Previous Entry Share Next Entry
Мы скучаем по единству...
orang
vamoisej
       Если изучить статистику "интернет-войн" прошедшего года, можно заметить явную тенденцию к ностальгии по прошлому. Причем кто-то тоскует по СССР, и, поскольку свидетелей той эпохи еще достаточно много, то примеры из их жизни и теплые воспоминания ярки,правдивы и реалистичны. Есть те, кто  мечтает об ушедшей давно эпохе монархизма - со свидетельствами тут хуже, но, опять же, и здесь находится достаточно доводов "за" - отрывки воспоминаний, хроника, семейные фотографии, исторические заметки, художественная литература...И вот в эту борьбу воспоминаний активно включается молодежь и даже подростки - те, кто не помнит ни первую эпоху и не вторую и, в силу странностей  нашего современного образования, вряд ли имеет хорошую базу исторических знаний по данному вопросу. Но при этом и среди них есть те, кто хочет "вперед к победе коммунизма" и те, кому хочется "патриархального царя-батюшку".

   Только вот чего на самом деле нам всем хочется? О чем эта необъяснимая порой тоска? О политическом строе, об официальном названии руководителя страны или о чем-то ином?

   И вот тут, внимательнее присмотревшись к комментариям на эту тему, можно уловить главное - все мы тоскуем по человечности.  По тем отношениям, которые существовали в дореволюционной России и в СССР...

   Когда люди умели сострадать, когда поделиться последним - не было чем-то странным. Когда в каждом не видишь продавца или покупателя, а статус твой не измеряется айфонами или дороговизной твоих кроссовок. Когда ты смотришь по сторонам, а не в телефон. А рядом есть достаточно друзей, чтобы сделать твое фото, и тебе не придется делать селфи самому. И цена этого фото  огромно - потому что оно действительно сохраняет важнейший момент в твоей жизни, а не кафель в туалете кафе или  бокал пива в твоей руке. Когда даже самый средний ученик в классе знает таблицу умножения и может пересказать прочитанное, потому что считает в столбик на листке бумаги, а сочинения худо-бедно пишет сам, а не скачивает из сети, даже не прочитав...Когда мальчики хотят стать мужчинами, а не моделями...А девочки не хвалятся количеством тех, с кем они близко познакомились на "вписках"...

   Почему-то нас упорно учат быть похожими на Запад, стремиться, брать пример...Ставить во главу угла личный комфорт, уметь переступить через другого, если это нужно, оберегать себя любимого от потрясений, волнений, напряжения и лишних усилий...Смотреть на красивую картинку и мечтать. Чтобы все вот так как в кино упало к твоим ногам.

   Но иногда  где-то там в закоулках души генетически хочется откровенной дружбы, отчаянной смелости, искренней доброты и тепла во взглядах. И умения радоваться мелочам. Сообща переживать трудности и невзгоды. Именно того, что иностранцы всегда называли загадочной русской душой.

   Не надо обвинять меня в утопичности - я прекрасно понимаю, что в любой бочке меда всегда будут ложка или две дегтя. И ничуть не хочу нарисовать картинку безоблачного счастья в прошлом. Исключения и проблемы существовали всегда. Но основа была. Та крепкая и глубокая основа, которая всегда помогала верить и стремиться, подниматься и побеждать, которая не позволяла сдаться.Которая давала веру, независимо от вероисповедания. И силу, независимо от здоровья. И уверенность, независимо от материальных благ. Поэтому мы все иногда скучаем по таким вот счастливым лицам. По таким  настоящим мгновениям жизни.Но скучаем мы по-современному - врозь.

   И так хочется, чтобы вернулось то самое единство, которого нам никогда не могли простить "западные партнеры" и которого они боятся, как огня.

   Ведь, если объединятся те, кто скучает по царской России и те, кто тоскует по СССР - наши враги содрогнутся!

Катерина Краш, специально для http://rusonline.org/


  • 1
Свинохохлам особенно скучно без тепла, воды и света. Пусть без жрачки еще посидят несколько лет, может поумнеют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account