабре привело к снижению доллара. Это означает, что повышать ставку прежними темпами либо бессмысленно, либо нужно повышать ставку гораздо более агрессивно. Намеченные на 2018 год три-четыре повышения, как видно и по предыдущим повышениям, станут только действиями, стабилизирующими плавную девальвацию доллара. На более резкие действия по регулированию, на мой взгляд, регулятор не пойдет.

в) Одним из главных достижений Трампа в 2017 году стало принятие закона по снижению налогов. Основным обсуждаемым стал вопрос о том, откуда в бюджете появятся средства, выбывающие из-за уменьшения поступления налогов. Монетарные власти США уверены (как минимум на словах), что в новый «налоговый рай» устремятся деньги, выведенные корпорациями в оффшоры. Однако, если бы это было так, то уже все компании начали бы переводить средства, чего не наблюдается. Есть также мнение, что, на самом деле, в оффшорах давно нет тех декларируемых десятков триллионов долларов. Эти средства были вложены в акции, облигации, деривативы и прочий криптомусор, чему мы и были свидетелями на протяжение всего ушедшего 2017 года. Если это так, то политика ФРС по «сжатию баланса» должна смениться на Мега-КУЕ, чтобы бюджетные проблемы не уничтожили экономику США.

Все эти предположения говорят в пользу снижения индекса доллара.

2) Продолжится рост цены на нефть. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке будет усиливаться, вплоть до выхода США из «ядерной сделки» с Ираном и подготовки к военным ударам по Исламской Республике. Такие действия забросят цену Брент выше 100 долларов за баррель.

3) Санкционная война против России в течение 2018 года усилится. Будут введены новые санкции.

4) Начнется тарифная война с Китаем.

5) Доля мировой торговли за американский доллар будет снижена в пользу «золотого юаня». Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и еще несколько стран начнут продавать часть своей нефти за юани.

6) Будут попытки срыва Чемпионата мира по футболу в России, но, в конце концов, главное событие в мире спорта состоится.

*****

В нарисованной мной тревожной геополитической атмосфере наше Престол-Отечество, ведомое ответственным Высшим Политическим Руководством, перевернет все санкционные потуги США и их пособников на пользу себе. Нам же нужно в мере своих сил поддержать свою Родину в тяжелом противостоянии агрессивному Западу. Поддержать словом и, если понадобится, делом. Все будет хорошо. «Прорвемся!»

С Новым Годом! Удачи!

И главное… будьте здоровы!

Комментарий автора:

Наступающий 2018 год будет гораздо жестче в геополитическом противостоянии, чем уходящий. Глобальный Паразит предчувствует свою скорую погибель без ограбления ресурсов какой-либо страны. В таком состоянии взбесившиеся политиканы могут пойти на самые кровавые преступления...


?

Log in

No account? Create an account