Previous Entry Share Next Entry
Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Обрушение Глобального Паразита. Год Ж
orang
vamoisej
Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Обрушение Глобального Паразита. Год Желтой Обезьяны. (mamomot)

1. В предыдущих статьях второго цикла сказ был обо всех. Даже «Братья меньшие» удостоились моего нижайшего «скрипа пера». А, вот, момент, когда внимание будет уделено Китаю, я все время откладывал, хотя многие читатели спрашивали:

«Когда же последуют мои разъяснения по Красному Дракону?»

А я все отмахивался:

«Эта Желтая Обезьяна настолько хитра и осторожна, что из листьев пальмы, на которой она сидит, торчит только кончик хвоста, да еще бестия выбрала самую высокую пальму, так что за этот хвост не ухватишься, как высоко не прыгай. Остается сидеть под пальмой, на берегу реки, и чувствовать, как зоркий обезьяний глаз неусыпно наблюдает за тобой и за гладью реки в ожидание проплывающего трупа врага» …

Но в последнее время что-то кардинально изменилось. В кроне пальмы слышится усиливающийся шорох, а сверху посыпались листья и всякий «пальмовый мусор». Еще бы! На наступающей неделе Примат вознамерился ступить на «Земли Геополитики»: 18 января 2018 года ожидается, как может оказаться, самый сильный удар по единству существующей глобальной системы – начало торговли нефтяными фьючерсами на Шанхайской Энергетической Бирже. Страдающего от снега, морозов и вмерзших в лед крокодилов Гегемона могут настичь ураганы, торнадо, штормы и цунами геополитической природы, а от того значительно более разрушительные, чем ультраполярные вторжения! Читатель, вспомни! Не говаривал ли один мудрый из «когорты славных»:

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

Но, ведь, нашим сообществом эти «перемены» ожидаются с нетерпением. А ежели эти самые перемены будут с преимуществом проходить не у нас, а у другого, то что же нам мешает сказать, вот, как:

«Как прекрасно жить в эпоху перемен, когда эти перемены происходят у другого!»


Я тут же вспомнил один старый одесский анекдот:

«- Белла! Ты таки посмотри какие сегодня удивительные погоды стоят!

- Да, Сарра! Как жаль всех тех, кто умерли вчера!»

*****

2. Свершилось!

Как припомнит пытливый читатель, главной темой статьи по каждому «технологическому центру» является анализ выполнения таким центром главной стратегической задачи. А для Китая таковая была определена более года назад так:

Китай: ускорение процесса ориентации на внутреннее потребление и перевод части международной торговли ресурсами за золотой юань.

Таким образом, стратегическая задача распадается на две подзадачи:

1) Ориентация на внутренне потребление.

2) Международная торговля за юань.

Совсем недавно мне попались такие совершенно неожиданные для меня, и, уверен, для многих читателей данные:

«Но еще одна веха в истории мирового потребления пройдена в прошлом месяце: как отмечает   Washington Post, Китай сравнялся с США в 2018 году с точки зрения внутренних розничных продаж - согласно данным, собранным Mizuho».

«В некоторых важных категориях Китай обогнал США: например, в США в 2016 году было продано 17,6 млн. легковых автомобилей, а в Китае 24 миллиона».

.

Принятые решения на недавно прошедшем съезде КПК позволяют предположить, что дальнейшая работа по решению этой стратегической подзадачи будет продолжена с присущими китайцам усердием и упорством!

*****

3. Золотой юань.

Для определения всей дальнейшей архитектуры «Нового Чудного Мира»тм главенствующей является вторая стратегическая подзадача:

«Международная торговля за юань!»

Пожалуй, грядущее 18-е января может стать отправной точкой в старте разрушительных для мировой долларовой системы геополитических процессов: стартует торговля нефтью за «золотой юань» в Шанхае. Судя по той подготовке, которая предварила это событие, состоится не просто открытие «еще одной торговой площадки»:

1) В России готов к работе юаневый клиринговый центр.

2) Пробный выпуск в России юаневых облигаций.

3) Разворот некоторых сырьевых потоков, в частности, известная программа России с Ираном: «Нефть в обмен на товары».

