Previous Entry Share Next Entry
Счетная палата признала провал госпрограммы поддержки малого бизнеса
orang
vamoisej
Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, на которую из федерального бюджета было выделено 120 млрд рублей, не достигла поставленных целей: получить льготные кредиты смогли лишь 0,1% субъектов малого предпринимательства, а количество занятых в секторе продолжает сокращаться.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав расходование средств на развитие малого бизнеса в регионах.

Несмотря на то, что финансирование программы было обеспечено на 95%, ее ключевой показатель - количество новых рабочих мест - оказался втрое ниже, чем планировалось: в исследованных регионах вместо 109,5 тысяч их было создано лишь 35,5 тысячи (на 2016 год).

При этом общее количество занятых в малом бизнесе в стране продолжает сокращаться: в 2010-м году таких было 22 млн человек, на 1 января 2015-го осталось 18 млн, а к 10 декабря 2017-го - уже лишь 16 млн. Деньги, которые выделяются на малых предпринимателей, имеют тенденцию растворяться без следа поскольку "бюджетная отчетность не содержит информации об объемах поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках госпрограмм", констатирует Счетная палата, а принцип прозрачности бюджетной системы "на практике не обеспечивается".

Так в четырех регионах, где прошла проверка, фактически было за три года потрачено 34,4 млрд рублей, при этом в бюджетной отчетности отражены лишь 9,3 млрд.

Общий объем кредитования малого бизнеса в России за два года сократился с 5,4 до 4,9 трлн рублей. Доля льготных кредитов под поручительства государства, ради которых создавалась программа поддержки, "остается незначительной" - лишь 4,8%.

В субъектах, попавших под проверку (Татарстан, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край) получить их смогли лишь 0,1% предпринимателей.

При этом в Краснодарском крае власти вместо того, чтобы кредитовать малый бизнес, размещали выделенные на это деньги на депозитах под процент. В 2014-м в банки ушло 92% субсидий, выданных на фонд микрофинансирования, а в 2016-м - 41,8%.

"Материалы по результатам проверки были направлены в Прокуратуру Краснодарского края и ГУ МВД России по Краснодарскому краю для принятия мер реагирования", - говорится в релизе СП.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-priznala-proval-gosprogrammy-podderzhki-malogo-biznesa-1013608883

  • 1
Малый бизнес появится только если будет крупный и средний. Изначально бредовая идея.

ДЛБ, БЛД (Лавров)


Хы.

Малый бизнес в России (правильно было бы говорить «мелкий бизнес») – 100%-ный либеральный бред, продолжение авсурда «нового мЫшления».

Для развитых стран (ещё раз: для РАЗВИТЫХ!) давно известна следующая корреляция: ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЯ ЗАНЯТЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА, ТЕМ МЕНЬШЕ ВВП СТРАНЫ на душу населения, тем беднее население. Классический пример - Бразилия (90%населения работает в мелком бизнесе, основной ВВП дают 16 предприятий).

И, одновременно, все беднейшие страны мира (ещё раз: ВСЕ БЕДНЕЙШИЕ страны!) - это страны 100% "малого бизнеса" и "селфэмплоймента". Классический пример – Бангладеш.

То есть, мелкий бизнес во всем мире - ЭТО НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ!

То есть, бюрократы – «специфический класс трудящихся», захвативший власть в 91 году, толкают Россию в пропасть. Сталин за такое расстреливал, Хрущёв¬-Горбачёв – награждали.

Если уж начали говорить о «классовом интересе» бюрократии, то следует признать, что призывы к развитию мелкого бизнеса - это всего лишь желание чиновничества скинуть с себя проблему МАССОВОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ, переложив проблему трудоустройства на плечи самих трудящихся: «открывай собственное дело, что, разорился? – Сам виноват, РЫ-НОК!».

Экономические законы штука неумолимая - сверху мелкий бизнес не насадишь, пустая потеря времени и капитала. Поэтому Россия исторически обречена исключительно на «крупные промышленные формы» деятельности - каково государство, таково производство. Марксисты ЭТО называют «общественно-экономический уклад»
Да и налоги российскому государству собирать проще, а главное - эффективно, именно с крупняка.
________
Вдумайтесь!
Шаурменщики и уличные торговцы пирожками призваны обеспечить России темпы роста выше, чем в Европе. Уссаться можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account