Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы заканчиваются и 21 век переживут не только лишь все / grey_croco
orang
vamoisej
grey_croco
Уже понятно, что нынешний век пройдет в условиях нарастающего ресурсного дефицита. Причем, не только углеводородного, но и металлического. Доступные ресурсы постепенно исчерпываются, а с их заменой дела пока обстоят не очень хорошо.
Грядущий дефицит полезных ископаемых
Пока всё внимание уместно зафиксировано на нефти, есть несколько не менее интересных веществ, доступность которых прямо связана с нефтью, но определяется не только этой связью, и определяется она весьма волнующе. Веществ таких несколько, но начну с вещества на букву Х - незаменимого компонента нержавеющей стали.
Статья большая, там приводится конкретная статистика по ряду стратегически важных металлов - хрому, цинку, олову, свинцу, кадмию, редким землям и ряду других. Здесь приведу только итог:
( Во второй половине 21 века с ресурсами будет плохо )
Комментарии тоже рекомендую почитать.
Вот еще одно подтверждение из другого источника. Тут ситуация чисто по цинку - одному их наиболее важных металлов.
Мировых запасов цинка хватит лишь на несколько дней
Пока "деловая пресса" радуется таким новостям "спекульской" экономики как новые биржевые рекорды, запуск свыше тысячи типов "криптовалют", планируемые успехи "искусственных интеллектов" и тому подобное, в мире физической экономики ситуация выглядит не столь весело. В частности, мировые запасы цинка (складские) сократились за последние пять лет в 6-7 разиков. Сейчас их хватит, чтобы покрыть лишь несколько дней мирового потребления - резерв на производственные риски практически отсутствует. Более того - разрыв между спросом и производством цинка ожидается и в этом году (на уровне превышающем текущие запасы в разы). Увы, в отличие от макулатурки, печатный станок ФРС / ЕЦБ не способен напечатать металлы.
Угу, и в случае чего через эти самые несколько дней начнутся сбои производственных цепочек, причем, резко по нарастающей. А увеличить производство цинка быстро не получится, восстановить и нарастить соответствующую инфраструктуру - несколько лет нужно для этого.
Еще пример по другому важному металлу - кобальту. «Даже реализуя весь добываемый нами кобальт по самым сладким для нас ценам, мы не в состоянии удовлетворить весь прогнозируемый нами спрос на кобальт со стороны производителей электромобилей». Поскольку его просто физически нет столько.

А вот что у нас по углеводородам. Очень примечательная ситуация по итогам прошлого года с разведкой новых запасов.
Нефть и газ «остались» только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке
2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых "открытий". Угу, в 9 раз меньше. Совсем невесело для Запада. Тем более, что..
..большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.

..Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.
Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.
Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Ну и
...2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности. Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%. Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты. А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России… Другими словами, Западу грозит энергетический голод с соответствующими последствиями, включая и массовый физический голод.
А теперь вспоминаем шутку, в которой шутки лишь очень небольшая часть.
"Американские геологи обнаружили над своими запасами нефти какую-то страну".

И делаем выводы.

Представьте себе джунгли, в которых наступил голод. Если у хищника нет еды, но она есть у другого - что он будет делать? Безропотно подыхать в берлоге или же попытается отобрать еду, даже если ему это может дорого стоить? Но ведь альтернатива у него одна - сдохнуть в любом случае. А так в случае удачи можно и поесть, что даст шанс пережить тяжелые времена.

В 21-м веке еды на всех не хватит. Кто-то переживет его, а кто-то нет. Кто именно - за это и будет идти борьба.


?

Log in

No account? Create an account