Previous Entry Share Next Entry
Нехватка природного газа в Китае привела к массовой остановке химических производств (GORA)
orang
vamoisej
Нехватка природного газа в Китае привела к массовой остановке химических производств (GORA)

Компания председателя КНР Си Цзиньпиня по борьбе с загрязнением воздуха, за счет сокращения использования угля, создала дефицит природного газа в Китае. Это вынуждает останавливать производство предприятий, которые полагались на чистое, но все более дефицитное топливо.

Переход на природный газ не был гладким, поскольку Китай сильно зависит от угля в выработке электроэнергии и теплоснабжении. Внутренние поставки газа отстают от спроса, несмотря на избыток предложения на мировом рынке, да и цены подскочили. Средняя цена сжиженного газа в декабре, ненадолго превысила 10 000 юаней ($1,500) за тонну, что втрое больше, чем годом ранее.

Правительство указало поставщикам газа на приоритет домохозяйств над промышленностью, оставляя промышленникам малую долю газа, во многих регионах.

Химический производитель Yunnan Yuntianhua прекратил большинство операций на заводе в Южной провинции Юньнань, еще в прошлом месяце, после того, как подача природного газа прекратилась. Завод имеет мощности для производства 500 000 тонн аммиака и 800 000 тонн карбамида в год. Производство остановилось 11 декабря и это затишье вырвет 25 миллионов юаней из чистой прибыли, по состоянию на конец года. Его материнская компания потеряла почти одну пятую стоимости, по сравнению с концом сентября. Производственное оборудование, не требующее природного газа работает. Компания по-видимому, до сих пор не увольняет рабочих, и на региональную экономику наблюдается лишь ограниченное воздействие. Но сроки, когда производство вернется к нормальному режиму, до сих пор не озвучены.


Hubei Yihua Chemical Industry также приостановила свою деятельность, на заводах, в автономном районе Внутренняя Монголия и провинции Гуйчжоу. Остановки привели к убытку в 17 миллионов юаней за год. Восстановить прибыльность производства, в этом году, будет сложной задачей.

Поставщик электроэнергии и химических веществ во Внутренней Монголии Yuan Xing Energy остановило производство метанола в декабре, в его родном регионе. Немецкий химической концерн BASF также принял решение перевести производственные линии в Чунцин в автономный режим.

Более 80% производителей керамики в городе Шицзячжуан, провинции Хэбэй, перешли прошлым летом с угля на газовое печи. Однако, оставаться прибыльными, используя более дорогое топливо, стало трудно и многие приостановили производство.

Правительство Китая работает над тем, чтобы остановить дальнейшие негативные экономические последствия. 25 декабря государственная корпорация Sinopec Group объявила о создании специальной целевой группы для решения проблемы нехватки природного газа. Нефтяной гигант будет стимулировать внутреннее производство газа, начиная с этого месяца, а также увеличение импорта через порт города Циндао. China National Petroleum Corp и группа компаний Sinopec были вынуждены остановить заводы по производству удобрений и другие предприятия.

Однако маловероятно, что поставки газа для промышленности будут увеличиваться, так как зимой спрос поднимается из-за трат на отопление. Экологическая политика правительства была недостаточно продумана и дала свои побочные эффекты. Местные чиновники могут переусердствовать в своем желании показать, что они добились прогресса в реализации национальной компании Си Цзиньпина за чистый воздух.

"Они могли бы предвидеть, что быстрый переход на газ, чем изначально планировалось, приведет к его дефициту и срыву экономики," заявил высокопоставленный чиновник одной нефтяной компании.

Негативное воздействие распространяется и за пределы промышленного сектора. Есть сообщения, что потребительские расходы страдают, потому что торговые центры отключают отопление и останавливают работу такси на природном газе, что нарушает их привычный режим торговли.



?

Log in

No account? Create an account