4) Недвусмысленные заявления Венесуэлы, Саудовской Аравии и ряда стран Персидского залива по будущему участию в работе китайской энергетической биржи.

Данную тенденцию поддерживает увеличивающийся товарооборот Китая со многими странами – потенциальными участниками «юаневого заговора»:

«Последними торговыми показателями китайско-российской торговли должны быть дополнительные предупреждения для США о том, что экономические санкции не действуют. В мае 2017 года Россия и Китай договорились увеличить объем двусторонней торговли до 80 млрд. Долл. США к концу 2018 года. Но это случилось на год раньше ...

Официальные данные за 2017 год составили 84,07 млрд долларов» …

Замечу знаковую аналогию. Буквально за год-два до отмены золотого содержания доллара и начала «проекта петродоллара» Россия подписала, как тогда говорили, контракт века: «Газ в обмен на трубы». В сегодняшней парадигме газовые потоки активнейшим образом тянутся из России в сторону китайской границы.

*****

4. Третья мировая.

Такие события не могли не вызвать озлобленной реакции США. В новой концепции национальной безопасности Китай и «его подельник», Россия, названы врагами, а их действия «ревизионистскими». То есть, прямыми словами в вину нашим двум странам вменяется некая «ревизия». А что же хотят подвергнуть ревизии Китай и Россия? Ответ очевиден: пересмотру подлежит «главный оплот демократии и всего прогрессивного человечества» - доллар. Но мы же, как надеюсь, припомнит пытливый читатель, выяснили в одной из прошлых статей, что доллар, Евро, йена, фунт, франк, облигации США и Германии и практически все современные финансовые инструменты превратились в один огромный «Глобальный Дериватив Доллара».

Таким образом, взращивание «золотого юаня» - это, по сути, удар по всему современному финансовому миру с его вопиющей несправедливостью, когда, например, цену и валюту оплаты для нефти, поставляемой из России в Китай, определяют непонятные «мутные личности» из Лондона или с берегов Потомака!

На прошлой неделе Дональд Трамп разразился угрозами каких-то там «торговых санкций» против Китая. Я не могу поверить, что президент США до сих пор витает в тумане установившегося мнения, будто Китай без американского рынка «умрет от голода». На сегодня вполне может быть, что именно США больше зависима от рынка Китая, чем наоборот! Быстро меняющийся мир говорит, что этот взгляд все больше становится исключительно мифом:

«Американские автопроизводители реализуют примерно один из каждых пяти автомобилей, проданных в Китае, хотя коммунистическая партия разместила 10% налог на роскошные автомобили и грузовики, привезенные из Соединенных Штатов. Сейчас Китай отвечает за 20% продаж для некоторых крупнейших американских корпораций. Это затрудняет для Трампа давление на Си Цзиньпиня. Любые ограничения на доступ Китая к рынку США будут встречены барьерами для американских компаний, продающих в Китае.

«Китай является одним из важнейших рынков для многих американских многонациональных компаний», - говорит Шен. – «Это должно предоставить Китаю огромную способность торговаться».

Но, если бы речь шла только о рынках грузовиков или об отношениях стран: США и Китая, - это была бы рутинная история. Но на нас надвигается эпическая битва: доллара и юаня. А в этом противостоянии Глобальный Паразит до сих пор не имел никаких вариантов, подразумевающих его отступление: Ирак Саддама Хусейна с «нефтью за Евро» и Ливия Маммара Каддафи с «золотым динаром», - тому напоминанием. Поэтому отсутствие возможности у США повлиять торговыми санкциями на Китай, с его планами по разворачиванию мировой торговли за «золотой юань», можно рассматривать, как приближение «горячей фазы» Реконкисты в виде подготовки к ударам по Китаю!

«Война недалеко от нас. Ситуация вокруг Китая сложна и нестабильна, а опасности скрываются в мире. Китай не может позволить себе военный провал, поэтому мы должны полностью осознавать потенциальный кризис и быть готовыми к битве в любое время. Когда страна находится на грани становления великой военной мощи, она также переходит в период с высокими рисками для национальной безопасности », - пишет официальная газета Народной освободительной армии (НОАК)…

В первой статье, опубликованной во вторник в НОАК, говорится: «Солдат, не желая готовиться к войне, не является хорошим солдатом». Газета предупредила, что китайские солдаты не готовы к бою, потому что многие отказываются верить, что война неизбежна.

