Previous Entry Share Next Entry
А Васька слушает да ест. США начали действия по отделению Рожавы от САР? (Emp_IL)
orang
vamoisej
А Васька слушает да ест. США начали действия по отделению Рожавы от САР? (Emp_IL)

Похоже что США решили таки смахнуть все фигуры на "шахматной доске" своей кровавой игры на Ближнем Востоке. Особенно у оппонентов. Или думают, что смогут сделать это.  Я бы назвал атаки на Хмеймим, волнения в Иране звеньями одной цепи. И вот, судя пока по косвенным данным,   наметились "подвижки" и в Рожаве, сиречь  сирийском Курдистане. Значит США врали, что они против раздела Сирии? Или наоборот они надеются создать новый центр "сборки" Сирии? Что все территории к западу от их зоны контроля вдруг "теряя на бегу тапки" побегут вступать в ИХ "версию" Сирии?!

Что же происходит в Рожаве, да формирование новой армейской структуры (кстати не удивлюсь если за образец "партнёрами" взяты вооружённые силы ЛНР и ДНР)!  Но тут есть и дипломатическая подоплёка:

КАИР, 7 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены в ближайшее время предпринять шаги, направленные на дипломатическое признание расположенного на севере Сирии региона, который находится под контролем отрядов оппозиционных "Сил демократической Сирии" (СДС). Об этом в воскресенье сообщила межарабская газета Asharq al-Awsat, ссылаясь на высказывания высокопоставленного западного представителя.

По его словам, речь идет о регионе восточнее реки Евфрат, площадь которого составляет приблизительно 24 тыс. квадратных километров - в три раза превышает территорию Ливана. Источник газеты добавил, что в настоящее время американская администрация разрабатывает новую стратегию в отношении Сирии, включающую эти планы, а первые конкретные указания на подобные намерения поступили от министра обороны США Джеймса Мэттиса. Глава Пентагона недавно заявил, что Вашингтон направит в районы, подконтрольные СДС, наряду с военными инструкторами и американских дипломатов.


Ранее сообщалось, что сирийские курды, сосредоточенные в северных районах Сирии, при поддержке возглавляемой США международной коалиции приступилик формированию "Армии севера Сирии", в которую войдут в том числе формирования СДС.

По утверждению командования создаваемой военизированной структуры, главной целью "Армии севера Сирии" станет "защита и обеспечение безопасности границ федерального региона на севере Сирии". Командование формируемой "армии" заявило, что международная коалиция "предоставляет ей техническую помощь, поставляет оружие и занимается военной подготовкой новобранцев". Предполагается, что "Армия севера Сирии" объединит оппозиционные сирийскому правительству формирования СДС, курдские отряды самообороны и еще несколько разрозненных группировок, находящихся в этом регионе. Командование создаваемой структуры убеждено, что ее общая численность в приграничных районах составит около 100 тыс. человек.

Дипломатическое признание - на мой взгляд это ничто иное как независимость. И пока идёт подготовка к обеспечению вооружённой защиты этой независимости. А это значит... А многое это значит! Например:

1. Турок и конкретно Эрдогана "послали" далеко... то есть поставки оружия никто останавливать не будет, как, и тем более изымать выданное оружие.

2. Созданное государство будет иметь курдский характер. Соответственно сигнал курдам в Ираке и Турции и Иране.

3. Ирак, Сирия, Турция и Иран получают государство курдов со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до возобновления боевых действий Ирака с Иракским Курдистаном и в Турции. Да и в Сирии к Африну, а то и к морю начнут рваться.

4. Создание армии В ДАННОМ СЛУЧАЕ  предполагает что боевые действия БУДУТ. Иначе бы создавались силы безопасности, как в Палестине.

Самое интересное что в НЕСОЗДАНИИ подобной структуры заинтересованы кровно ВСЕ соседи. А учитывая что попасть туда можно только через территории этих НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ то проект может получиться мёртворождённым. Тем более что после скандала с арестом турецкого крупного банкира Атиллы отношения Турции и США продолжают портиться. Тут тебе и констатация Эрдогана об умирании юридических отношений с США и попытки американского "правосудия" накопать накупить горы компромата на Эрдогана лично. И констатация факта что США обманули турецкого президента когда Трамп пообещал прекратить поставки оружия курдам, о чём Эрдоган сказал 5 января 2018 г.  О чём это может говорить? О двух вещах - или об том что их переговоры о судьбе американского присутствия в Ираке зашли в тупик, как и о транзите в Рожаву и потому Эрдогана принуждают к тому чтобы сдаться американцам, чтобы сохранить хотя бы воздушный транзит в  Рожаву. Или наоборот, что они бьют "последние тарелки" с Турцией потому что в Ираке всё получилось. В расчёте на то, что снабжаемая через территорию Ирака Рожава неизбежно будет воевать с Турцией, которая выйдет из НАТО и потому помощи попросить у Альянса не сможет. Но пока ни то ни другое не очевидно.

А Рэджеп та ещё... "человеческая натура" это ж надо же требовать от Ассада не участия в новых выборах!!! И ведь всё чего он хочет - поживиться севером Сирии!!! И плевать ему что он вот-вот сам всего востока Турции с его водяными ресурсами лишится. Потому что дурачок не осознаёт, что проигрыш дела Ассада это приговор его же Турции и он продолжает мриить об приобретениях в Сирии. Ведь если не Ассад то Сирию будут собирать по американскому образцу.

Вообще даже если  наплевав на всех США создадут незаконный вариант Западного Берлина то смогут ли они наладить его снабжение? Хватит ли мощи их ВТА на это и тем более как пересекать территорию недружественных государств? Рискнёт ли тот же Ирак и прочие мешать пролёту американских носителей смерти? Хотя пока те же США имеют только полевые аэродромы в Рожаве, раскурочанную базу в Табке и перспективу захвата аэродрома в Камышли с последующей войной с САР.

Логика самоубийства вообще как то импонирует лидерам Запада. Вот главы МИД Германии и ЕС хотят убедить Иран не мешать протестам. То есть их устроит, если Иран самоубьётся подобно Сирии 2011-2012. Самое интересное того же ждут от Ирака, (повторно!) Сирии и Турции.  Например тем что те не будут мешать деятельности Запада на ИХ ЖЕ ТЕРРИТОРИЯХ. Как и Россию не мешать им действовать на Украине. Но, самое смешное, Запад в Европе и САМ УЖЕ САМОУБИЛСЯ. Но в могилу истории тащит и других... Потому и волнения в Иране и атаки на Хмеймим есть попытка вывести из игры этих игроков в Сирии и Ираке.

Иран устоял и нет признаков начала вооружённого противостояния.  Так что пока главная интрига - кто получит доминирование в Ираке? Иран или США? И это может оказаться главной угрозой планам США. Потому как имея проиранский Ирак, взбешённую Турцию и враждебную Сирию ИМХО  "курдский проект" развивать не получится...

PS А пока предлогом для помощи США остаётся недобитое "чёрное" воинство на восточном берегу Евфрата, которого курдская "армия" никак добить не может. Были сообщения что один посёлок они пять раз "пролюбили". Впрочем если целью была передача оружия "чёрным" через курдов, тогда понятно (выложили ящики с оружием и б/к в деревне, затем бросили деревню). Впрочем "допрыгаются" и тогда туда войдут через границу иракские бригады (они же иранские "прокси"). На "помощь".



?

Log in

No account? Create an account