Previous Entry Share Next Entry
Давос. Что уже не удалось Трампу
orang
vamoisej
Автор: Майкл Овергрин.
Нынешний Давос напоминает не экономический форум, а политическую фондовую биржу, где все торгуются тем, что у них есть, но в политическом смысле.
То есть главный разговор пойдет о том, не как будет работать экономика, а как будут бодаться политики, в битве за свои национальные экономики. Это не такое уж обычное дело, хотя политика и экономика всегда ходят парой.
Есть вещи которые уже испорчены и лучше они от нынешнего Давоса не станут. Мы говорим сейчас о политике. Так вот например ближайшие союзники США в прямом смысле (Мексика) и в переносном смысле (Южная Корея), а также не понятно кто (союзник или противник США) Китай, выражают серьезные тревогу деятельностью президента США.
В российских СМИ это событие не освещалось, но Трамп поставил заградительные барьеры для товаров из Южной Кореи, Мексики и Китая. Речь идет о солнечных батареях и произведенных в перечисленных странах холодильников.
Как вы можете понять, это наносит очень сильный, возможно смертельный удар по ВТО. То есть США нарушают эти самые нормы и голоса в России против ВТО станут гораздо громче. Тем более, что у России есть свои претензии к ВТО.
Вспомните тот самый европейский иск за свинину в полтора миллиарда долларов, если можно плюнуть на ВТО Трампу, почему не может сделать то же самое Россия? Положение в ВТО серьезно ухудшают европейские санкции. При таких делах, какие есть сегодня у Запада, Одно только упоминание о том, что русские выйдут из ВТО, это посмертное расстройство желудка для ЕС.
И вот сейчас, существуя в этой парадигме, Трамп приедет в Давос. Что ему там возможно сказать. Практически ничего. Но мы знаем, что выступление Трампа назначено на последний день. Это дает некие бенефиты, например: Говорящий последним не подлежит критике, потому что критиковать его просто некому. Все уже высказались и возможно кое-кто уже вообще уехал. С другой стороны, Трампу возможно придется остаться перед захлопнувшимися перед его носом. Я сейчас говорю о том, что сначала игру организуют Макрон и Меркель, и только уж после всего этого будет высказываться Трамп, когда поезд уже уйдет.
Как бы там ни развивались события, мне кажется наиболее главным моментом этой встречи в Давосе, будет отсутствие на ней Президента России. Таким образом, что бы не происходило в Давосе, всегда будут оглядки на то, что же делает в это время Президент Путин. Значение того, что делает Путин, приобретает особый вес из-за того, что одновременно с Давосом будут проходить встречи Суркова и Волкера.
Собственно говоря, для нас тут никаких новостей нет. Он уже побывал в Киеве и осадил там кое-кого, чтобы там на победы не очень то и рассчитывали и принятые законы о «стране агрессоре» не имеют совсем никакого веса, скажем при принятии решения об открытии финансирования. Теперь этот вопрос практически заперт на ключ, но на этом неприятности для Украины не заканчиваются.
Мы знаем, что Курт Волкер говорит о его поездке в Донбасс. Возможно это был бы сильный ход, если бы он поехал не на украинскую сторону Донбасса, а на республиканскую и вот тут, этот визит, без сомнения стал бы мгновенной новостью дня, перевесив все Давосы которые когда-либо вообще собирались, напомним что это 48-й саммит в этом формате.
Но можете себе представить, что было бы в этом случае с Порошенко. Раз Волкер поехал на республиканскую сторону, значит США их признают и заставят Украину с ними вести переговоры. Может быть об этом хочет в последний день в Давосе говорить президент Трамп?
Вообще говоря, очень вряд ли, ведь по приезду домой, с него бы просто с живого содрали бы кожу. Так что, кое-что Трампу уже не удалось, но гораздо больше видимо ему не удастся в будущем.
От Волкера ждем, что он станет настаивать на исполнении Украиной минских соглашений в порядке написания пунктов, в числе которых пункт о передаче границы украинским войскам, числится последним после всех выполненных предыдущих. По нашей информации, основания для этого есть.
https://contrpost.com/2018/01/...

?

Log in

No account? Create an account