Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (январь 2018): Песня Доллара: «Я говорю вам: «До свиданья!» Иветта, Лизетта, Мю
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор (январь 2018): Песня Доллара: «Я говорю вам: «До свиданья!» Иветта, Лизетта, Мюзетта… Жанетта!» ... (mamomot)

1. Читатель! Не смахиваешь ли ты скупую слезу? Не жаль ли тебе того факта, что теперь заседание FOMC оскудеют искрометными смыслословиями, распутать которые до сих пор пытаются лучшие шифровальщики современности? На кого оставлен «нежный баланс ФРС» и ключевая ставка? Кто уверенной рукою запустит вожделенный каждому спекулянту мира QE или «розовый сон» любого банкира - TWIST?
На ушедшей неделе случилось историческое событие. Заканчивается «Эпоха Джанет Йеллен»! Сегодняшний обзор я посвящаю наследию, которое оставила «бабушка Джанет» приходящему на пост главы ФРС Джероми Пауэллу. И как полагается «ожидателям стагфляционного шока»тм, начнем с наших любимых коммодиз…


Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):

Нефть: +6,94% (+23,21%)

Уголь: +7,09% (+27,97%)

Хлопок: +7,48% (+7,49%)

Пиломатериалы: +8,69% (+47,43%)

Олово: +2,30% (-4,77%)

Медь: +8,71% (+26,89%)

Никель: +10,31% (+26, 72%)

Алюминий: +6,45% (+30,56%)

Свинец: +1,55% (+27,43%)

Цинк: +5,54% (+33,04%)

Палладий: +8,17% (+44, 01%)

И материалы для «китайских батареек» Илона Маска (рост за год):

Литий: +62,93%

Кобальт: +129,77%

*****

2. А что же действительно происходит с так называемой «стагфляцией»? Может, как заметит иной въедливый читатель, все это – только какие-то умствования? Вот, что говорят сами предполагаемые «рукотворцы стагфляции» в своих тревожных откровениях:

«Бывший инсайдер ФРС Даниель ДиМартино Бут не настроен оптимистично по поводу роста экономики в 2018 году.

«Посмотрите на цены на пиломатериалы, посмотрите на стоимость упаковки, пластмасс, сырья, индекс цен производителей ... они сейчас на шестилетнем максимуме.  Это называется главным индикатором.  Компании страдают. У нас инфляция. У нас очень реальная инфляция, и она поражает корпоративную Америку ударами в лицо.  Мы видели, как происходит инфляция, и мы продолжаем видеть, как это происходит ... Арендная инфляция не соответствует шкале ... Инфляция в 2018 году, и она выросла.  Одновременно мы можем иметь дефляцию и инфляцию.   Если весь этот долг, который был создан, особенно для домашних хозяйств, если они выделяют больше своих доходов на обслуживание долга, тогда у них меньше долларов, чтобы тратить на другие вещи.  Таким образом, вы будете иметь дефляцию и инфляцию одновременно» …

*****

3. Как припомнит, уверен, пытливый читатель, много раз и многие возопили, что, мол, в США никак не признают не то, что начало рецессии, а даже примитивную стагнацию. Однако, можем ли мы предъявить такие претензии нашей провожаемой «тетушке Йеллен»? Никоим образом! Посмотри, читатель, что говориться в «минутках ФРС», которые были обнародованы в виде протоколов на прошлой неделе:

«Некоторые выразили обеспокоенность в связи с тем, что возможная будущая инверсия кривой доходности с краткосрочной доходностью, которая выше, чем у долгосрочных казначейских ценных бумаг, может предвидеть экономический спад, отметив, что инверсии предшествовали рецессии в течение последних нескольких десятилетий или что затяжная инверсия кривой доходности может отрицательно повлиять на финансовое состояние банков и других финансовых институтов и представлять риск для финансовой стабильности».

И все это на фоне давно невиданного явления на финансовых рынка США: доходность фондового рынка опустилась ниже доходности краткосрочных облигаций:

*****

4. Да и вообще… Эта бабушка Джанет была той еще веселушкой и шутницей: хлопнуть дверью проходной ФРС перед беднягой Джероми Пауэллом обещанием «спекулянтской и ростовщической общественности» повысить три-четыре раза ключевую ставку в 2018 году и объявить усиливающееся «сжатие баланса» - это, пожалуй, заявка на «юмористический Оскар»!

После всех этих раскрывшихся интрижек, уверен, Доллар должен… жениться на Джанет Йеллен! Как много раз говорилось мной, все это давно описано в великих Советских комедиях, «песню Доллара» в одной из них я и предлагаю прослушать пустившему скупую слезу читателю:

*****

Итак… Наследие Джанет Йеллен новому главе ФРС таково:

1) Усиление стагфляционного давления продолжается.

2) Потоки напечатанной многосоттриллионной ликвидности прорываются на реальные рынки и сделать с этим ничего невозможно.

3) Надвигающаяся рецессия признана уже даже в осторожных протоколах заседание ФРС.

4) Рынки уже заложили в котировки три-четыре повышения ключевой ставки в 2018 году, все дальше уводя ФРС к безвыходной ситуации «двух дорог»:

Повысишь ставку – обрушишь долговые рынки;

Не повысишь ставки – обрушишь остальные рынки.

5) Джероми Пауэлу все же придется каким-то образом дезавуировать объявленное «сжатие баланса».

Комментарий автора:

Приходящему в ФРС новому главе Джероми Пауэллу придется решать проблему так называемого "наследия Джанет Йеллен". Как это будет происходить в реалиях раздувшихся супер-пузырей на всех финансовых рынках Запада мы будем наблюдать уже совсем скоро! А "тетушку Джанет" мы провожаем, смахивая скупую слезу... радости!


  • 1

тут продаётся славянский коммодиз?

В Мировой экономике никто ничего не понимает. Некоторым, правда. удаётся выхватывать отдельные тенденции. Но с 2008 года - крайне редко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account