Previous Entry Share Next Entry
Путин про коммунизм и православие / Дмитрий Пучков (Гоблин)
orang
vamoisej
Дмитрий Пучков (Гоблин)
Ликвидация Мавзолея - один из самых важных этапов на пути к окончательному реваншу мракобесия в нашей стране.
14 января на телеканале “Россия 1” состоялась премьера документального фильма “Валаам”. Одно из действующих лиц фильма - Владимир Путин. В числе прочего Владимир Владимирович рассказал об общих чертах христианства и коммунизма.
“Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело.”

Мнение, конечно, интересное. Особенно касательно “ничего нового не придумали”. В данном вопросе согласиться с Президентом непросто. Коммунисты были людьми, отринувшими тысячелетние сказки про небесного отца, бессмертную душу и загробную жизнь. Задачей коммуниста было трезвое, материалистическое мышление. Опора на науку, а не на таинственные откровения из книг, назначенных “священными”. Итогом всех усилий, главной сверхзадачей считалось построение достойной жизни для большинства граждан прямо на бренной планете Земля, а не в придуманном Раю.

Разумеется, Ленин и его соратники не были в этом плане идейными первопроходцами. Зато они, в отличие от предшественников, поняли, как применять коммунистические идеи на практике. Результатом стал социалистический строй - такой, каким он может быть в наших непростых широтах, с учётом наших национальных черт и наличия у нас смертельных врагов.


Врагов, которые под закат славной династии Романовых успешно подвели Россию к самому краю, и не имели вообще никакого желания видеть её сильной вновь. Однако в тот раз врагам не фартануло - большевики придумали, как сплотить народ и возродить государство, в очередной раз сорвав планы глубоко уважаемых западных партнёров.

Ну а что касается святых мощей - спорить трудно. Вождь Революции - фигура огромной символической силы. Миллионам простых людей, которым коммунисты прочищали глаза, избавляя их от религиозной пелены, нужны были новые ориентиры - зримые и понятные. Поэтому действительно были созданы культы личностей - сначала Ленина, а потом и Сталина.

Повторю ещё раз - важно понимать, что данные культы создавались не ради ублажения вождей, не ради накопления лично ими баснословных богатств. Делали это для того, чтобы люди, только-только оторвавшиеся от поклонения святым книгам, чудотворным иконам и тому подобной небывальщине, имели перед собой другие примеры для подражания.

Известен случай, рассказанный якобы Артёмом Сергеевым, приёмным сыном Сталина. Правда это или нет - узнаем вряд ли, но суть коммунистического культа данный случай отражает практически безупречно.

Василий Сталин, родной сын вождя народов, в очередной раз проявил себя в школе как малолетний хулиган. А когда учитель призвал его к ответу, сделал попытку прикрыться своей фамилией.

- Я ведь тоже Сталин, - получив нагоняй, сказал отцу заплаканный Василий.
- Нет, ты не Сталин, - гневно сказал Иосиф Виссарионович. - Даже я - не Сталин. Вот - Сталин!

И показал на портрет самого себя, висящий на стене.

Портрет человека-образца, вождя и учителя, на которого не стыдно равняться каждому гражданину СССР.

Лежащий в мавзолее Ленин - это тоже прежде всего символ. Он не чудотворный, хотя люди, вдохновлённые им, творили чудеса. Он не святой, хотя многим из нас есть чему поучиться у идейного и целеустремлённого дедушки. Стоя рядом с ним, не полагается совершать ритуальных движений или песнопений.
Коммунистический культ - это культ родом из двадцатого века, а не из первого. Он гораздо прогрессивнее как по форме, так и по содержанию. Но преемственность, безусловно, имеется, тут Владимир Владимирович совершенно прав. Отсутствие преемственности - вот это было бы крайне странно и удивительно.

Чувствуя свою архаичность, культ родом из первого века в лице своих наиболее ярких представителей пытается стереть с лица земли любую память о коммунистах и их идеях. Например, православный депутат Госдумы Наталья Поклонская, воспользовавшись известной многим зарубежной соцсетью, подсказала электорату, как следует правильно понимать высказывание главы государства:

“Святые Мощи - нетленные тела угодников Божиих, в них всегда присутствует чудотворная сила Святого Духа.

Сто лет назад, 19 января 1918 года, Святой патриарх Тихон, обратившийся к большевикам во главе с Лениным, сказал: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому..."

Поэтому, мавзолей, где лежит Ленин, является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и Святым Мощам Божиих Угодников не имеет.” - так поправила гаранта Наталья Поклонская.

Как водится, каждый слышит то, что хочет слышать. И видит то, что жаждет увидеть. То мироточащий бюст Ники, то гибель России от показов совершенно идиотского, проходного фильма Матильда, теперь вот Сатана в Мавзолее.

С другой стороны, было ли на Святой Руси зло страшнее коммунистов, заменивших церковь на библиотеку? Это ведь из-за них, проклятых, паства вдруг узнала про законы мироздания и общественного развития, про эволюцию жизни на Земле, про несуразицы и нестыковки в священных книгах. Церковь и государство коммунисты растащили одно от другого так далеко, что установить в России православный шариат мракобесам не удаётся по сей день.

Ну а ликвидация Мавзолея - один из самых важных этапов на пути к окончательному реваншу мракобесия в родной стране.

P.S.  От себя:
Если хотите знать, что именно на самом деле говорил упоминаемый Святой патриарх Тихон, советую ознакомиться вот с этой темой:  "Ну, и кто они после этого?"

P.P.S.
И не забудьте в марте поддержать текущий курс правительства и президента на дальнейшее развитие мракобесия в нашей стране.


?

Log in

No account? Create an account