Previous Entry Share Next Entry
Пентагон признал существование российского оружия 'Статус-6' (Андрей Манзолевский)
orang
vamoisej
Пентагон признал существование российского оружия 'Статус-6' (Андрей Манзолевский)
"Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия воспринимает США и НАТО как главных соперников для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии" - цитата из доклада "Nuclear Posture Review".

Доклад "Обзор ядерного потенциала", был составлен в Пентагоне и опубликован в начале января 2018 года, документ определяет дальнейшую политику США в ядерной сфере, количество и концепцию строительства ядерных сил страны на несколько лет вперед.
Согласно тексту проекта, администрация президента Дональда Трампа хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности, чтобы укрепить ядерное сдерживание Китая, России, КНДР и Ирана.

В новой ядерной стратегии США указано, что "Россия разрабатывает как минимум 2 системы межконтинентального радиуса действия, гиперзвуковой планер и новую межконтинентальную автономную ядерную торпеду". Речь идет о российском подводном беспилотнике "Статус-6".

Справочно:
Частью системы "Статус-6" является беспилотный подводный робот, представляющий собой гигантскую глубоководную высокоскоростную торпеду с ядерной боеголовкой.
Дальность ее действия 9977 км, максимальная скорость 56 узлов (для сравнения скорость американской многоцелевой АПЛ типа Seawolf до 35 узлов), глубина погружения — почти километр.

Испытания проекта "Статус-6" прошли в январе 2016 года и закончились вполне удачно, но тогда Пентагон никак не отреагировал на "секретное оружие русских", о которых трубили многие зарубежные СМИ. Видимо чего-то ждали, потому что лишь спустя два года Пентагон все-таки признал российское оружие и на основе этой информации опубликовал доклад "Nuclear Posture Review".

Основная мысль стратегии: В случае угрозы поражения в ходе неядерного конфликта Россия может применить ядерное вооружение, этого допустить нельзя и США должны противодействовать России.
Решение: "Держать ее под угрозой: только это в Кремле понимают лучше всего".

Официальный статус документ приобретет только в конце января, когда Дональд Трамп обратится к конгрессу с ежегодным посланием "О положении страны". А сейчас якобы случайный слив доклада в сеть говорит лишь об одном, США упорно не желает двигаться на посту мирового лидера.

?

Log in

No account? Create an account