Previous Entry Share Next Entry
О как! Мы уже предатели и почти воюем? Обвинения курдской YPG и ситуация вокруг Африна. (Emp_IL)
orang
vamoisej
О как! Мы уже предатели и почти воюем? Обвинения курдской YPG и ситуация вокруг Африна. (Emp_IL)
Атаки турецких военных и их сирийских союзников попали на острие внимания как самое яркое событие последних дней. Тут тебе и удары турецкой авиации и артиллерии. Множество заявлений разных политиков, кстати личного заявления Путина на эту тему я не припомню. Попытка Франции вынести вопрос на обсуждение Совбеза ООН по сути завершилась ничем - порекомендовали на словах быть сдержаннее. Как и США были посланы в ответ на свой призыв ограничить операцию во времени и пространстве - сколько надо столько и будем делать, пусть на себя в Афганистане посмотрят, так примерно прозвучал ответ. Но курды начинают заговариваться. Сначала прозвучало что наши военные дали цели для турецких ударов. А теперь и более серьёзные. 1511074854-DSC_4722.jpg

Главнокомандующий курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Сипан Хемо заявил, что Россия предала курдов в ситуации с Африном, так как нарушила свои договоренности.

«Россия находится сейчас в союзе с государством-оккупантом – Турцией - и находится на грани войны против нас. В течение двух лет российские силы были в Африне, у нас были некоторые договоренности с Россией, но она предала нас, игнорируя эти соглашения», - приводятся его слова на сайте YPG.

«Отношение к оккупации Африна показало, что Россия оказалась беспринципным государством», - заявил Хемо.

Источник "Взгляд".

Правда стоит отметить что на указанном источнике такой жести я не нашёл. Возможно автор "Взгляда" взял его наобум. К примеру у этого Sipan Hemo и твиттер есть. Но я там не искал. На том источнике найденное выглядит так в машинном переводе яндекса:

Мы знаем, что без разрешения глобальных сил и, в основном, России, чьи войска находятся в Африне, Турция не может атаковать гражданских лиц с использованием воздушного пространства Африна. Поэтому мы считаем Россию ответственной, как Турция, и подчеркиваем, что Россия является преступным партнером Турции в массовых убийствах гражданских лиц в регионе.

Интересно что он принял за наши гарантии? И почему он решил что мы что-то обязаны? Он нам и Сирии чем-то обязан, этот самозванный генерал этих сил курдов? Украинство шагает по миру, однако. Россия, как показывает жизнь, единственная страна которая что-то обязана по Минским соглашениям и вот пытались вести переговоры с курдами - и им оказались обязаны... Что за чёрт?!  А пока это может означать что посредничество с курдами нам больше "не светит". Нас приравняли к туркам.

Есть интересное заявление видного "зелёного", что цель из не уничтожить сопротивляющихся курдов, но вынудить их отступить, для этого Файлак-аш-Шам и прочие собираются выставить до 25 тыс. боевиков. Скажу что цифра сомнительная - к примеру против сирийцев скорее и пятой части не нашлось при недавнем контрударе в районе Абу Дали.  И возникает вопрос куда заставить отступить?! На территорию контролируемую правительством САР?! И если так то как поступить придётся правительству Сирии? Разоружить незаконные вооружённые формирования, коими являются курдские? Вступить с ними в бои ради этого? Пропустить их в Манбидж? Это крайне интересное развитие ситуации ожидается, когда в сложном положении окажется именно правительство Сирии. Кстати неизвестно почему курдский район Алеппо рисуют жёлтым на картах. Неужели и там они сохранили автономию и свои вооружённые формирования?!

А пока у турок дела не идут. Никаких значимых успехов, но хотя и крупных потерь не видно. Даже их горные стрелки были выбиты курдами с значимой горы. Потому кампания скорее будет идти на измор. А это чревато. Неизвестно насколько велик турецкий бюджет на бомбы и ракеты для авиации. Те стоят ой не дёшево!  Да и снаряды для артиллерии по нынешним временам несколько "тыщ долларей" (кажется от 1000) за выстрел в зависимости от типа снаряда (танковые дороже)... Если их армия и дальше не будет демонстрировать таланты то городу Африну очень не повезёт, ибо он лишится множества зданий при обстрелах турками. Потому как взять город без сноса его зданий пока смогли только "тигры" и притом дважды - в Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Турки при подавлении мятежных курдов в Турции сносили без жалости кварталы.

Вообще само YPG сформировало 8 полков (батальонов?!) в Африне (ИМХО там не применяют хитрости военных когда нумерация не позволяет узнать сколько частей всего есть). Восьмой полк был создан осенью и имел при создании 234 человека в штате.  Насколько они подготовлены - ХЕЗ. Пока турки могут похвастать 4 пленными и неизвестным числом убитых ополченцев.

В общем туркам до Манбиджа пока как "до Луны". Им бы на Африн "пороха хватило". Удачи обеим сторонам! Ибо курды стоят "зелёных".


?

Log in

No account? Create an account