Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн принуждает надеть фальшивые личности (Лукич)
orang
vamoisej
Постмодерн принуждает надеть фальшивые личности (Лукич)

Навеяло спором между толстым троллем и белой «мусульманкой»-австралийкой. Тролль там поглумился над ней знатно. Но я подумал, откуда в людях постмодерна возникает желание причислять себя к чему-то там, обозначать себя кем-то там.

Нас заставляют носить ложные, фальшивые личины. Не в смысле обмана или лицемерия, а на самом деле становиться в своем собственном понимании другими личностями. Теми, кем мы не являемся.

Это интересный феномен, стоящий небольшого текста. Расскажу о собственном опыте. Перед сочинской Олимпиадой я принял участие в конкурсе на право пробежать с олимпийским огнем в своем городе. На общих основаниях, не как блатной (их там была половина).


Конкурс состоял из двух этапов. На первом было простое общее голосование за фоточки, из него в финал выходила десятая примерно часть. Так как я хорош собой, то преодолел этот этап без проблем. Окончательный выбор (где-то пятую часть выбирали) делала некая комиссия из живых людей из спортивной среды на основании анкеты. Ну как, анкеты? Надо было написать про себя панегирик.

Понимаете? Жизненный успех в этом отдельном моменте зависел от заявленной самооценки. Общество просто вымогает из вас хвастовство и вранье.

Я написал короткий текст про свою спортивную жизнь, про ощущения радости и счастья (эндорфиновая наркомания, так-то :), которые дает мне мой спорт. Упомянул как бы вскользь о своем неформальном главенстве в нашей местной неформальной группировке по этому виду спорта… Хороший ударный текст по целевой аудитории на треть листа.

Конечно, я выиграл и получил свои двести метров пробежки с Олимпийским факелом. Но я не про это.

Я ж читал и анкеты конкурентов. Фейспалм… Понимаете, условия требовали от людей описания того, какие они очень хорошие. Вот эти молодые, в основном люди, пытались что-то изобразить.

- Я помогаю старикам, бездомным животным, детдомовцам… Вот однажды…

Все эти истории были враньем. Не, чисто статистически могла пара процентов оказаться правдой – люди реально помогают этим животинкам и старикам. Но не в массе. А все эти тексты были как под копирку. Но где была копирка? Их никто не подучивал, никто не выдавал им готовый шаблон текста. Они своими мозгами пытались выродить нечто, что позволит им достичь их целей в обществе, которое ставит перед ними именно такую задачу – показать себя «лучше».

Общество принудило их соврать и выдумать про себя то, чем они не являются. А я спрашиваю: «Неужели обычный мужичок возраста так лет 25-35 чего-то обществу ДОЛЖЕН?» Чего-то сверх того, что он обычный. Работает, имеет жену, детей, не привлекался… Он ведь положительный. Он хороший. Он есть соль земли. То же и про девочек…

Нет. Это не канает. Ты обязан быть лучше иных. Ты всегда обязан сравнивать себя с кем-то. С кем-то? – Нет. С эталонами. И горе тебе, если сравнения ты не выдерживаешь. И тут…

Наш с вами любимый постмодерн делает это с нами. Он принуждает нас становиться! (именно становиться, а не мимикрировать) «правильными», «успешными», «выдающимися», «не такими».

Вы готовы признать себя самым обычным, не выделяющимся, простым?  -  Я такой. Я этот дзен познал, надеюсь. Хоть меня и не устраивает никакое место, кроме первого, в любых соревнованиях, которые мне интересны.

Вы готовы признать себя частью массы? Вы такой же, как и ваш сосед по лестничной клетке. Не хуже, не лучше. У него фокус, у вас шкода. У вас жена блондинка, у него брюнетка. Вы одинаковые. Это фактически. Но не в нашем постмодерне, нет.

Так вот. Люди Запада подвержены этому раку гораздо сильнее.

Чтобы стать кем-то, отличающимся от всех… А этого требует общество от каждого. Человек вынужден куда-то бросаться.

Есть три типа поклонников идеи. Первым идея переходит в наследство вместе с неоспоримым качеством. Если я Рулон Обоев, то я, понятно, мусульманин. Это не требует доказательств. И не надо ни Коран читать, ни соблюдать строго. Кто усомнится-то? Я уже там по факту.

Вторые – неофиты со всей их страстью. Новобранец игиловских войск, с национальностью глубоко рязанской изучит Коран, арабский попробует, будет истовым. Намного сильнее коренных арабов.

Третьи – дети постмодерна. Которые эти маски приращивают к лицу ради победы в виртуальном конкурсе за право нести факел, который проходит у них в голове по правилам, объявленным в местных СМИ.

Вот та телочка оттуда. Она решила стать мусульманкой. При том, что все ее настоящие знания об исламе она не сумела бы выразить и в трех истинных предложениях. Но она «мусульманка». Топит за них… Не умея изложить сущность ислама даже на уровне арабчонка возрастом четыре года.

Постмодерн требует там двух вещей: благости и diversity.

Первое мы уже усвоили. Мы обязаны «помогать собачкам и старичкам». Второе  у нас не поперло пока. А там – оно главнее.

Чтобы ты во внутреннем диалоге с обществом выигрывал, тебе надо морально превосходить общество, а именно – быть благотворителем и приверженцем diversity.

Оттуда и “Welcome refugees”. Кому нахер нужны эти рефьюджес?? Но этой позы требует общество. Точнее не оно, а понимание того, как в этом обществе перестать быть «как все».

Я заплачу щас… Никаких шансов…


?

Log in

No account? Create an account