Previous Entry Share Next Entry
Бастрыкин объяснил, а я не понял... (MMV13)
orang
vamoisej
Бастрыкин объяснил, а я не понял... (MMV13)
Прочел я вот этот материал:
Бастрыкин объяснил нападения в школах халатностью при обеспечении в них безопасности

Москва. 26 января. INTERFAX.RU — Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что нападения в школах в Перми и Бурятии стали следствием халатности при обеспечении безопасности в учебных заведениях.

и показалось мне, что, если уж председатель следственного комитета пытается обмануть себя и окружающих, подменяя реальные причины придуманными, то надо затеять дискуссию по этому вопросу. laugh Лет пару назад я, вполне внешне благополучный и не молодой человек, в связи с юбилейным годом своего рождения решил пройтись по родной школе и понастальгировать. Но разрешение на это от охранника не получил. А, показав паспорт, прошелся по школе только в сопровождении директора. Хотя я его сопровождать меня не просил...

В в советское время не было обеспечения безопасности в школах от слова совсем. Не было никакой охраны, камер и миноискателей - заходи каждый, если есть желание... Но ничего подобного последним, озвученным СМИ событиям не происходило. Хотя, уверен, и маньяки в те "сказочные" времена в городах присутствовали (отклонения от нормы в психике бывают во все времена) и хулиганов было достаточно. Я в моем детстве помню даже драки "район на район" пацанвы, которые, правда, разбегались при приближении милицейского автомобиля.

А председатель СК уверен, что все дело, оказывается просто в недостаточно хорошем выполнении своих обязанностей охраной и персоналом. Ну, не смешно? Нет. Грустно. Забаррикадировать каждую школу по принципу охраны аэропортов? Это, кстати, и будет в реальности: "полстраны сидят - пол страны охраняют".

Мне же проблема видится в современном воспитании, окружающей действительности, назойливо и тенденциозно подобранные примеры из которой нам ежедневно выливают ТВ и другие СМИ. Ведь, они никогда не упустят возможности рассказать и показать чернуху и скандал, случившиеся в любой точке планеты. А вы думали у вас все тихо и ничего никогда не произойдет? Наше население обучаемо, а язвы капитализма приходят к нам точно так же ,как и другие его особенности.

А СМИ вам назойливо покажут примеры подобного поведения много раз и - ву а ля: "то, что было в куплете - стало в вашем клозете!" Или то, что мы раньше видели только у них, появилось и у нас. Дурной пример заразителен. И никогда, никто не сможет от этого закрыть охранными мерами наши школы и заведения. Потому что дело не в халатности... А они, знай токуют:

«В ходе следствия по таким делам следует добиваться реального устранения причин и условий совершения преступлений в отношении детей и привлечения к ответственности за допущенные нарушения»

как можно в ходе следствия добиться устранения причин произошедшего? Ума не приложу. Разве только перед входом в школу до гола раздевать каждого... Да, и то - голь на выдумки хитра. И если уж задумывается что-то такое, то и придумают, как обойти все препоны. А вот, привлекать к ответственности - это да! Уволим стрелочника! Отреагируем на сигнал! И все изменится. Обычное заблуждение начальника. Изменить надо причины, порождающие такое поведение людей. А тут предлагают наказывать тех ,кто следит за людьми. Орригинально...

На прошлой неделе вооруженные нападения произошли в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. В минувший четверг пневматическое оружие принес в здание колледжа в Самаре 15-летний школьник, никто не пострадал.

Я думаю, надо поувольнять к чертовой матери всех в этих заведениях. А так же направить людей из следственного комитета, чтобы они одновременно охраняли и учили... А что? Задачи то - приблизительно одинаковы... 

ps
но, в чем же наша ошибка? а в том, что мы смотрим на проблему под таким углом зрения: школа должна давать образование или учить. а вот если на проблему посмотреть не под этим углом, а под тем, который смотрит Бастрыкин?
Если смотреть на реальные шаги и тренды в образовательной системе страны, то задача, поставленная перед школой совсем другая. И вот в рамках другой задачи замечание Бастрыкина становится совершенно логичным. Директор должен отвечать за то, за что его будут ругать и наказывать, а не за ту задачу, которая кажется разумной всем жителям страны.


?

Log in

No account? Create an account