На прошлой неделе президент Си Цзиньпин отправился в Новый Год с редкой речью к военным, призывающим солдат быть готовыми к войне и «не бояться смерти».

По словам официального агентства Синьхуа, солдаты Китая должны «не бояться чужих и своей смерти», сказал Си тысячам солдат во время инспекционного визита в среду в Центральное территориальное командование Народной освободительной армии (НОАК) в северной провинции Хэбэй».

Да и остальные действия руководства Китая приводят Глобального Паразита в бешенство, делая его поступки малопредсказуемыми и от того крайне опасными! Ты только посмотри на это, читатель!

«У нас также есть слабый, но растущий международный аппетит к альтернативной мировой резервной валюте. Доллар пользовался десятилетиями защиты от последствий печати, как мировой резерв, но многие страны, включая Россию, Китай и Саудовскую Аравию, переходят к двусторонним торговым соглашениям, которые в качестве механизма вытесняют доллар США. Это, в конечном счете, вызовет лавину долларовых наводнений в США из-за рубежа, поскольку они больше не нужны для осуществления трансграничной торговли…

… в течение 2016 года в Японии и Китае наблюдается относительно устойчивое снижение в казначейских владениях США в Японии, причем Китай наиболее агрессивен в своем удалении от американского долга:»

*****

5. Год Желтой Обезьяны.

Отшумевшая череда длинных новогодних праздников прошла в некотором смысле под знаком китайского календаря, по которому наступающий год является Годом рыжей собаки. Исходя из только что при веденных рассуждений, в «Геополитическом Календаре» определенно наступил «Год Желтой Обезьяны»! Пожалуй, это событие может стать тем самым глубинным тектоническим толчком, который вызовет глобальное финансовое цунами, смывающее остатки гегемонии мировой долларовой системы. В такой ситуации разъяренный Глобальный Паразит становится смертельно опасным для всей планеты.

В одном из платоновских диалоге Сократ утверждал в споре со знакомым поэтом, что его талант – это провидение богов. Да и не только для него, а и для всех поэтов, музыкантов и актеров вдохновение ниспосылается свыше. Я припоминаю текст одной песни, часть которого, с одним измененным словом я привожу на твой суд, читатель:

«Опять на старте война…

Все, во что ты навеки влюблен,

Уничтожит разом,

«Шестиглавый» убийца-дракон.

Должен быть повержен он!

Сильнее всяких войн: воля и разум!»


Выводы и прогнозы.

1) Ожидаю усиление санкционной риторики США в адрес Китая.

2) Прогнозирую введение против Поднебесной торговых ограничений.

3) В ближайшее время можно ожидать провокаций на границе с Китаем со стороны Индии, Мьянмы, Пакистана.

4) Ожидаю усиление террористической активности, прежде всего в Синцзянь-Уйгурском автономном округе.

5) После начала торговли нефтяными фьючерсами в Шанхае прогнозирую снижение индекса доллара, удорожание нефти, золота.

6) Как вынужденную реакцию на начало торгов в Шанхае прогнозирую возможность внезапного повышения ФРС ключевой ставки или повышения таковой на ближайшем заседании FOMC сразу не 0,5%.

7) Последствия снижения доллара могут спровоцировать снижение ключевых ставок Банком Англии, ЦБЯ и ЕЦБ, а также объявление ими об отказе от ужесточении монетарной политики.

*****

Всех читателей поздравляю с наступившим Старым Новым Годом!

Все у нас получится! Удачи!
И главное… будьте здоровы!

Использованные источники:
Комментарий автора:

К наступлению 20-го января годовщины официального вступления Дональда Трампа в должность президента США, Китай подготовил Белому Дому "отличный подарок": начало 18 января торговли нефтью за "золотой юань"! Смею предположить, что Глобальный Паразит запомнит наступающий год, как "Год Желтой обезьяны!"


?

Log in

No account? Create an account