Previous Entry Share Next Entry
Ария египетского гостя или о национальных особенностях (Лукич)
orang
vamoisej
Ария египетского гостя или о национальных особенностях (Лукич)
История произошла лет 10 назад в одном очень северном российском городке. Была у меня тогда подружка, молодая девушка на самом взлете сил и средств. И вот она мне звонит и вводит в саму начинающуюся историю.

За год до того она побывала на пляжном отдыхе в Египте и познакомилась там с молодым человеком. Не думайте лишнего, просто знакомство, болтовня, обмен адресами. И вот, ВНЕЗАПНО! этот парень позвонил ей и так запросто на английском языке сообщил, что, дескать, он сейчас находится в московском аэропорте и вскоре вылетает в этот самый северный городок. В гости.

Конечно, никакой паники не было, просто речь шла о конкретных вопросах – встретить, спасти от смерти (т.е., одеть), поселить куда-то, накормить и развлечь. Часть культурной программы проходила с моим участием, часть знаю по рассказам, вот про это и расскажу.

Парень, вообще-то, приезжал с целью посвататься. А при удаче и жениться сразу. Ну, запал на девку, бывает с каждым. Девушка видная по всем вкусам: блондинка, Фигура, веселая, общительная, умная.

Сразу скажу, что ответных чувств она к нему не испытывала. Ей явно нужен был лев, а этот паренек был субтильным, слишком молодым и неопытным для нее по всем понятиям. Они не могли стать парой на взгляд всех ее друзей, и на ее взгляд тоже. (Он зарабатывал 200 долларов, а она тысячу :) Тем не менее, она по-дружески приняла египетского гостя, со всем русским гостеприимством и с помощью всех ее друзей.


Началось, конечно, с одежды. Мы не преминули спросить его, почему же он не взял теплой одежды, если ехал зимой (по календарю весной, но по факту – зимой) в очень северный город? Так он сказал, что отнесся к вопросу очень внимательно и надел теплой одежды!

Эта его курточка… которую он считал «теплой одеждой»… У нас такие в июле берут с собой в руках, когда выходят из дому в полдень. Чтобы надеть ближе к вечеру. И всё остальное в том же стиле :) Конечно, одели парня. Прямо в аэропорте. Молодой ведь совсем, жалко :)

Культурная программа была офигенной. Покатали его на коньках, на беговых лыжах, на сноуборде, на санках с горы, свозили на лёд на зимнюю рыбалку. (Ммм… вот бы меня кто так обхаживал :) Пацан, конечно, был в шоке. Он ведь снег впервые тут и увидел.

В том числе и дали ему понять кусочек жизни. Перед каким-то из выездов на развлекуху потребовалось откопать гараж, чтобы было на чем ехать. Вот он и копал. А как раз пурга такая небольшая случилась. Ну, если кто был на Северах, тот в курсе: кидаешь лопату снега, а тут же две новых прилетает.

Ничего, справился пацан. Правда, потерял шапку. Ветром унесло с головы – и всё, не догнать, не найти. Наши вот шапки так не теряют – в курсе таких приколов :)

Отмечу момент, который меня сильно удивил. Египтянин, оказывается, вообще не владел навыком передвижения по скользкой поверхности. У нас ведь зимами все тротуары скользкие, кроме как насыпет снега по колено. Я до этого и не думал, что такой навык вообще существует. Мы просто ходим. Ну да, бывает скользко. Так и идешь аккуратнее.

А он вообще не мог идти. Видели новичка на коньках? Все на катке едут, бегут, изгаляются всячески, а он, бедный, ковыляет и постоянно падает. Вот та же картина. По обычной улице идет поток людей, идут себе и идут. А сын пустыни, держась за стеночку, еле тащится и падает каждые несколько метров.

Апофеозом стало празднование дня рождения одного из наших друзей. Отмечали очень демократично – в шашлычке. И египтянина зазвали. Обычная пьянка без экзерсисов.

Парень-то наш был не арабским мусульманином, а вовсе и коптом-христианином, поэтому свиные шашлыки лопал как и мы. И бухал тоже. Конечно, с русскими он не мог идти вровень в этом.

В разгар угара дело, конечно, дошло до песен. Ну, мы и начали. «Черный ворон», «Любо, братцы, любо», «Не для меня», «Туман» и всё такое.

Я как-то ухитрялся (сильно пьяный был) и петь, и одновременно на лету переводить для гостя тексты песен.

Так вот. Оказалось, и это на моем вульгарном английском прямо всплыло на поверхность, что основным содержанием песен являются: «сабли, винтовки, командиры и смерть». Этот факт заинтересовал и гостя. Он ведь видел вокруг себя очень простых и обычных мужчин в джинсах и свитерах, женщин в платьях, а не каких-то там наемников.

И я взялся объяснить ему этот кажущийся парадокс:

- Чувак, да будет тебе известно, что русские – это нация воинов. Единственная настоящая нация воинов. Сомневаешься? Ты сколько времени летел сюда от Москвы? Так всю эту землю мы взяли мечом. И сумели ее отстоять в жестоких боях. Мы победили всех, с кем всерьез воевали.

- И ты не думай, что мы тут какие-то обычные чуваки. Нет, конечно, для нас самих мы обычные. Вот ты сам-то в армии служил хотя бы?

- Нет, я не служил.

- А среди этих мужиков в армии не служил только вот этот – не взяли из-за слабого зрения. А остальные - все. Более того, вот эти двое воевали на реальных войнах.

(Надо было видеть реакцию :) Я ведь указал и на добродушного плотненького балагура. Подполковник в одном из всевозможных спецназов. Самый крутой в той компании по военному опыту.)

Мне показалось, что гостя я поразил. А может, и не поразил. Тем не менее, мы уговорили его на алаверды – спеть свою национальную любимую песню.

Он пел неважно, но очень старался и промяукал чего-то заунывно-слезливое. Конечно, я попросил его перевести или изложить смысл. Там парень любил девушку, но они не смогли быть вместе.

Вот что я хотел вам доложить о национальных особенностях :)


?

Log in

No account? Create an account