Previous Entry Share Next Entry
С бору по сосенке. Или от 'до американского жирафа дошло' до 'китайского - тоже'! (Emp_IL)
orang
vamoisej
С бору по сосенке. Или от 'до американского жирафа дошло' до 'китайского - тоже'! (Emp_IL)
Попалось несколько событий которые не связаны но хорошо изображают наш мир и его некоторые тенденции. К примеру не замечать то и это, пока не будет пересечена роковая черта или не признавать совершённого.  Да и не только в вопросах жизни и смерти, вопросах истории, но и вопросах коммерции возникают иногда свои странности с пониманием происходившего или даже происходящего. В общем вот три картинки мира где есть всё вышеприведённое. И в каждой ситуации своя правда жизни. Ведь она у всех разная!

1. Сегодня в двух источника сразу попалось про то что американскую "восточную пуму" признали вымершей. Но если сообщение РИА "Новости" как-то выглядит нормально и содержит два факта:

1. Восточная пума исключена из американского Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, и признана вымершей. Соответствующее распоряжение опубликовано в Федеральном регистре ежедневного журнала правительства США.2.

За хищником наблюдают с 1938 года, и на данный момент отсутствуют доказательства существования где-либо незамеченной популяции или одиночных представителей этого подвида.

То РБК с ссылкой на Reuters даёт картину много пикантнее!! В 1938 году была застрелена охотником ПОСЛЕДНЯЯ пума к востоку от реки Миссисипи!!! Кстати считай акт милосердия ибо одинокий зверь без надежды на пару был обречён. И если дальше за популяцией пумы и "наблюдали" и выделяли под это деньги, то выходит это "пилёж денег"!!! Эдак у нас можно развернуть программы наблюдения за мамонтами. Предложение исключить пуму из  вышеупомянутого списка было подано аж в 2015 году. А попала пума в этот список в 1973 году!!! Будучи как 25 лет уже вымершей по факту!!! Дааа... до "жирафа дошло!". Если они так свою природу берегут то что говорить о мире и людях его населяющих?!


Впрочем это может быть по сути "зрада" на фронтах американского неиссякаемого оптимизма. То веры в ВИЭ то в сланцевую нефть. Ну хотят верить в то, что зверь независимо от его возможностей научился есть зелень или там  красть замороженные продукты по супермаркетам и приобрёл генератор невидимости - то трудно от этой веры отказаться! И главное в том признаться - что они его убили. С концами. Потому что любят убивать. Вопрос теперь в том как долго протянут у нас тигр и леопард на Дальнем востоке, не окажемся ли мы достойными американских убийц... Вот было свежее сообщение что тигр ранил охотника на Дальнем Востоке. А представьте себе что теперь по логике этого тигра надо убить?! Ведь он понял что человеку можно вломить а то и убить его! А всё потому что к тигру в дом вломился конкурент за мясо!!! И не потому что этот конкурент от голода умирает, а потому что любит убивать!

2. После того как Сербия показала в ООН выставку посвящённую деятельности хорватских фашистов во времена Второй мировой войны и речи там сербского первого вице-премьера и главы МИДа (в одном "флаконе") разразился скандал. Хорваты подали ноту протеста, что мол это мешает добрососедству и ПРИМИРЕНИЮ(о, как! оказывается не только у нас попирание истории называют примирением!). А вот теперь Президент Сербии ответил, что Сербия рассматривает хорватские претензии как если бы немцы вдруг изобразили ноту протеста евреям за обвинения в Холокосте. И сербы не забудут. Как и изгнание их из Краины, присвоенной хорватами. Вообще странный этот мир, где согнанных с земли потом призывают примириться... с ограблением?! А про лагерь сербы дают такое:

Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими нацистами-усташами в августе 1941 года для сербов, евреев, цыган и инакомыслящих. Отличительной особенностью концлагеря было уничтожение людей жестокими способами — убийство специальными ножами и молотами, утопление, захоронение и сжигание заживо.

Точных данных о количестве жертв Ясеноваца не существует. В различных источниках цифры колеблются от сотен тысяч до миллиона. Мемориальный комплекс Ясеновац содержит сведения о 83 тысячах жертв, половина из которых — женщины и дети.

Даром что поляки решили законодательно подстраховаться от подобных обвинений. Уж больно тесно иногда их судьба переплеталась с нечеловеческой жестокостью к пленным или людям иной крови. Кстати я подумывал о таком законе для России ещё году так в 1995.  Мы никому и ничего не должны!! ! И это можно и нужно обосновать!!! И не потому, что я считаю нас в чём-то виноватыми, нет, просто чтобы не тратить время России в будущем на оправдания любого исторического или даже псевдоисторического бреда. Собаки лают - ветер носит! - говорит пословица.

3.  Китай проявил интерес к перевозкам с использованием Северного морского пути и даже официально включил это в зону своих интересов. Камрад Болт дал уже сообщение об этом. Но интереснее ИМХО скорее здесь об этой теме. "Полярный шёлковый путь" с тем чтобы вместе с арктическими государствами Китай намерен развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива, а также развивать рыболовство и туризм. Вроде бы хорошо, к нам придут деньги. Танкеры ледового класса якобы уже строятся по заказу компаний КНР в Республике Корея. И тут скорее не только вопрос в том что упёрлись в пропускную способность Транссиба. Скорее нет. Я думаю просто КНР собирается сделать вложения в инфраструктуру нашего севера, чтобы получать с этого доход. А вот будет ли от этого иметь Россия и тут будет разделение труда - КНР вершки а нам корешки (в случае с пшеницей)?! Спрашивается - а на ... зачем нам резервы в ценных бумагах полудохлой США когда их наш север просит. Или потом потратим на выкуп нашего же втридорога у КНР?!

По поводу того достигнут потолок в транзите контейнеров я не могу сказать. Я помню как по ж/д в 80-ые (я тогда с родителями в район станции Большой луг на дачу на электричке накатался) бесконечным потоком шли контейнерные поезда. Сейчас редкий раз проезжая по маршруту Слюдянка-Иркутск я не припомню такого. В газете Коммерсант в конце 90-ых я видел оценку в 25 млрд. долларов как советский доход от транзита. Сейчас статистику внятную найти с ходу не удалось. Разве что оценку в 140 тыс.контейнеров в начале 80-ых. Кстати там были вовсю и 40-футовые, насколько я помню.

Сейчас же цифры для 2016 года примерно такие:

транзитные гружёные 205,36 тыс.TEU , транзитные пустые 52,28 тыс.ТЕU Для понимания порядка цифр экспорт гружёных контейнеров 714,22 и импорт гружёных  359.91 тыс.ТЕU. ТЕU - эквивалент 20-футового контейнера или в идеале 6х2,6х2,6 м.

PS

Вот и получается что до американцев долго доходило что надо охранять, а когда дошло - было уже некого, и также время потребовалось на понимание что не надо охранять то что уже давно исчезло...

Как и до КНР долго доходило что вкладывать нужно в реальные "ништяки" а не американское "казино" с трежерями или там прочими рисованными под акции, облигации и деривативы бумажками, тем более после продажи ими бондов деньги образуются и девать их куда-то надо. России же нужны доллары? Вот и пусть получает!

Вот такой обзорчик, удачного всем дня и рабочей недели!!!



?

Log in

No account? Create an account