Previous Entry Share Next Entry
Американские горки Гегемона-7. Рулят умные и крутые (моё Сокол и Ко) (shed)
orang
vamoisej
Американские горки Гегемона-7. Рулят умные и крутые (моё Сокол и Ко) (shed)
Серия статей на тему «Кто кого сборет, - Кит, или Слон ?» мной начата в июне 2016 года. То есть, на взвешивание «Кита» ушло около полутора лет. По мере углубления в работу, мне становилось всё очевиднее, что Киту перевесить Слона можно лишь в одном случае. Если его составные части, - Россия и Китай - будут крепнуть совместно таким образом, чтобы и не слиться в слишком буйном экстазе, и быть объединенными общей задачей. Если они смогут объединиться так, как это делают белок и желток (под защитой общей скорлупы), - после погружения яйца на некоторое время в круговерть кипятка.

В результате чего, оставаясь субстанциями отдельными, они придают их единому дому способность крутиться энергично и целенаправленно. Не сбиваясь со своей орбиты. А не так, как сырое яйцо, которое крутится лениво и бесцельно, - расхристано рыская из стороны в сторону. Как курёнок без головы...

Может ли такое объединение стать вечным/ долгим ? – Вот как на это смотрят ребята и девчата «Сокола и Ко», - в комментах к одной из статей - и сам Сокол в предисловии к ней:

--- NotSoFast on December 24, 2014 ·  at 12:55 am UTC: Ясно, что в настоящее время Китай не может (пока) противостоять Империи с военной точки зрения. Насколько я знаю, еще ни одна империя на Земле не сливалась с другой империей в таком симбиотическом союзе - symbiotic relationship (империи для этого слишком горды :) ), - и особенно это относится к Китаю, который в течение нескольких тысячелетий традиционно сосредотачивался на своих внутренних делах.

Я полностью согласен с утверждением автора о том, что сотрудничество точно будет продолжаться до тех пор, пока Китай не станет независимым с военной точки зрения. А  что будет после этого, - одному Богу известно...

--- Anonymous on December 22, 2014  ·  at 8:07 pm UTC

В истории нередки примеры, когда некоторые страны действовали вопреки своим интересам из-за глупости собственных элит. Будем надеяться, что в обсуждаемом случае такого не произойдет. По-моему, в мире мало стран, которым была бы так выгодна дружба друг с другом, как в случае с Китаем и Россией. Разве только за исключением союза Германии и России.

Сильная и стабильная Россия обеспечивает Китаю надежно защищенную границу на севере. А такой стране, как Китай, это может очень пригодиться в будущем. Природные ресурсы России жизненно важны для Китая. А сотрудничество в сфере обороны означает, что Китай сможет защититься от нападения Америки.

Для России сильный и стабильный Китай означает, что России не надо беспокоиться об очень протяженном азиатском участке ее границы. Не надо забывать, что именно после того, как Сталин узнал об отсутствии у Японии желания присоединиться к Гитлеру и тоже напасть на СССР, он смог перебросить к Москве части из Сибири и нанести нацистам поражение.

Кроме того, Китай является привлекательным рынком для экспорта туда российской продукции, тогда как китайская продукция сможет заместить России почти весь импорт с Запада...

Uncle Bob

--- les on December 22, 2014  ·  at 9:44 pm UTC

Соколу:

По-моему Путин и Си не разделяют такие расистские утверждения, которые выложены выше по поводу Индии и индийцев.

Путин только что подписал новые контракты с Индией на сумму 100 миллионов долларов, 50 из которых пойдут на новые АЭС. Китай тем временем усиливает свое присутствие в Индии посредством строительства гигантских инфраструктурных проектов.

Вместо двойной спирали нужно говорить о тройной спирали. И Путину, и Си Индия нужна в качестве уравновешивающей силы. При наличии только двух партнёров, один из них со временем начнет доминировать.

В варианте с тремя партнёрами  гармонии, конечно, меньше, но зато больше равновесия  сил. Многополярный мир более устойчив при партнёрстве не двух, а трёх сторон...

Переходим к предисловию Сокола перед статьёй «Китайско-российская двойная спираль»:

--- Сокол.

Дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с Вами документом, который я лично считаю очень  значимым, так как он содержит глубокий анализ Китайско-Российского Стратегического Союза (КРСС), сделанный человеком, глядящим на него с китайской стороны.

Мы как-то беседовали с Larchmonter 445  о развитии России, и я заметил, что большинство его аргументов вращается вокруг взаимоотношений между Китаем и Россией. А когда  стал его расспрашивать об этом подробнее, то понял, что он много об этих взаимоотношениях знает.  Мало того, по поводу  КРСС он пришел к абсолютно тем  же выводам, что и я, но только – глядя на них с другой, с китайской стороны. Именно тогда я и попросил его написать небольшую аналитическую статью на эту тему, и Larchmonter 445 согласился.

Он оказался настоящим работоголиком, и его «небольшая» статья насчитывает 25 страниц с 39 ссылками в конце! Так что, теперь я могу поделиться с Вами обстоятельным обзором всех официально известных компонентов КРСС (можете не сомневаться, что имеется и много других компонентов, которые я держу в секрете!).

Считаю, что использованная Larchmonter445 метафора «двойная спираль» очень сюда подходит, так как здесь мы являемся свидетелями зарождения, так сказать, новой геополитической «формы жизни», - неформального союза двух стран, являющегося более глубоким, чем обычные союзы.  Потому что в данном случае мы видим обоюдное согласие на создание всеобъемлющего геостратегического симбиоза между двумя   цивилизационными образованиями, - ведь и Россия, и Китай в прошлом являлись тем, что называлось «империями», а сегодня представляют из себя то, что я называю «цивилизационными образованиями»: многоэтническими, многонациональными и многорелигиозными бывшими империями, чье влияние распространяется за пределы их нынешних национальных границ, и чей международный стратегический «вес» делает их больше похожими на континенты, чем на страны.

То, что мы наблюдаем сейчас, беспрецедентно, и это больше, чем простой «союз». Ведь союз легко разорвать, если страна «А» решит разорвать союз со страной «В» и создать союз со страной «С». В случае же с КРСС мы видим нечто похожее на рождение сиамских близнецов: в рамках геополитического тектонического сдвига, Россия и Китай решили соединиться не только «в районе таза», но и в районе многих других «важных органов и систем», включая, конечно, энергетику и оборону, а также свои экономики и долгосрочные политики развития. У каждого симбиотического организма будут свои голова и мозг, но торс у обоих будет общий.

Осмелюсь утверждать, что это, - одно из самых важных политических событий с конца Второй Мировой войны, и, вероятно, важнейшее событие данного столетия... Пока Обама рычал и лаял, Путин и Си спокойно, но монументально, изменили баланс сил на планете.

Интересно, кто-нибудь из лизоблюдов осмелится уведомить об этом Белый дом...

Огромное спасибо, Larchmonter 445!

Надеюсь, что чтение статьи доставит всем огромное удовольствие.

Сокол.

http://thesaker.is/vineyard-of-the-saker-white-paper-the-china-russia-double-helix/   

Мы почитаем статью в следующем материале данной серии...


?

Log in

No account? Create an account